掲示板

憧れのケーキ・・風

HAYA
HAYAさん
Gマスター

例えばキルフェボンのフルーツタルトなんて、宝石のような憧れのケーキです。
そこまではいかないまでも、我が家でできる範囲で贅沢なケーキを作ってみたしま。

06641681-AC4B-4C72-A4DA-A4C7EF8B3A3F.jpeg

レアチーズケーキに自家製ブルーベリーを目一杯敷き詰めました😝

大雑把な作り方は、400gのヨーグルトを水切りし、そこへ業務スーパーの紙パックスイーツのレアチーズを500gそしてレモン果汁大さじ2杯を投入。
よくかき混ぜて、器(ここでは20cmのタルト皿)に入れ、そして最後にブルーベリーをひたすら敷き詰めました。
その後ラップをして冷蔵庫へ。

A6B303FA-F990-432C-B3C6-C94A5BCBED06.jpeg

盛り付け。
ゼラチンを入れていないので、クリームはゆるいです。
しかし、甘さがちょうどよく、しかも酸っぱい我が家のブルーベリーの酸味もあまり感じません。
家人も「これは今までの中で一番」とお褒めをいただきました。

この二年ほとんど手を入れていなかったブルーベリー🫐ですが、酸っぱいながらも美味しく消費できそうです。

キルフェボンのフルーツタルトには遠く及びませんが、我が家のケーキに満足です😋


13 件のコメント
1 - 13 / 13
 ブルベリーがぎっちりで、美味しそうですね。

 私はゼラチン入りのプルンプルンが好きです。
すごーい🥰😍
おめめよくなりそうな、美味しそう😋
ひときれくださーい😋
シンプルで良いですね!

ルテインは入ってますかあ?
酸っぱいブルーベリーも美味しく食べられて良かったですね🤗
甘さ控えめでちょっと食べ過ぎちゃうかも🤔(笑)🤗
HAYA
HAYAさん・投稿者
Gマスター

>> そらむ さん

ありがとうございます。
ゼラチンは、あまり活用がないので買い置きがなく、まぁなくてもいいや、という感じで作りました。
ゼラチンを入れた方が切り口がキレイでいいのですが。
HAYA
HAYAさん・投稿者
Gマスター

>> niko6マーミー さん

🫐ブルーベリーはまだまだあるので、どうぞ〜
👀よくなってくださ〜い!
HAYA
HAYAさん・投稿者
Gマスター

>> 1953生まれ さん

👀多分、入ってると思います。
HAYA
HAYAさん・投稿者
Gマスター

>> レギュラー33 さん

あまりの酸っぱさに、どなたかに差し上げることもできず、ただただ消費のためにと作りましたが、意外と上手くいったため、食べ過ぎ注意です😋

>> HAYA さん

 確かに、ゼラチンの用途と言われると…寒天で代用することも(食感が違いますが)。
HAYA
HAYAさん・投稿者
Gマスター

>> そらむ さん

母は寒天が好きなので、実家には「イナガー」が常備されていますが、そんなにゼリー系が好みではない私は、ゼラチンor寒天の用途があまりなくて……
 おーブルーベリーがまばゆい。でも乱視の僕にはこんなに沢山あると更に3倍に見えちゃう。
 業スーのチーズケーキをベースにチーズケーキを作るというのはまた斬新なアイデアですね。僕も何か凄い事考えてみたいです。
HAYA
HAYAさん・投稿者
Gマスター

>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん

ありがとうございます。
自分でも一粒一粒並べていたら、目が回りそうでした。
業スーは月いちぐらいの訪問ですが、行くといろいろイメージが膨みます!

IMG_20220103_145920_2.jpg

HAYAさん、あけましておめでとうございます~

 ゆめ子さんの業スーで教わった炊飯器でタルト・タタンやっと作れましたよ。リンゴが生地に埋まっちゃってHAYAさんみたいなきれいな見た目にはなりませんでしたが、美味しく出来ました。
 実家に里帰りしたついでに作ったのですが母と姉に好評でした。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。