昼飯はペンネアラビアータ(*^^*)
皆さん
こんにちは。暑いですね~・・・
まだ6月なのに(笑)
最近、妻がキーマカレーをよく作ります。これはこれでメチャ美味いのですが、こないだ米の代わりにペンネ(パスタで、マカロニみたいな奴)で作ってくれたのがメチャクチャ美味くて、ペンネにハマりました。
んで、ペンネで簡単に出来る料理を検索したら『ペンネ アラビアータ』が出てきました。しかも、レンジで6分チンする簡単バージョン!
これだな(^^)v
さて、早速作るも、一回目は見事失敗(笑)
詳細は省きますが、材料のミスチョイスでした。トマトピューレの代わりにミートソースの素みたいな奴使ったら味付けが濃い過ぎて無理(´д`)。あとニンニクも入れ過ぎた
いきなりアレンジしてはイケません🤣
んで、本日、トマトピューレで作り直し。
写真は全然美味しそうに見えませんが(笑)
レシピはペンネ80gでしたが150gぶっこんだので水も50g→100gの倍にしました。
塩は敢えて小さじ1杯のまま
あと、オリーブオイルがなかったので、隠し味的にラー油を少々
レシピに鷹の爪も必要でしたが無いのでオリーブオイル+鷹の爪をラー油で代用つー事←結局アレンジしまくり(笑)
しかし、予想外にお味は・・・ナイス!!(#^_^#)
1回目が不味かっただけに美味い(笑)
感想として、オリーブオイルは無くてもイケます。特に私は過熱してない油は苦手なのでオリーブは無い方が多分好み
あと、チーズ。パルメザンが無かったので溶ろけるスライスチーズで代用しましたが、パルメザンは是非欲しい。しかも大量に入れた方が美味しそう。塩はもう少し入れても良いけど、私は薄味好みなので小さじ1杯で十分でした。
・ペンネ150g (本来のレシピは80g)
・トマトピューレ350g(もうちょい少なくてもOK)
・ニンニク(チューブのすり下ろしニンニク使用)
・水100g(ペンネ80gなら水は50gで)
・塩小さじ1杯(トマトピューレにもそれなりに味ついてるので塩は抑え気味が無難です)
これを混ぜてラップして(緩めに)レンジ(600W)で6分チンするだけ
あとはお好みでチーズを混ぜ混ぜ
できればパルメザンが◎
ホントは、これにオリーブオイル、鷹の爪がを入れるのですが、ま男の料理は細かい事は気にしない
ペンネは150g120円くらい。トマトピューレは外国産の700gで198円のを半分使いました。トマトピューレは探せばいろいろあると思います。
安上がりですよ♪
アラビアータソースは、そうやって作るんですね。
業務スーパーのアラビアータソースを愛用してます。
https://iemone.jp/article/gourmet/mayumi_w_109347/
近所に業務スーパーは・・・ないです🤣
あくまで即席レシピなので、キチンと調理すれば、もっと美味い・・・はず(笑)
ペンネだとざるとかで洗い物増えるのが面倒だけど、ソースによくからむから美味しいですよね
一時期買ってましたが、我が家はあんまりオイルオイルつかわないので。
レンジでチンするだけてのがグー🙂
ラー油でも意外と美味しかったですよ。
ただし、ほんの少しだけです。入れ過ぎちゃだめでしょうね
>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん
オトコヒトリのズボラ飯としてはパスタ茹でてオリーブオイルかけてお茶漬けのもとかけただけーとかそういうので消費してますね。1リットル500円くらいの安いオリーブオイルだと普段の加熱料理に使っても健康にはいいらしいですよ
>> ( ˘・з・)チェッ@君の💜にRev.🎵 さん
>キチンと調理すれば、もっと美味いなるほど鶏肉を入れればいいんですね!
「チキンと料理」
、、、、、、失礼しました!
パスタはね、美味しくて消化によいんですけど、茹でるのが面倒くさいんですよ🤣
うどんや素麺なんかと違って手間かかるでしょ?しかも、茹加減しだいでは不味いです。もうそれだけでダメなんですよ。super面倒臭がりなんで
〉〉fsmさん
〉〉なるほど鶏肉を入れればいいんですね!「チキンと料理」
そうそう!
お肉を入れればトレビア~ン♪