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水出しコーヒー 違う意味で大失敗

美味しい水と深煎りのコーヒー豆があれば一晩で美味しい水出しコーヒーができると、ネットで見かけて、昨日寝る前に仕込みました。

麦茶用のガラスポットに挽いた豆と水を注いで、今朝漉しながらグラスに入れていましたが、水を吸った豆が膨張して蓋になり液体が出てきません。
ガラスポットをぐっと傾けたら、ブルンと豆の大きな塊が出てきて台所一体コーヒーと豆カスが弾けました。
一瞬何が起きたのかわからずフリーズしました。

床もIHも悲惨でした。朝食の準備中でしたので焼き立てパンもコーヒーでびっしょり(T_T)

1L作って残ったのはカップ1杯、貴重な1杯すごく、美味しかったてす。
口の広い容器で作れば良かったです。


8 件のコメント
1 - 8 / 8
普段のコーヒーサーバーが一番良いと思う。
加熱してホットにもなるし。

あっ、IHだと耐熱ガラスサーバーの加熱ができないか。
まりゆり
まりゆりさん・投稿者
ベテラン
お察しの通り片付け大変でした。
キッチンマットにも豆、キッチンマットからはみ出した豆、一段目の引き出しの中にも伝い漏れ(T_T)
引き出しの中身全部出して拭いて乾燥させてます。

マットのコーヒー豆を1度取るため外で乾かしてます。それから洗う予定です。
既に洗濯機2回回したのに

美味しかったので、不織布パックと広口容器でまたチャレンジします!

達成感を味わいたくて、冷やし焼き芋をオーブンで作成中です。(焼いてから冷蔵庫で冷やすだけ)
家は、サイフォン式なので。

アイスコーヒーは粗挽きして、

水600mlと豆12杯粗挽き、最後は氷で倍にします。
飲む時、牛乳だたり氷だったりで薄めるので濃い目に作ります。

普段の半分の水量で鍋で作って、氷ジャバジャバ入れて、

最後は水だしアイスコーヒー用ポットでろ過してます♪
HARIOの水出しポットを持ってます。
後片付けが面倒なので使わなくなりました。不織布入りは粉が散らからなくていいですね。焙煎専門店で豆を買った時にオマケで貰った水出しパックがあるので24時間かけて抽出して久しぶりに飲んでみました。これも悪くはないですね。個人的にはホットで抽出して氷で冷やした方が酸味があって好きかな。
以前、セールでこんな物が売っていたので買ってきたことがあります。

●水出し専用コーヒージャグⅡ
https://takeyajp.com/product/coffee-jug_1100/
※但し、うちにあるのはこれの1世代前のもの。

これだと、内部のコーヒーフィルタ部にそのまま、もしくは不織布パックへ入れて突っ込むだけで済みますし、どちらにしても片付けは楽です。

※私は水出し紅茶を作るために使いましたけど。
 ちなみにお茶を水出しするため、フィルタの目が
 異なる別製品もあります。

上記の製品は「完全に蓋が閉まるので、密閉したあとで横置きしても漏れる心配がない」ことから、私は愛用してます。

※フィルタなしの冷水筒も買ったので、そちらは麦茶用に使っています。
 この時期は麦茶が美味しいですよねえ。(冷やし過ぎには注意ですが)
ガラスポットを傾ける前に、マドラーor菜箸などでコーヒー粉の塊を崩しておくと飛び散らずに済みますよ。
あと、コーヒーから少量の油(コーヒーオイル)が出るので、手を突っ込んで洗えるくらいの広口容器がオススメです。

> ばななめろん さん
私も「水出し専用コーヒージャグ」を愛用しております。HARIOの水出しポットも持っているのですが、ガラス製品は扱いを気を付けないといけないのが面倒になってきて・・・。コーヒージャグは樹脂製だから、うっかりぶつけても大丈夫!
この季節は三日に一度は稼働してもらっています。
アリアリパターンですが、フィルターで濾過して飲めば・・・・・

>> kaguthy さん

私もあの冷水筒シリーズを使い始めてから「おお、タケヤ化学工業さんの製品って使いやすいなあ」と思い、更に色々買ってしまいました。うまく商売に乗っかってますが、製品は便利なので(苦笑)。

内部のパッキンも別途注文できますし、お値段はそんなに高くないので本体を壊さないように付けば長持ちしそうです。まあ、壊すような使い方ってあまりないですけどね:)。
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