チョコちぎりロールパンを作りました
皆さんこんにちは。
今日は宿題のチョコちぎりロールパンを作って見ました。
今回も「日本一簡単に家で焼ける 1時間でちぎりパンレシピ」を参考にしています。
前回の反省点として、塩が多めなので半分に。水分も多かったので気持ち減らしました。
材料を混ぜ、スクエア型に3×3のパンを作るので、生地を9等分に分けました。
この段階までは、生地の材料混ぜて分けただけで、決してこねてはいないのです。
そしてこれを手で延ばしてロールパンの形にして、スクエア型に並べます。
うちはキッキンスペースが狭いので、手でロールパン整形までやっちやいます😃
いつもながらの横着です~
この状態で室温で発酵します。
25度で30分目安でしたが、20分位で良さそうになりました😃
(ちょいと暑いのですね。発酵中は表面に水分を常に付けます)
十分に膨らんだ生地になりました。
そしてオープンにて200度17分で焼きました❗
出来たのが、こんな感じです。
強力粉 200グラム
薄力粉 50グラム
砂糖 小匙3
塩 小匙半分
ドライイースト 6グラム
ぬるめの水 150グラム
バター 10グラム
チョコチップ 40グラム
焼きたては良い匂いですね~
焼き加減も良く、娘たちの評価も良かった😃です。
おひとつ、ちぎってお召し上がりください🎵
26 件のコメント
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パン🥐食べたくなりました。
水加減がうまくいき、ふんわり仕上がりました🎵
クロワッサンのようにまいてるねんね。
たべる、ちょうだお腹すいたぁ。一つもらいまーす。😄🥐😆😍😊
この時期、カビ生えやすいですよね。
食パン🍞食べようと娘が、あ!カビ生えてるって!
昨日たべたんかなぁーって。それはないわ。
冷蔵庫に入れとかないとダメだね。常温に置いててたし。昨日の雨の湿度、レンジの上においてたからかな?
先生おしえてぇ〜
焼いた後のおいときかた👂
クロワッサンは生地の兼ねるの大変そうだよね。
発酵爆発してから、カルディで売り切れみてれない!
ちょこちょこご馳走になっていいですか(厚かましい、、
>> fsm さん
ダジャレパン🍞🥐😆今回も美味しそうに焼き上がりましたね。
チョコチップ、大好きです。
明日の朝食に残しといてくださいね。(^^♪
美味しいですね😋
おひとついただきます♪
>> niko6マーミー さん
毎度❗どーぞお召し上がりください🎵
なになに、パンの保存方法ですか。
悩ましいところですが、
「カビが来る前に、早く美味しく食べる」
これにつきますが(笑)
食パンの様に食べる前に焼くことが出きるなら、冷凍は有りで、実際に夏場はそうやって保存していますよ❗
カルディのおいしい(❌良く膨らむ)生地を使って、リベンジマッチ期待してます🎵
>> fsm さん
チョコチョコとお召し上がりください。どーぞ❗
うちにはネズミ(娘たち)がおりまして、文字通りチョコチョコとつまんでおり、結構なスピードで消費します😃
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
実は作ってます(笑)焼きたては本当にいい匂いでした。
明日朝まで、置いときますか😃
>> HAYA さん
レシピの通りからの少しのアレンジのみですよ😃どうもありがとう
お召し上がりください🎵
>> はれお君 さん
笑笑了解👌冷凍ね、ふっくら美味しいからついね、放置ぎみー。
慌てて明日の分のパンないから食パン専用になってる、笑笑
そう、今日セリアでこれをみつけたから買ってみた😄
材料を捏ねずに混ぜるだけですか?
ちょっとビックリしました(。・о・。)
1ついただきま~す(๑⃙⃘・н・๑⃙⃘)パクッ
こんな美味しそうなパンを見たら、おなか空いてきました🥐
もう歯を磨いてしまったので(笑)、
明日の朝食用に食べてみたいです🥺
>> niko6マーミー さん
>そう、今日セリアでこれをみつけたから買ってみた😄そうそうそれですよ😃
一枚ずつ凍らせます。
>> ととちず さん
そうなんですよ。全くこねてません。混ぜて整形するだけですよ😃
ちょいと粗い感じは否めないけど、短時間で出きるので、私も拍子抜けです。
おひとつ味見なさって🎵
>> 🍀vivi🍀 さん
こんばんは🌙😃❗どうもお召し上がりください。
ご覧いただきありがとうございます。
このレシピは非常に簡単で、常識からしたら非常識(意味不明でスミマセン)なレシピです。
よかったら過去の投稿もご覧ください🎵
>> はれお君 さん
ありがとうございます😊美味しそう。
一つ頂きます😋
美味しそうなロールパン🥐
ありがとうございます😊
以前ちぎりパンを作られた際に、チョコちぎりパンも作る予定と伺っていましたので楽しみにしていました!レポありがとうございます(>ω<)
チョコ好きとしてはたまらない出来上がり写真で、今日はコンビニに寄ってチョコロールパンを買って帰ろうと決めました。笑
またパンを作られた際には、ぜひこちらに投稿いただけると嬉しいです!
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
ありがとうございました😃焼きたては特に良かったです😃
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
早いんですが、何となくイーストの使用量が多くて勿体無いような気がします。楽チンです😃ので、もう少し試してみます🎵
>> かさと さん
ありがとうございます。出来立てはよりおいしいですよ😃
>> ちょこパン@運営事務局 さん
ご覧いただきありがとうございました😃そうです。
先日以来、なんだかソワソワしていて、ようやく作りました。チョコちぎりロールパン❗
レシピ通り作ると、ちょっと塩味が強く感じたので補正したのと、生地自体に少しだけココアパウダー足したのもあって、チョコ度数がアップしました😃
次は、ちぎりチョコメロンパンかなぁと思案していますよ(笑)