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麦茶の作り方私はやかんで水を沸かし、それを麦茶の入れ物に麦茶パックと入れます。水から作る人もいると聞き、皆さんはどっちですか?作らず買うって人も結構いるのでしょうか。
>> momojr さん
>> Ticket to the moon さん
>> HAYA さん
>> Jijing さん
>> 舞音緒 さん
>> reotan1112 さん
メンバーがいません。
もともと面倒くさがりだったので、ちょうど良かったです。
水出しにしたら薄い感じがして、
暑い時期にきてるから水筒組がいてるので頻繁に大きなやかん活躍中ですぅ😊
でも面倒なときは水出ししてます。😅
昔から、我が家はそうで…井戸水使ってるのもあり、沸騰したお湯につけて、火を切り冷まして、ペットボトルにうつしてます。
少ししたら麦茶パックは取り出して
粗熱が取れたらピッチャーに移しておいて寝る前に冷蔵庫に。
>私はやかんで水を沸かし、それを麦茶の入れ物に麦茶パックと入れます。
沸騰してから弱火で5分ぐらい煮る必要がありますが、煮出し専用の方が格段に味香りが良いですよ。
一回に2リットル作りますが、だいたい二日で飲みきりってます。
と、我が家ではあまり麦茶は飲まないのですが。
パスタソースも湯煎しなくていいものとかありますし便利になったもんです。
マルちゃんの正麺と同じような作り方ですね。笑
粗熱は時間がない時は熱いまま容器に移して冷蔵庫、余裕があれば冷ましてから移します。
沸騰させると部屋が暑くなるので今年からやめました。
沸騰させた時の2日目の麦茶の渋さが、水出しでは無くてむしろ美味しいです。
もっと早くから水出しでは作っておけばよかった。
>> momojr さん
私は水道水で浄水器をつけていません。。知り合いの水道屋さんから沸騰させれば問題無いと言われた事があります。沸騰せさると飲みやすくなります。>> Ticket to the moon さん
手間を掛ける分、香りが良いんですね。昔は煮出していましたが、面倒になりやらなくなりました。10分麦茶パックをつけてます。>> HAYA さん
丸むぎ、スーパーで探してみます!>> Jijing さん
水道水の水出しで麦茶を作っています。沸かすと水道水の塩素が抜けて殺菌作用が無くなると聞いたもので…
>> 舞音緒 さん
> 沸かすと水道水の塩素が抜けて殺菌作用が無くなると聞いたもので…長持ちさせるには良いと思うのですが、塩素は風味が悪くなるので私は浄水器を通しています。(^^;
水道水が今よりも圧倒的に不味かった頃は、水は沸かしてから飲むものでしたね。昭和生まれは対菌性能も高かったのでしょう。(笑)
安全と風味はある程度は、相反関係にありますね。
(手間隙お金を掛ければ何とでもなるのでしょうけれども(^^;)
>> reotan1112 さん
丸むぎ、なかなか見つけるのは難しいかも。実家では少し遠いお茶屋さんまでわざわざ買いに行ってます。あと有名茶店のは高いです。(しかしその分お上品な味わい、煮出しより沸騰したところに入れて火を止めそのまま冷ます作り方です)
水一㍑入れて、袋をポイ。
2時間で完成。
麦茶は長期保存は出来ないから、グイグイ飲んじゃってください❗👍
麦茶用のピッチャーに麦茶パックを入れておいて、お湯を沸かしてその中に注ぎます。
粗熱が取れたら麦茶パックを取り除きそのまま冷蔵庫へ。
水出し麦茶と言うよりお湯出し麦茶です。
煮出すのが面倒になってから毎日これです😁
うちは煮出し派です。麦茶の香ばしい風味が出るような気がして…
前にテレビで見た事があるんですが、麦茶は時間が経てば経つほど雑菌が繁殖しやすいようで😱
なので煮出したあと氷水につけて素早く粗熱を取って冷蔵庫へ。
うちは2リットルをほぼ一日で飲みきるのでこの方法です。
水出しの方が煮出しよりは日持ちするようですよ♫😄
うちも水出し方式に変えようかな(・_・;
うちは伊藤園の香り薫る麦茶です