掲示板

「のりとこめ」のおにぎりが予想外に美味かった

noritokome.jpg

仕事が煮詰まっていたので例によってホテルおこもりしてました。
※その割にはコメント付けまくっていたって?^^;

で、見つけたのがタイトルのお店。昼はお弁当のテイクアウト、夜は居酒屋……ですが、今は夜もお弁当のテイクアウトです(出前館とUBEReatsあり)。
https://twitter.com/noritokome_10_5

主力となっているのが「のり弁当」なんですが、これが一般的なのり弁とは違いまして、大森のノリ問屋「吉田商店」から仕入れた海苔とご飯は新潟県産の伊彌彦米とガチガチの拘りタイプ。海苔の下にカツオふりかけなんかかかってません(笑)
http://www.yoshida-nori.jp/
http://iyahiko-mai.com/

これに本日のリストから総菜を3品で400円。必要なら別途有償のおかずを追加するというパターンで、塩サバ(200円)を足してみました(うちに帰ってから気が付きましたが、本日のメニューはTwitterにInstagramリンクが張ってあります)……ええっと海苔は最初から乗せないで醤油つけてご飯くるんで食べたい^^;

ということで、今日の昼はここのおにぎり弁当にしてみました。選べない総菜2品とおにぎり二個というお話でしたが、本日の総菜はべったら漬けと卵焼き。

おにぎりは………塩握りです! いや、これバッチリです。ご飯と海苔のうまさがダイレクトに伝わる。欠点は量がちょっと少ない。大森なんかめったに行かないのですが、次回行ったら間違いなく行きます。
もうちょっとガッツリご飯を食べるならのり弁大盛り(+100円)でしょうね。


4 件のコメント
1 - 4 / 4
海苔の大森って、東京の大森だったんですね
初めて知りました
やたら高いおにぎり屋さんもあるけど、400円で2個+おかず付きなら悪くないですね
おにぎりのコメは大事です。
セブンイレブンで、素敵な具のおにぎりを食べたのですがコメがあんまりでした。
おにぎりのほとんどはコメですからね。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
自宅で手で握るおにぎりと市販のおにぎりは、米の詰まり方が違う感じですね。差がないものに今まで辿り着いた事がない。
まあ、ノリは、大森も大島も有明もあっていい。
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター
東京都での海苔養殖は終わっていますが、千葉県で一部生産されており、スサビ海苔ではなくアサクサ海苔の養殖もされています。
※チバサンいいですよ
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。