夏野菜いろいろ
お久しぶりです。
夏野菜も本番、ぞくぞく収穫しております。
大玉とミニ、きゅうりは間隔をおきながら収穫しとります。
こちらは小玉スイカ。
なんで大玉じゃないのって?
食べやすいじゃないですか(笑)
今年はプランターにナスも。
二本以上ないと花粉が飛ばず、身にならないので注意です
とうきびもだんだんヒゲが茶色くなってきてます
とれるまでカウントダウンかな?
一方こちらは水稲です。
今回は北海道全域で気温が高く、出穂が早いのです。
このまま天気の影響がなければ収穫も早まるのでは、と予想してます。
見づらいですが、水稲は穂が出るのと同時に花が咲きます。
この時、海に近いうちの田んぼは潮風に気をつけなければなりません。
水稲は塩分に弱いので、塩害を受けやすいからです。
これからの時期はより天気予報とのにらめっこになりそうです(笑)
みなさん夏野菜どんどん食べましょうね!
12 件のコメント
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トマト🍅、とうもろこし🌽大好きです。
やっぱりプロは違う!
私はこの夏、ミニトマトを失敗しました。(´Д⊂グスン
間引かないと全然売ってるようなスイカ作れないんですよね
コーンはもいでから加速度的に糖分が減り、30分も経つと店で買ってきた物と変わらなくなると、昔聞いたことがあります。
釈迦に説法ではありますが、どうぞもぎたてを頂いて下さいね。
特に なすが大好きなので、スゴく つやつやしてて美味しそうです✨
雨にも 暑さにも負けず、手間ひま掛けて 育てておられて 頭が下がります。
トマト🍅美味しいですよねーー
夏野菜カレーとかもよさげーーとうもろこし🌽
暑い時期大変ですけど、立派な野菜とれたら嬉しいですねーー😁
トマト、ミニトマトは最初のわき芽をとるのと、ある程度伸びたら芯どめ(頭を切って伸ばさないようにする)がうまくいくと、実にも栄養いくようになるかと思います。
あと尻ぐされ(お尻が茶色くなったりします)の対処としてはカルシウムが入った液体肥料をあげてあげると収まったりします。
それと虫よけに木酢液を500倍くらいで水を上げながらかけてあげるといいかもしれませんね
今の時期はスーパーにも夏野菜並んでますし、季節野菜は体にもいいので、ぜひぜひ食べてみてくださいね♫
ちなみに、この野菜たちは本業ではありません(笑)趣味でやっとります(笑)
ナスビと梅干をごま油で炒めて、カツオ節を掛けます。
簡単だけどおいしいです。
お試しくださいな。😄
私はスーパーで夏野菜を購入して、積極的に旬の物を食べるようにしています😃
今ようやく恵みの雨が降ってきました。
今晩は家庭菜園ならではの食材、ドデカ胡瓜のスープにします。これが食べたくて遅らせているのですが、他の胡瓜の栄養を横取りするので、もう少し大きくしたいのを我慢して収穫しちゃいます。