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今の時期パン生地が発酵するにはいい陽気です。でもオーブンは暑い🥵大好きなパンの1つ「モーレパン」を作りました(⌒▽⌒)この焼きあがった形が歪で可愛い🤗フランスパン粉を使っているので、外はカリッ!中はフワッ!バターたっぷりでちょっと塩気のあるパンです。
冷蔵庫にあった物で簡単におかずを作ってランチにしました。モーレを使った理由はもう1つ✋頂きものですが、写真右上の「フレッシュクリームチーズ(甘夏)」を塗って食べたかったのです(≧▽≦)クラッカーでも美味しかったけど、パンにつけると更に美味しく感じました❣️ご馳走様でした😋
>> niko6マーミー さん
>> ひろちゃんよ@🌸🌿🌳 さん
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@もう師走💦 さん
>> ぶぶ漬け さん
>> 摩耶 さん
>> K33 さん
>> fsm さん
>> はれお君 さん
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
>> ととちず さん
>> なかっぴ さん
>> レギュラー33 さん
>> かさと さん
>> 退会済みメンバー さん
>> じんで@肘の君 さん
メンバーがいません。
さすがステキナモーレパン🤩
おかずもすごいわー🤩😍
私も今普通の食パン🍞ホームベーカリーちゃんに働いてもらってまーす😁
今日も美味しいパンを焼かれたのですね🥐🍞🥖
楽しいランチになりましたね(((o(*゚∀゚*)o)))
自宅でパンを焼くと香りも一緒に御馳走ですよね😃
近くにいたら一度いただきたい🥧🥞
お店のランチと変わらないでしよ!
美味しい手料理なんだろうな(๑>◡<๑)
いつも、ごちそうさまです( ◠‿◠ )
こんな梅雨空は吹き飛んじゃうね〜💞
毎度豆なととちゃんには見習わないと😌
手抜きが板についちゃってるからね〜🤣
猛烈に発酵してモーレツパンになるんですね!!
、、、、、なんか違う。
フランスパン用の粉が有るんですね❗
粉にも奥が深いと言うこと、学びました🎵
そして美味しそうですね。いただきます。
一つください🙏
>> niko6マーミー さん
> ホームベーカリーちゃんに働いてもらってまーす😁パン作り('A`)人('A`)ナカーマ
小麦のいい香りが漂ってくるの幸せです
(*˘︶˘*).。.:*♡
>> ひろちゃんよ@🌸🌿🌳 さん
> 自宅でパンを焼くと香りも一緒に御馳走ですよね😃(゚ー゚)(。_。)ウンウン そうなんですよ~♪
今も何となくいい香りがするような気がします😊
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@もう師走💦 さん
はい!美味しく頂きました😋>> ぶぶ漬け さん
パンは沢山焼けるので、お近くだったら焼きたてを食べてもらえるのに~(´・ω・`)ショボーンおかずは有り合わせなので・・・💦
>> 摩耶 さん
> 毎度豆なととちゃんには見習わないと😌手抜きが板についちゃってるからね〜🤣
やってるように見えますが、やるぞ!と気合いが入った時だけです(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ
普段は超~手抜きのオンパレードです😁
>> K33 さん
ど-ぞ (꜆ ˙-˙ )꜆♡ハイッ!(´∩ω・`*)っ(´□`*)アーン
>> fsm さん
寒い時に比べると、かなり発酵は早いです。モーレつに発酵しますよ😁
>> はれお君 さん
> 25度有るから、30分も置いたら結構大きく膨らみますよね😃そうですね!
このパンは1つが大きな仕上げになっています。今日は40分発酵させました。
> フランスパン用の粉が有るんですね❗
粉にも奥が深いと言うこと、学びました🎵
いわゆる中力粉ですね♪
自分でブレンドすればいいのでしょうが、つい億劫でフランスパン粉を買っています。
強力粉も種類が沢山あるので、お好みの粉を見つけられるといいですね!
私は強力粉は2種類常備しています✨
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
お疲れ様でした (*´∀`)♪沢山焼けたので(⊃σ▂σ)⊃ドウゾドウゾ⊂(σ▂σ⊂)温めて食べてくださいね♪
>> ととちず さん
ありがとうございます🍞ととちずさん、フランスパン用の粉使ってるんですね。
スーパーに置いて無くて、富澤商店とかに行かないと売っていないので、うちでフランスパンの時は大抵強力粉と薄力粉のブレンドです。
たまーに富澤に行くと色んな粉が置いてあって、比べて見たくなっちゃいます😋
>> ととちず さん
ととちずさんいろんなパン職人だから🍞いつもすごいですぅ。
いつも楽しみにしてますう😍
まだ自分で色々なパン時間がないと……エンジンかからない、笑笑
ええ匂い私もととちずさんのにおってきまーすう。
ええ匂いねー😊
>> ととちず さん
なるほど、中力粉、有りますね。
これまであまり意識せずにいて、パンやいたりクッキー作ったりしてました。
勉強になりました。
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
> たまーに富澤に行くと色んな粉が置いてあって、比べて見たくなっちゃいます😋沢山ありすぎて迷ってしまいますよね。
ちょっと見るつもりが、結構長い間滞在してしまうことも💦なので基本下見に行って、ネットでまとめ買いです😁
>> niko6マーミー さん
> いろんなパン職人だから🍞いつもすごいですぅ。いつも楽しみにしてますう😍そんなこと無いですよ~。
苦手なパンもあります😅
>まだ自分で色々なパン時間がないと……エンジンかからない、笑笑
パンはまとまった時間がないと作れないですよね。これからは暑くなるのでオーブンは地獄です🥵
>> はれお君 さん
大まかに分類すると…食パン・菓子パン⇒強力粉
フランスパン⇒中力粉
ケーキ・クッキー等のお菓子⇒薄力粉
是非使い分けてみてください!
モーレツパンって、どんなん?猛烈なヤツ?って思いながら、よく見ると「モーレパン」でした(笑)🤣
フランスパンに似た食感のようですね。
食事には合いますね。
いつもながら見事な出来映え、「天晴れ」あげます(笑)🤣
>> ととちず さん
ありがとうございました中力粉がフランスパン用というのが三号になりました🎵
モーレパン美味しそう❗❗❗
フレッシュクリームチーズ(甘夏)」もとても気になります🤔🤗
>> なかっぴ さん
> 「モーレツパン」に見えてしまいました(笑)🤣ですよね~💦
「モーレ」にしておけば良かったですね。
> フランスパンに似た食感のようですね。
ちょっと違うのは中がフワフワしているところでしょうか。
>> レギュラー33 さん
> フレッシュクリームチーズ(甘夏)」もとても気になります🤔🤗クリームチーズなのに、サッパリしていて甘夏の果肉も入っていてとっても美味しかっですよ❣️通販でも買えるみたいなのでよかったら~😆
食べてみた〜い。
私も今度新しいパンに挑戦しよ。
暖かいと酵母も元気で発行が速いのですね。パンは作らないので良くわかないのですが。ところでうちの炊飯器よく見ると、「ケーキ」の他にも、「パン発酵」、「パン焼き」ってモードが付いてる。これってホームベーカリーになるって事?
しかしパン焼いたらリビング中バターの匂いで充満するんだろうな。普通はそれをいい香りと感じるんでしょうが、僕の嫁はそれを間違いなく「臭い」と言うので自宅じゃパンは焼けないな(´;ω;`)
>> かさと さん
ありがとうございます😊よかったらどうぞ❣️
>> 退会済みメンバー さん
バターの風味がとっても美味しいパンですよ🤗> 私も今度新しいパンに挑戦しよ。
このモーレは簡単なので是非とも作ってみてください。
>> じんで@肘の君 さん
> うちの炊飯器よく見ると、「ケーキ」の他にも、「パン発酵」、「パン焼き」ってモードが付いてる。これってホームベーカリーになるって事?凄い(。・о・。)
炊飯器で発酵やパンが焼けるなんて…
パンの香りは幸せ(*˘︶˘*).。.:*♡
何でも器用にこなすのに、残念ですね😔