ミルキーちぎりパンを焼いてみた
毎度 手抜きのおやつやパン作りをしてます。キッチンスペースも狭いためですが、所詮男の手料理なので、手抜きでもできるレシピ集を探してたら、スクエア型の付録付きのを見つけポチっとしたところ今朝届きました。
フムフム、一時間でできる?
じゃあやってみましよう。
ミルキーちぎりパン
材料は強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、無塩バター。とこれはなかなか基本の感じでした。
分量をみて気になったのは、ドライイーストが、結構な量(私が作る量の倍)なのです。びっくりしましたが、これは一時間でできるように発酵を一度にするためかと思いました😃
生地の配合も、付録の型に合う量になっていて大変便利でした。
気になる時間ですが、
生地作りは7分との事、それは慣れなくて、倍の15分かかりました。😅💦
次の発酵は気温25度のレシピどおりの室温で時間通り30分で発酵が終わりました。オーブン機能を使わずにできました🍀
次、成型が3分?(笑)、でけへんって。
ガス抜きして丸めてしてたら10分かかりました💦
焼くのは高温10分と低温7分で、時間通り。
通算で準備混みで、1時間30分❗️でした。触れ込み通りには行かないですよね🍀予想通りでした。
焼きたてパンはこんな感じにできました。
型に入っているので、モリモリした出来映えで、今までと違うので新鮮な感じでした😃
また他のレシピも試して見ようと思いました。次は、ちぎりチョコロールパンかなと考えてます。
17 件のコメント
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>> てんがろん さん
レシピを作った人の苦労が報われたというところかと思いますよ😃時間がない時はソーダブレッドしか選択肢が無いと思ってました。
1時間30分でできるならかなりハードル下がりますよね。
やっぱり、焼きたて🍞が最高、いただきます😋
ほぼ職人さん😙
成形に時間きめられててもタイミングよくいきませんよねぇー、はれお君さんやから出来るとおもきますよぉ。😋ドライイースト大量だから早くしないと発酵はじまるから時間きめられてるのかなぁ?
最近ホームベーカリーで頑張って食パンばかり作ってるので。
またなにかつくってみたい。笑笑
カルディこの前いったら、冷凍のクロワッサンもうなかったです。💦
今週もおいしそうに焼き上がりましたね。
焼きたてを食べたい!
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
>イースト多めで二次発酵を端折ってるその通りだと思いました。
確かに時短でしたが、コネコねするのも儀式みたいなもので、ちょっと拍子抜けで簡単でしたよ🎵
焼きたてパンどうぞ❗️
>> niko6マーミー さん
ドライイーストが倍なので急がないと、カルディーになる(笑)マーミーさんのホームベーカリー大活躍なんですね❗
イロイロな種類を作って食べさせて下さいね🍀
どうぞ食べて下さいね😃
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
モッチモチのパンができました🍀風味はいいですよ
どうぞお召し上がりください🎵
>> はれお君 さん
はれお君さんのパンめっちゃ美味しそう🍞いっただきまーす😊😍
今回も美味しそうですね♪
どんどん腕が上がっていますね。
いずれ本業に?!
>> niko6マーミー さん
モッチモチやで~食べてね😃
>> HAYA さん
本業になれるようにがんばります(笑)ムリムリ😃
次のレシピを試して見ますね、いつもありがとうございます
おひとつどうぞ❗️
素敵なパンが焼けて羨ましいです。
チョコロールパンも期待してます。😊
次回はチョコロールパンを試して見ますよ🎵またいつかね。
そしてお店で売ってそうな本格的な出来上がりでビックリしました…!
私もたまに簡単なお菓子は作りますが、パン作りには挑戦したことがないので尊敬してしまいます。
次回はチョコロールパンを作られる予定とのことですので、ぜひそちらも出来上がりのお写真掲載いただけると嬉しいです(^^)♡
>> ちょこパン@運営事務局 さん
ありがとうございます😃それまではひたすらこねこねして、一次発酵二次発酵と2時間以上をかけてましたので、手順が少なくて、思ったより簡単にできました。
またいつか、ちぎりチョコロールパンを作って見ますよ🎵