南高梅で梅シロップ、仕込みました。
知り合いに「南高梅」をもらいました。
飲み物にしますが、梅酒だと下の子が飲めませんので「梅シロップ」に決定。
今朝、ギョースーでザラメ(氷砂糖)を買ってきました。1kgで298円。
深いタッパーで漬けます。
家内が「梅のヘタを取れ」「梅を洗え」「タッパーを消毒しろ」とうるさい。はいはい。
妻用事で、自分でヘタ取って、ビニール袋に入れて、水も入れて2回ゴロゴロして、タッパーは洗うのが面倒なので消毒用アルコールをスプレーして、準備完了。
1段目の梅入れてザラメ入れて、2段目の梅入れて、またザラメ入れて・・・フタして終わり。(ここまで20分)
家内:ちゃんとしーや。腐ったらどうすんの!
私:もうエエわ。箸より重いもん持ちたくないねん。あ~あ疲れた。
家内:アホちゃう?
私:はいはい。アホですよ。
こんな風になりました。
梅は結構熟してるので、案外早く出来上がるんとちゃうかなぁ?
18 件のコメント
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つける梅って青いイメージする。
>> niko6マーミー さん
正解!(^^♪本来は青梅で漬けるんですが、金曜に貰った時点で黄色。
今朝見たら頬紅付けてたので、速攻漬けです。
ほおべに つけた梅は、そのままでも食べれます。
皮むいて食べると、塩気のない梅干し。(あたりまえか)
青い梅は食べたらあかんで。
ザラメと梅を左右に持って「1㎏!」って思ったので、たぶん1:1。
雑な性格なもんで・・・。(-_-;)
じっくり、いいのが出きると良いですね。待つ時間が楽しいですね~😃
うちでは奥さんの方が、先日梅ジュースの方を炊飯器の保温機能で、時短製造しておりました😃
>> はれお君 さん
その手があったか!>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
一晩で出来てました(笑)>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
なるほどーーーー👍梅シロップなんて、おっしゃれ〜 ですね。
ワテは金曜日の晩に「らっきょ」をつけて、
土曜日の朝から食べてます🤣
>> pasorin さん
昨日は漬けてるのを忘れてた。(^_^;)今日帰ったら見てみよう。
漬かったよ~~。😄
お願いします♪
しわくちゃがソレ。
突いてないのは丸いまま。
あっま~~い。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
「15倍薄め」でいいぐらいで~す。
ほんのり梅の香りが…。
なんで梅の香りがするんやろ?🤔🤔(アホカ?)
週末に梅をぎゅっとして、シロップを移し替えま~~す。😄
みんな自由に飲んでいってね!
ごっそさん^^