憧れのケーキ・・風
例えばキルフェボンのフルーツタルトなんて、宝石のような憧れのケーキです。
そこまではいかないまでも、我が家でできる範囲で贅沢なケーキを作ってみたしま。
レアチーズケーキに自家製ブルーベリーを目一杯敷き詰めました😝
大雑把な作り方は、400gのヨーグルトを水切りし、そこへ業務スーパーの紙パックスイーツのレアチーズを500gそしてレモン果汁大さじ2杯を投入。
よくかき混ぜて、器(ここでは20cmのタルト皿)に入れ、そして最後にブルーベリーをひたすら敷き詰めました。
その後ラップをして冷蔵庫へ。
盛り付け。
ゼラチンを入れていないので、クリームはゆるいです。
しかし、甘さがちょうどよく、しかも酸っぱい我が家のブルーベリーの酸味もあまり感じません。
家人も「これは今までの中で一番」とお褒めをいただきました。
この二年ほとんど手を入れていなかったブルーベリー🫐ですが、酸っぱいながらも美味しく消費できそうです。
キルフェボンのフルーツタルトには遠く及びませんが、我が家のケーキに満足です😋
13 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。




私はゼラチン入りのプルンプルンが好きです。
おめめよくなりそうな、美味しそう😋
ひときれくださーい😋
ルテインは入ってますかあ?
甘さ控えめでちょっと食べ過ぎちゃうかも🤔(笑)🤗
>> そらむ さん
ありがとうございます。ゼラチンは、あまり活用がないので買い置きがなく、まぁなくてもいいや、という感じで作りました。
ゼラチンを入れた方が切り口がキレイでいいのですが。
>> niko6マーミー さん
🫐ブルーベリーはまだまだあるので、どうぞ〜👀よくなってくださ〜い!
>> 1953生まれ さん
👀多分、入ってると思います。>> レギュラー33 さん
あまりの酸っぱさに、どなたかに差し上げることもできず、ただただ消費のためにと作りましたが、意外と上手くいったため、食べ過ぎ注意です😋>> HAYA さん
確かに、ゼラチンの用途と言われると…寒天で代用することも(食感が違いますが)。>> そらむ さん
母は寒天が好きなので、実家には「イナガー」が常備されていますが、そんなにゼリー系が好みではない私は、ゼラチンor寒天の用途があまりなくて……業スーのチーズケーキをベースにチーズケーキを作るというのはまた斬新なアイデアですね。僕も何か凄い事考えてみたいです。
>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん
ありがとうございます。自分でも一粒一粒並べていたら、目が回りそうでした。
業スーは月いちぐらいの訪問ですが、行くといろいろイメージが膨みます!

HAYAさん、あけましておめでとうございます~ゆめ子さんの業スーで教わった炊飯器でタルト・タタンやっと作れましたよ。リンゴが生地に埋まっちゃってHAYAさんみたいなきれいな見た目にはなりませんでしたが、美味しく出来ました。
実家に里帰りしたついでに作ったのですが母と姉に好評でした。