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南高梅で梅シロップ、仕込みました。

知り合いに「南高梅」をもらいました。
飲み物にしますが、梅酒だと下の子が飲めませんので「梅シロップ」に決定。

今朝、ギョースーでザラメ(氷砂糖)を買ってきました。1kgで298円。

深いタッパーで漬けます。
家内が「梅のヘタを取れ」「梅を洗え」「タッパーを消毒しろ」とうるさい。はいはい。

妻用事で、自分でヘタ取って、ビニール袋に入れて、水も入れて2回ゴロゴロして、タッパーは洗うのが面倒なので消毒用アルコールをスプレーして、準備完了。

1段目の梅入れてザラメ入れて、2段目の梅入れて、またザラメ入れて・・・フタして終わり。(ここまで20分)

家内:ちゃんとしーや。腐ったらどうすんの!
私:もうエエわ。箸より重いもん持ちたくないねん。あ~あ疲れた。
家内:アホちゃう?
私:はいはい。アホですよ。

DSC_0006.JPG

こんな風になりました。
梅は結構熟してるので、案外早く出来上がるんとちゃうかなぁ?


18 件のコメント
1 - 18 / 18
黄色のがウメ?
つける梅って青いイメージする。

>> niko6マーミー さん

正解!(^^♪
本来は青梅で漬けるんですが、金曜に貰った時点で黄色。
今朝見たら頬紅付けてたので、速攻漬けです。

ほおべに つけた梅は、そのままでも食べれます。
皮むいて食べると、塩気のない梅干し。(あたりまえか)
青い梅は食べたらあかんで。
南高梅、何個仕込んだの?
ってか、氷砂糖やっす!
何個かなぁ???
ザラメと梅を左右に持って「1㎏!」って思ったので、たぶん1:1。
雑な性格なもんで・・・。(-_-;)
ごめんなさい、「なんこうばい」と「なんこ」かけただけっす。
ウメシロップですね~
じっくり、いいのが出きると良いですね。待つ時間が楽しいですね~😃

うちでは奥さんの方が、先日梅ジュースの方を炊飯器の保温機能で、時短製造しておりました😃
相変わらず仲の良いことで🥰❣️
その辺のおっ さん

梅シロップなんて、おっしゃれ〜 ですね。

ワテは金曜日の晩に「らっきょ」をつけて、
土曜日の朝から食べてます🤣
梅シロップを甘味料にしたアイスティーってさわやかですよ。

>> pasorin さん

昨日は漬けてるのを忘れてた。(^_^;)
今日帰ったら見てみよう。
是非、食レポも
お願いします♪
一週間ぐらい前に、家内が箸で突いたそうです。
しわくちゃがソレ。
突いてないのは丸いまま。

あっま~~い。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
「15倍薄め」でいいぐらいで~す。

ほんのり梅の香りが…。
なんで梅の香りがするんやろ?🤔🤔(アホカ?)

週末に梅をぎゅっとして、シロップを移し替えま~~す。😄
みんな自由に飲んでいってね!
うめ~
ごっそさん^^
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