掲示板

ちくわ料理対決「ちくわ天 (ちくわの磯辺揚げ)」vs「おでんのちくわ」

今日の新聞夕刊に「ちくわ天がおいしくてたまらない」といった記事があり、夫婦で、議論になった。(「ちくわの磯辺揚げ」が一般的な名称だと思うが、ここでは「ちくわ天」と呼ぶことにします。)

妻:「のり弁の主役がなんでちくわ天じゃないのか?」
私:「ちくわはチューブ状になってい、穴のあるのが肝心なのに、多くの
ちくわ天は縦に切っており肝心の穴の存在が否定されている!」
妻:「ちくわ天とナスのみそ汁があれば最高」
私:「おでんの2トップは、薩摩揚げとちくわ」
妻:「ちくわ天で、タワーをつくろう」
・・・
ちくわ天は、海苔弁当の具や、うどんやそばのトッピングとしてよく食べられていると思いますが、なかなかメインとしては認められていない十も舞うが、皆さんは「ちくわ」についてどう思いますか?


10 件のコメント
1 - 10 / 10
磯部揚げは揚げ出し豆腐作る時にオマケで良く作ります。
ちくわは揚げると格段に美味しくなると思います(^_^)
磯部揚げが一番かと思います。
次点が生で胡瓜やチーズを穴に詰めたやつ。

おでんは嫌いじゃないですけど、主役にするなら👆かなぁ
ちくわの天ぷらが好き。
おでんにはさつま揚げがあれば、ちくわはなくてもいい。
ちくわの磯辺揚げ好きです。美味しいですよね😄
後…里芋のサラダを作る時に入れると美味しいですよ✨

ちくわに胡瓜や、チーズを詰めて食べたりもしますが、メイン料理よりも脇役的存在かなぁ〜。
加熱するなら焼いたり揚げたりするのが好きです。煮込むと汁のほうに味が出てしまうような気がして。。。

子供のころ好きだったお弁当のおかずのひとつがチーズちくわ。3等分くらいに切ったちくわにチーズをつめ揚げたもの。お弁当を食べるころにはチーズは固まっているんだけど、お弁当に入りきらなかった分を朝ごはんにもらうとチーズがトロっとしておいしかったです。懐かしいな。
だんく
だんくさん・投稿者
レギュラー
皆さん、いろんな意見ありがとう。
ちくわの磯辺揚げは人気ですね。
ちくわにキュウリやチーズ入れるのいいし、
私は、そのまま食べるのも好きです。
ちくわは、煮ても、揚げても、焼いても、(あ、焼いてあるか)、そのままでも美味い!
弁当にも、それにお酒🍶のおつまみにも最高!
だんく
だんくさん・投稿者
レギュラー

>> 404@QueSeraゝ さん

揚げ出し豆腐とセットって、ちょっとした小料理屋さんみたいでいいですね。
だんく
だんくさん・投稿者
レギュラー

>> HAYA さん

確かに、練り物被りではある。
だんく
だんくさん・投稿者
レギュラー

>> フェアリー128 さん

里芋のサラダって、ピンとこなかった、よければ、レシピ教えてくださいね。
だんく
だんくさん・投稿者
レギュラー

>> flat feet さん

ちくわはお出汁が出ますね、昆布や野菜の煮物するときに、一緒にすると出汁の素にもなりますね。

チーズちくわは、お弁当にもいいけど、おつまみにも最高!
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。