味わって次を仕込みました
熱い夏向けの飲み物といえば、うちでは、梅酒サワーかビール。皆さん如何でしょうか😃
庭に梅の木が有って、毎年花と実を楽しんでいます。今年は昨年と打って変わって豊作でした。
約7キロの収穫を2軒で分けました。
そして、まず。
今年は、少し実に傷が有るものを使って梅シロップとその残りから梅ジャムを奥さんに作ってもらいました。
慎重に、まずは4分の1の梅の実を使って炊飯器の保温機能を使って一晩かけて仕上げていました。😃
ジャムの瓶詰めの残りを味見しましたが、さっぱりとしていて予想以上の出来上がりでした。
配合を整え、残りをお願いしたいです。😃
さて、
私の方は、梅の木の収穫と剪定、梅酒の管理と仕込み係です。(え、味見❓️)
まずは昨年漬け込んだ瓶を出しました。
昨年は裏作だったのでびっくりするくらい収穫が少なく、足りない分を少し買ったくらいでした。
少しオリが出ていたので、濾過して、瓶詰めしました、(コーヒー濾紙で濾すのですが、すぐに目詰まりして、なかなか辛気臭い作業でした。)
こちらが昨年度の梅酒です。
味見しましたが、甘味バランスが良く、なかなか良い出来上がりでした。
比較対象として、一昨年の梅酒も残っていました。
こちはら熟成が進んだ良い色目ですが、味は酸味が勝つ感じでした。
と、
味わった後は、来年の為に仕込みました。
昨年度の出来上がりが良かったので、配合を合わせる事にしました。
梅の実 1キログラム
氷砂糖 560グラム
ブランデーベースリカー 1800ミリリットル
うまい具合に浸かるといいのですが❗
50 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
美味しそうに出来ていますね。
この時期になると青梅売られてますが、なかなか手が出ませんね。1年も待つのはつらい。
ブランデーベースとは言え、樽で寝かせてないリカーだから無色なんだろうと思ってました。
一昨年は安ウイスキーで梅酒を仕込んだのですが今イチだったので、昨年はホワイトリカーと氷砂糖ほぼゼロでリンゴを漬けてみました。
今年は小瓶で色々と試してます。
キウイはサクランボより美味しかったです。
>> ぺりどっと さん
毎年一瓶作るんですが、いつからか、ブランデーベースリカーを使っての方が美味しくできる事に気がつきました。自宅で梅の実がとれるから作っているというところですよ😃
>> hageten さん
いろいろ試してられるのですね😃うちは梅の実だけで手一杯。ですが、少しずつ配合を変えながら楽しんでいます。同じような出来上がりにはならず、毎年の個性が出ますね。
今年は、たくさん実ったので、特に傷も無くてツヤツヤの実だけを厳選して仕込みました😃
かつてウイスキーで試した事もありました。確かに、いまいちだったので、同意ですね。
出来上がりが楽しみですね😋
そら毎年お楽しみですね。
つけてる年数によって色味も……実験ちゃん😀
うまくつかりますように。😍
一昨年のも、琥珀色で美味しそうです🎶
小さな梅の木がありますが、去年20個ほど採れたので適当な分量で梅酒を作ってみました🍀
なんとか飲めるものが出来ました😅
母親は、作るのは好きなのですが、アルコールが全く飲めないので、毎年ストックが増えることに。
倉庫の整理をする度に40年物とかが普通に出てきます。
私も色々作ってましたよ
あまり甘くないのが好みなので、砂糖少な目です
でも今は砂糖なしの果実酒でいろんな風味を楽しんでますよ🥂
👇️を宜しければ、のぞいて見てくださいね~( ゚∀゚)
https://king.mineo.jp/my/4d2230fc7e37ffb5/reports/53683
濾過や瓶詰めとか、とっても丁寧な梅仕事〜!美味しそうです(๑´ڡ`๑)
甘いのが嫌な父が、氷砂糖をケチってましたが、酸っぱくなりそうです。
青梅ジャムも美味しいそうだな。
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
マスターのカクテルには及ばないけど、一年に一度の恒例行事でした😃梅酒を使ったカクテルって有るんですかね。あまり聞かないだけ❓️
>> niko6マーミー さん
そうね。毎年恒例の実験ちゃんですね🎵
同じ配合でも、梅の実の熟れ具合とかで、違いがでるから面白い。
ただ最近は日本酒にだいぶはまっていて、梅酒の消費が追い付かない❗
また、職場の人に持ってこと思ってます。
>> niko6マーミー さん
収穫量としては、今年は取れ過ぎだから、来年は落ちるだろうなと・・・>> キム秘書 さん
色はなかなか良いでしょ❗梅の木有るんですね😃
来年の梅の花は、今年に延びた緑色の枝からしか咲きません。なので、剪定をする際は、少し気を付けて下さいね。
来年はたくさん実を付けるといいですね🎵
>> はれお君 さん
スタンダードなのは聞いた事ないですが、検索すると沢山見つかりますよ。チョーヤのサイトとか
https://www.choya.co.jp/products/the_choya_special/bar_cocktail_menu/
>> Ticket to the moon さん
梅酒の瓶、大量にお持ちなんですね😃さぞかし美味しい古酒になっていると想像しました。お母様はそれをお分けになっていたような方と思いました。
うちも一瓶だけを付けるんですが、それでももて余し、人に差し上げる方が多いかもです(笑)
>> K33 さん
甘さ控え目がよろしければ、一昨年のものが良いかもです❗琥珀色の方です😃恐らく梅酒の場合は梅の実の酸味が勝つので、多少砂糖をいれた方が良さそうに思いますがどうでしょ、先生!
>> 117umie さん
そうそう剪定大事ですね。アブラムシが付いたら混みすぎと言うことで、枝が空くようにしてます。
自己流なのでいい加減ですが(笑)
今年延びた緑色の枝は、来年春につぼみが付くので必ず少し残すようにしてます。
>> eve7 さん
そ、それは大量に漬け込んでるんですね❗うちでは一瓶だけでももて余しちゃいます(笑)
>> はれお君 さん
恐らく梅酒の場合は梅の実の酸味が勝つので、多少砂糖をいれた方が良さそうに思いますがどうでしょ、先生!↑
確かに~(^^)d
梅酢には砂糖を入れてる🎵
ところで……
先生でも師匠でもありませぬ( ̄^ ̄)
>> はれお君 さん
梅の実が多い年と少ない年があるのは、気候が関係しているのだと思っていました!剪定なんですね🍀
今までは、父が手入れをしていました。出来なくなったので、外にはみ出した枝を切ってしまいました😅
アドバイスありがとうございました😃
気を付けて育てていきます🎵
1カ月後楽しみです。梅ジャムも挑戦したいです。
>> はれお君 さん
たぶんウチも持て余すでしょう。これでも姉の家の持ち帰った梅よりは少ないようです。2本の木なのですが、すでに2〜30キロは取れてるみたいです。
母がやる気出せば、梅干しにしてくれるのですけど。
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
マスター、今夜何か試して下さいな😃
>> K33 さん
綺麗ですね~😃さすが、先達は違いますね✨
梅は健康に良いクエン酸をたくさん含んでいるので、なるべく美味しくいただきたいですね。❗
>> キム秘書 さん
実際は難しいところですよ✨うちでは今年は大豊作でしたが、同じように剪定したつもりでも、昨年と一昨年ともいまいちだったので。
花芽を付ける今年延びた緑色の枝は大事にして下さいね。
>> グランパはち さん
うちでは、炊飯器の保温機能を使って一晩で梅ジュースを作っています。(うちの奥さんがうまい具合にしてます😃)翌日はすぐにジャムも作ってました🎵今日も梅ジュースと梅ジャムを焚いてましたよ😃
ゆっくり梅ジュースを作るとビタミンが残るのが利点と聞きました❗
楽しみですね🎵
>> eve7 さん
やはり(笑)梅干し❗
これまた手間がかかりますよね~
浸けて土用干しして、また浸けて。途中で失敗することも有って・・・
私にはとてもできませんのでお母様のご苦労に想いますね✨
日本の文化ですよね~😃
>> はれお君 さん
今夜は無理かな~今度何か試してみますね。
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
よろしく~ちなみに先ほどの晩酌では、梅酒サワーを飲んでいました😃
サワーが手っ取り早い感じでした(笑)
>> はれお君 さん
一頃は相当数あったはずですが、甥っ子が飲む年代になってからは、ポチポチ持って帰ります。また、行きつけの飲み屋が「もうアカン」と言い出したんで、「30年物までなると珍しいし、名物にしなはれ」と20本ぐらい寄付したんで、今は5〜6本しか残ってないと思います。
久しぶりに1本開けてみようかな。
因みに、浸けていた梅の実は取り出してるんでしょうか?そのまま?
僕も先日よく散歩に出かける運動公園で梅の実を拾ってきたので梅酒を作りました。ただちゃんとした作り方ではなく、手元にあった、ホワイトリカーとグラニュー糖でつくるテケトーさです。
師匠にはブランデーの方が美味しよと言われてる上に新婚旅行で買った未開封のブランデーが家のどこかにあるはずなんですが探すのも面倒だから苺酒を作った残りのホワイトリカーをそのまま使いました。
っえ、師匠って誰って?
ここに投稿してますよ。先に師匠じゃねーよって釘差されてますが(笑)
とても奇麗なお料理を作る方なんですよ師匠は。
>> じんで@肘の君 さん
ここに投稿してますよ。先に師匠じゃねーよって釘差されてますが(笑)↑
こんなとこで…
何て事、言ってるのぉ……😠コラッ
>> じんで@肘の君 さん
ご近所で梅の実が取れる❗なんと楽しいですね~ホワイトリカーがある程度のアルコール度数有れば、浸透して実が膨らみますが、グラニュー糖ではすぐ溶けてしまわないかちょっと心配しました。私の知ってる限りは、氷砂糖ならばある程度ゆっくり溶けてお酒の糖度が上がることで、アルコールを吸った実からエキスが出ると思ってましたので。
でもわざと実に穴を開けて早く作る事もあるのを知ってるので、そのパターンに近いのかと😃納得です。
そうそう、先生ゆうたら怒られたけど、先達と言うたら、大丈夫だったので、一応お伝えしときます🎵(笑)
>> K33 さん
さすが~、先達ですよね~😃また教えて下さいね🎵
>> はれお君 さん
私はお遍路の先達📿じゃあないです(¬_¬)>> K33 さん
なるほど❗長い道中を励まし案内して下さり、ありがとう。ちゃうって?
では、神様。
まぁ、言わせて下さいませんか😃
>> はれお君 さん
神様はいやゃーーーーーーヤメテ😱まだ生きたいねん~~130歳まで
( ´∀`)σ)゚Д゚;)ヘッヘヘ
>> K33 さん
っあ、やべー、見つかった逃げろースタコラサッサー💦💨 🍓🍷🍊🍷
>> K33 さん
130才までですか。じゃああと80年ですね。ながいなぁー(笑)>> はれお君 さん
へぇー氷砂糖ってそういう理由で使うんだ。でもリカー35度だから実は膨らんで来てますよ。また地面に落ちた際についた傷もあるからエキスの交換はしてくれるだろうとテケトーに信じますよ。どうせ自分しか飲まないし(^^;まあ全て失敗から学ぶのですよってね。
>> K33 さん
(笑)お付き合いありがとうございました😃
>> K33 さん
まだまだ実験して試しますのて教えて下さいね🎵>> じんで@肘の君 さん
そうそう、実際に試して見ないと分かりません❗から、失敗から学ぶこと多いです。そうそう、浸透圧の話、理科で習ったことがあるので何となく納得してしまってましたが、促成する時はあまり通用しないですよ。
まぁ、長期間浸ける場合、実が崩れて梅酒本体がどろどろになるのを押さえる位のおまじないですかね
じんでさんの実際結果を知りたいですよ😃
>> はれお君 さん
(笑)お付き合いありがとうございました😃
↑
┏О″ シツレイ シマシタ💦
>> はれお君 さん
梅の実は残したままなので、もの凄く濃くなってます。それでも私が大学に入ったときに開けた一本と比べたら、色は薄いです(あれは一体全体何年ものやったんやろうか?)。ケルヒャーを取り出したついでに倉庫の中を確認してみました。
残りは4本で、20年が2本、22年・30年が1本でした。
開けると18Lぐらい速攻で飲んでしまうので、私は自重しようかなと思ってます。
甥っ子がポチポチと持って帰って10年ぐらい先に全部無くなるのなら、「孫に飲んで貰った」と作った母親も彼岸で喜ぶことでしょう。
>> Ticket to the moon さん
梅の実が濃厚に溶けて、まさにマリアージュですね~😃こうなったら濾過とかおり引きとかはもはやナンセンス❗
年月の成せる業に乾杯🍸️✨🍸️
実そのものが溶けてますから(笑)
さて、残っているのは、何かの記念を待てると一番良さそう😃
因みに今日は、3年ものと昨年度のミックスでした。
サワーにしたらとてもおいしかった😋🍴💕
>実そのものが溶けてますから(笑)
あれ?レシピが違うのかな?
ウチの場合、梅ジュースは実が溶けますが、梅酒は実は溶けないです。
レシピは、梅、氷砂糖、ホワイトリカーだと思います。