ちくわ料理対決「ちくわ天 (ちくわの磯辺揚げ)」vs「おでんのちくわ」
今日の新聞夕刊に「ちくわ天がおいしくてたまらない」といった記事があり、夫婦で、議論になった。(「ちくわの磯辺揚げ」が一般的な名称だと思うが、ここでは「ちくわ天」と呼ぶことにします。)
妻:「のり弁の主役がなんでちくわ天じゃないのか?」
私:「ちくわはチューブ状になってい、穴のあるのが肝心なのに、多くの
ちくわ天は縦に切っており肝心の穴の存在が否定されている!」
妻:「ちくわ天とナスのみそ汁があれば最高」
私:「おでんの2トップは、薩摩揚げとちくわ」
妻:「ちくわ天で、タワーをつくろう」
・・・
ちくわ天は、海苔弁当の具や、うどんやそばのトッピングとしてよく食べられていると思いますが、なかなかメインとしては認められていない十も舞うが、皆さんは「ちくわ」についてどう思いますか?
10 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
ちくわは揚げると格段に美味しくなると思います(^_^)
次点が生で胡瓜やチーズを穴に詰めたやつ。
おでんは嫌いじゃないですけど、主役にするなら👆かなぁ
おでんにはさつま揚げがあれば、ちくわはなくてもいい。
後…里芋のサラダを作る時に入れると美味しいですよ✨
ちくわに胡瓜や、チーズを詰めて食べたりもしますが、メイン料理よりも脇役的存在かなぁ〜。
子供のころ好きだったお弁当のおかずのひとつがチーズちくわ。3等分くらいに切ったちくわにチーズをつめ揚げたもの。お弁当を食べるころにはチーズは固まっているんだけど、お弁当に入りきらなかった分を朝ごはんにもらうとチーズがトロっとしておいしかったです。懐かしいな。
ちくわの磯辺揚げは人気ですね。
ちくわにキュウリやチーズ入れるのいいし、
私は、そのまま食べるのも好きです。
ちくわは、煮ても、揚げても、焼いても、(あ、焼いてあるか)、そのままでも美味い!
弁当にも、それにお酒🍶のおつまみにも最高!
>> 404@QueSeraゝ さん
揚げ出し豆腐とセットって、ちょっとした小料理屋さんみたいでいいですね。>> HAYA さん
確かに、練り物被りではある。>> フェアリー128 さん
里芋のサラダって、ピンとこなかった、よければ、レシピ教えてくださいね。>> flat feet さん
ちくわはお出汁が出ますね、昆布や野菜の煮物するときに、一緒にすると出汁の素にもなりますね。チーズちくわは、お弁当にもいいけど、おつまみにも最高!