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減塩🍜

anfa
anfaさん
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半年前から減塩を意識して「ウインナー(肉の加工食品)」や「竹輪(練り物)」などを控えています。というか食べていません。

3食の食事も薄味にして、今は塩味がなくても美味しく頂けるようになりましたが・・・。

でも、時々無性に食べたくなるのが、カップ麺やインスタントラーメン🍜
塩分が高いと分かっているのですが食べたくなるんですよね。

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それで、ついつい食べちゃんです。しかもスープも全部飲み干してしまう。

ラーメンのスープを全部飲んでしまうと、1日の食塩の摂取目標量の7割近くを一食で摂ってしまうそうです😱

スープを残すことで、1~2g程度の食塩摂取量を減らすことが可能となるそうですが、食塩を取りすぎてもいいからスープを飲み干したい🤣


(厚生労働省)
日本人の食事摂取基準/2020年4月から
 ・男性の1日の食塩摂取量の目標値が7.5g未満
 ・女性が6.5g未満

日本高血圧学会 減塩・栄養委員会
https://www.jpnsh.jp/com_salt.html

意外にカレーも塩分が多いんですね。

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29 件のコメント
1 - 29 / 29
> 食塩を取りすぎてもいいからスープを飲み干したい🤣

寿命縮まりますよ…
私の知っている人でラーメン毎日食って50未満で路上に倒れてあの世逝った人がいるので。
そういう場合は、「汁なし」麺にしましょう❗🤗
anfa
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>> よっちいぃ さん

>ラーメン毎日食って・・・。

それは、チョットね。
anfa
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>> C.W. さん

あっ その手がありましたね^^

>> anfa さん

とは言え、私はあまり「汁なし」は好きではありません。😅
こってり豚骨醤油ラーメンが食べたい。
豆腐やパンにも塩分が入っていますね。
人の手が加わると何かしら入っていると思った方が良いですね。
果物や芋類でカリウムを摂取し、余分なナトリウムは排出しましょう。
ラーメンの残った汁をシンクに流してみて下さい。

あのドロ〜っとしたもんが、体内に入っているんですよ!

おーコワ!😅
袋麺はスープ7割入れて味を調整してます。
全部入れると味が濃すぎる。

冷麺の季節になりましたね。
減塩は1日2食にすると効果あります
そもそも、3食は食べ過ぎなのだと思います
持ち帰りのにぎり寿司を、インスタントまつたけのお吸い物に浸して、しょうゆを使わずに食べたら美味しかったです。
減塩効果はよくわかりませんが。
(๑˃̵ᴗ˂̵)
袋めんの場合はまず麵をゆでて、鉢に入れ、スープを別に作って注ぐようにすると、
麺から染み出る塩分を減らせるので、1gくらい減塩になります。
当然味も物足りなくなりますが、これにスープの減量も行えば結構減塩できます。

もちろん食べないのが一番のおすすめです。
自分の場合ですが、ラーメンを食べると最初は塩辛いと感じるのですが、しばらくすると平気ななるというか、減塩になれていた感覚がリセットされてしまうような気がします。
やっぱりラーメンは悪魔の食べ物なのだと思います。
anfa
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>> 徳川家定 さん

豚骨醤油ラーメン。
うっー、食べたくなった。
anfa
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>> crypter さん

>やっぱりラーメンは悪魔の食べ物なのだと思います。

ラーメンが食べたくなったらこの言葉を思い出してこらえるようにします。
(こらえる=我慢する/讃岐の方言^^)
anfa
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>> 伊勢爺い さん

>袋麺はスープ7割入れて味を調整してます。
全部入れると味が濃すぎる。

なるほど!
こういう減塩対策もありますね。
anfa
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>> C.W. さん

>あのドロ〜っとしたもんが、体内に入っているんですよ!

うっ(ーー;)それでも飲みたくなるのはなんで😀
anfa
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>> 犬である。 さん

減塩するようになってから、嫌いな海藻も食べるようになりました。
ウインナーやちくわを食べてラーメンやめたほうが…
私は昔、高血圧だったんですが、1日に5~6回トイレに行く様に水分摂取したら血圧が下がりました。
だから夏は摂取量が増えます。

たぶん血液の粘度が下がったのでしょうね。
かかりつけ医に話したら「医学的な根拠はありませんけどねぇ」と言われましたけど。(-_-;)

>> anfa さん

美味しいものには、悪魔が潜んでいるのですよ・・・。

キャーッ❣ ( ´艸`)
anfa
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>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

真意は分かりませんが・・・。
高血圧の方は水分が重要。だそうです。
私も「水」をたらふく飲んでいますよ^^
なのでトイレが近い~

https://www.familyset.jp/column/高血圧の方は水分が重要。その理由とは/
ラーメン衝動を抑えるにはオリーブのオイル漬けが良いと、かつてどこかのTVでいわれてました。
なぜ効果があるのは忘れましたが。
今はなき、ビーバップハイヒールだったかな。復活して欲しいな。

>> anfa さん

老廃物はどんどん排出しましょ! (^^♪
減塩、難しいですよね(>.<)
今年に入籍したばかりの私の旦那さん、健診で「腎機能低下」て言われてしまって(>.<)
血圧を下げる薬を以前から飲んでて、「安定してる」て聞いてたので安心してましたが、よくよく考えると薬で無理やり血圧を下げてるだけで、そもそもの原因「塩分摂り過ぎ」を改善しなきゃいけなかったんですよね(>.<)
ネットで調べたら「カリウムに排塩効果が有る」て書いてて、でも腎機能が低下した人はカリウムも排出し難くなってて、「高カリウム血症に注意!」て書いてて(>.<)
減塩商品てナトリウムの代わりにカリウムが使われてるんですよね(>.<)
だからとにかく薄味で調理してます。
訳有って未だ同居してないので、朝昼は私が作ったお弁当を、夜どうしても市販のお弁当とか食べたい時は、排塩サプリを食前に飲んで貰う様にしてます。
あと、カリウムやリンも抑えた減塩、無塩の商品をネット販売してる店が有るので会員登録しときました。
長々と済みませんm(_ _)m
anfa
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>チャーハンが意外にも少ないですね

塩っ気のあるチヤーハンって美味しいですね。
町中華のお店に入って、塩味の少ないチャーハンだど少し物足りなさを感じます。
脳がチャーハン=塩っけがあると、=美味しいと
記憶しているのでしょうか。
こんな記憶は、リセットしたいです^^;

>> anfa さん

油ぎった塩味チャーハン、大好きです。
anfa
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>> みちニャン さん

コメント有難うございます。

ここ、半年は家内の作る食事や(弁当)は薄味ですが、今は美味しく食べるようにようになりました。
人は少しずつ慣れていきますよ~♪

それと
みちニャンさんの旦那さまへの心遣いや気配りが必ず良い方向に
向かって行きますように・・・。
anfa
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塩分.JPG

そうなん!
注意しましょう。
anfa
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うどん県民.JPG

>> ninnin80s さん

大好きなウインナーって以外にも塩分が多いです(>.<)

それと、うどん県民は「ちくわ天」をうどんに入れるんですが、今は素うどんで食べています。
「脱うどん」しないといけないですね。
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