掲示板

不思議な雰囲気 京都 壱銭洋食の店

一銭洋食012.jpeg

京都 四条大和大路を上がったところに位置する店です。
なんともノスタルジックで不思議な雰囲気でした。

一銭洋食011.jpeg

一銭洋食010.jpeg

一銭洋食008.jpeg

一銭洋食007.jpeg

一銭洋食005.jpeg

一銭洋食004.jpeg

友人の腕が写っているのはご愛敬ですw

一銭洋食003.jpeg

一銭洋食002.jpeg

一銭洋食001.jpeg

食事の注文はワンオーダー、これのみです。


12 件のコメント
1 - 12 / 12
美味しそうなのですか「ふっくら」なのか「カリカリ」なのかわかりません。食レポもお願いします!
yoshi君
yoshi君さん・投稿者
SGマスタ

名称未設定_3.jpg

ふっくらですよ(^_^)
とても柔らかくジューシーで美味しかったです✌
懐かしいー!
洋食焼きですね。
100〜200円で学校帰りに食べていた記憶があります。
たこせん(えびせん2枚でたこ焼きをプレス)、イカ焼き(お好み焼き粉をこれでもかと薄い濃度にして少しのイカと卵1個を入れてプレス)、キャベツ焼き(イカのかわりにキャベツ?、作ったことはない…)、洋食焼き。
どれも、店を探せば100円のがあった時代(今は200円かな?)、空腹に耐えられない学生の味方でした。
大阪人のソウルフードだと思います❣️
一錢洋食の作り方は、お好み焼き粉を薄めの濃度で溶いて、天かすとか桜エビとか適当にあるもん入れて、厚さ薄めに焼いて、半分に折って、お好み焼きソースかけて出来上がりです♪

コロナ禍でどこにも行けませんから、是非♪
私の周りの お店では、
『ベタ焼』と言ってました。
子供の駄菓子感覚の物でした。

一錢なのに 750 円 😅

観光地価格ですね 😃

でも、食べてみたい 🤗
yoshi君
yoshi君さん・投稿者
SGマスタ
べた焼き、懐かしい名前ですね(^_^)
子供の頃、母親に作ってもらった思い出があります。
ベタ焼き➡︎京都
洋食焼き➡︎大阪
なのかしら?😊
大正?昭和?をイメージ、とにかく雑多感ハンパないです。
ツッコミどころ満載すぎて、コレはコレで納得するしか無いと🤣🤣
 京都でこういうお店とは。東京の下町にありそうな感じです。京都からすると昭和大正明治辺りは中途半端な最近扱いされるってイメージでして。
ちょぼ焼き
と は 違いますね

私 関西の 粉と具が混じった お好み焼き イカ焼き🦑 ちょっと 衝撃💥でした

タレも ソース味 しょうゆ味
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。