糖質0かカロリー0か?
この前の「アルコールをやめるか、減量やめますか」のPART2になりますが、真剣に考えてます。
今4日に1度のアルコールを飲んで今日で1週間になります。つまり今週は1回飲んで、明日4日目なので、明日飲むことになります。
今考えてるのは糖質が先かカロリーが先かということです。
今年の正月にビールを3日間朝・晩飲んだら3kg体重が増えました。飲んだビールは糖質0のビールでした。
糖質0のビールは太らないんじゃないんですか?やっぱりアルコールはカロリーが高いので太るということなんですか?
今はわからないので、今度の栄養相談で栄養士さんに聞いてみようと思いますが、糖質0のビールの謎は深まるばかりです。
糖質0のビールはどういう効果があるんですか?教えてください!
尚、4日に1度のアルコールの摂取のペースは何とか守れそうです。
0.5kg体重は落ちました。
頑張ります。
11 件のコメント
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体脂肪率を毎日記録してその上下を基準にするのがお勧めです。
ま、栄養士さんのいう事聞く方が優先での話ですけど。
昔、笑っていいともでタモリが
「アルコールが太るんじゃない、つまみで太るんだ」
と力説してましたが、お正月はビールだけ飲んでましたか?飲みながらダラダラと色々食べてましたか?(^_^;
飲酒は色々太る要因のようですね~
私も正月は特に太りますw
「アルコールで太るのではなくつまみで太る」というのはダイレクトに言えば正しくないでしょうが、一般論としては結果的に正しいでしょう。
飲めば食べますし、つまみは高カロリーのものが多いですから。
糖質0は糖質が無いと言っているだけで、カロリーが無いと言っているわけではないですね。
https://www.health2sync.com/ja/company/blog/beer-suger-calorie
酢酸に補酵素Aがついたものが、「アセチルCoA」。
高校生物で細胞内呼吸を勉強した方はもうおわかりでしょう、アセチルCoAはこのあとクエン酸回路で酸化されたり、脂質合成に使われたり。
体内の糖や脂質に優先してアルコールが呼吸に使われます。メタボまっしぐら。アルコールはカロリーが低いなんて言うのは迷信です。
ちなみに東南〜東アジア人は非常に活性の高いアルコール酸化酵素を持っている人が多いです。それに対してアルデヒド酸化酵素は活性が低い場合が多い。そのため体内にアセトアルデヒドが一時、積極的に貯められることにより顔が赤くなります。これを「Asian Flush」と呼びます。
肥ったら運動すればOKです
ビールは最初の一杯だけ最高に美味しいので、その後は違うお酒が良いと思います
糖質は体のエネルギーになるので、太る。
アルコールはエネルギーにはならず、酵素で分解されて二酸化炭素となって、呼気によって体外に排出される。
・・・という事だったと思います。
>> ただみぃ さん
そうですね。アルコールのカロリーではなく、アルコール以外の成分が体内に吸収されるのかも知れません。
アルコール濃度が5~7%のビールで太るなら、25%の焼酎だとブクブクに太るはずですよね。5倍ですから。
また、ビールは量をたくさん飲みますし、つまみを食べるなら尚更でしょうか?
当たり前だ!と怒られるかも知れませんが、飲んだ後に体重が増えるのは、水のせいなので無視してよろしいかと思います。
https://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/qa/health/health01.html
お酒だけだと太らないみたいですが、食事も取らないと健康には良くないみたいですね
栄養士さんの指示に従うのがいいと思います