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「峠の釜めし」の色違いバージョン誕生……の前日に通常版食べてきたw

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創業135年、峠の釜めし本舗おぎのやから、「峠の釜めし エヴァンゲリオン初号機ver.」を発売開始!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000080539.html

何が言いたいのかわからんけど、コラボして紫色のどんぶりだよ(´・ω・`)
※中身はフツーの峠の釜めしですな。容器代で400円高い

で、先月末に前橋まで行くお仕事があったので、ついでに横川まで行ってきて、峠の釜めし食ってきました。

私が食べたのはフツーのやつを横川駅の売店で買い……本店は定食のみと言われたのですよ。
※でも駅売店に在庫がなくて、本店に取りに行ってたw

ちなみに、通常の釜めしは茶色の釉薬がかかっている益子焼。日産1万個だそうな。

THE MAKING (291)釜めし弁当の器ができるまで
https://www.youtube.com/watch?v=NGMp6b-0W9w

この益子焼を作っているふるさと、栃木県のつかもとでも「益子の釜めし」を売ってます。干瓢が入っているのが大きな違いですが、食べたことはありません。

ちなみに、茶色の釉薬と書きましたが、色違いの釜を使ったべつの釜めしもありますよ。

峠の牛めし
https://www.oginoya.co.jp/bento/峠の牛めし弁当/

峠のうなめし
https://www.oginoya.co.jp/bento/峠のうなめし/

ちなみに、東京は杉並区の八幡山に工場兼店舗があり、GINZA SIXと有楽町にも店舗があります。東京駅、新宿駅、大宮駅の駅弁屋でも取り扱いあり。

GINZASIX 開業4周年記念釜めし「咲」-しょう-
https://oginoya.tokyo/shop/ginza-six/

ただ、有楽町とGINZA SIXの店舗しか益子焼の釜めしは常設しておらず(先日行ったらどちらも予約完売)、それ以外はパルプモールドの紙容器になっちゃうのです。
※八幡山は前日までに予約すれば益子焼が可能

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ついでに「おぎのや資料館」も見てきました。なんか普通じゃない釜があったのですが………「皇室用」で人間国宝に作ってもらった釜だと?
※容器の方が高いじゃないか!(違


7 件のコメント
1 - 7 / 7
前にSLみなかみに乗車したときに普通の峠の釜めしを高崎駅で買って車内で食べました。電車で食べるのとはまた違った楽しさがあります。
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター

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駅も入ればよかったですね……まあ、駅弁売りはいませんけど(それどころか、一日の乗降者数が200名そこそこ?)
※終着駅なのに

碓氷峠鉄道文化むらも行けばよかった……って仕事のついでじゃないだろ!
※EF63の運転ができるのか……
> 創業135年、峠の釜めし本舗おぎのやから、「峠の釜めし エヴァンゲリオン初号機ver.」を発売開始!
> 何が言いたいのかわからんけど、コラボして紫色のどんぶりだよ(´・ω・`)
> ※中身はフツーの峠の釜めしですな。容器代で400円高い

その高い¥400-分はカラー様へのロイヤリティですね(^^;;)
>カラー

?と思って調べたら、エヴァも電通抜きだったんですね。なるほど。
大事なのは中身。
食べ終わった後の容器はどうしていますか ?

 自分にとってそれほどの価値観が認められないなら、Y!オクやメルカリで市場放流しませんか。

 コレクター向けには”鬼滅の刃 SLぐんま 無限列車大作戦 おぎのや ”版などが有り、それなりの金額で取引されています。
pasorin
pasorinさん・投稿者
Gマスター
まあ、だからこそ駅弁店や都内の店ではパルプモールド主体なんですけどね。

横川店や横川駅に関しては空き容器回収ボックスがありますので、レア容器を持って帰る……レア商品の容器を置いてく奴なんかいないかww
※黒いのは見ました
ハマショー作

人間国宝、濱田庄司の作とは。
オドロキ‼️
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