「峠の釜めし」の色違いバージョン誕生……の前日に通常版食べてきたw
創業135年、峠の釜めし本舗おぎのやから、「峠の釜めし エヴァンゲリオン初号機ver.」を発売開始!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000080539.html
何が言いたいのかわからんけど、コラボして紫色のどんぶりだよ(´・ω・`)
※中身はフツーの峠の釜めしですな。容器代で400円高い
で、先月末に前橋まで行くお仕事があったので、ついでに横川まで行ってきて、峠の釜めし食ってきました。
私が食べたのはフツーのやつを横川駅の売店で買い……本店は定食のみと言われたのですよ。
※でも駅売店に在庫がなくて、本店に取りに行ってたw
ちなみに、通常の釜めしは茶色の釉薬がかかっている益子焼。日産1万個だそうな。
THE MAKING (291)釜めし弁当の器ができるまで
https://www.youtube.com/watch?v=NGMp6b-0W9w
この益子焼を作っているふるさと、栃木県のつかもとでも「益子の釜めし」を売ってます。干瓢が入っているのが大きな違いですが、食べたことはありません。
ちなみに、茶色の釉薬と書きましたが、色違いの釜を使ったべつの釜めしもありますよ。
峠の牛めし
https://www.oginoya.co.jp/bento/峠の牛めし弁当/
峠のうなめし
https://www.oginoya.co.jp/bento/峠のうなめし/
ちなみに、東京は杉並区の八幡山に工場兼店舗があり、GINZA SIXと有楽町にも店舗があります。東京駅、新宿駅、大宮駅の駅弁屋でも取り扱いあり。
GINZASIX 開業4周年記念釜めし「咲」-しょう-
https://oginoya.tokyo/shop/ginza-six/
ただ、有楽町とGINZA SIXの店舗しか益子焼の釜めしは常設しておらず(先日行ったらどちらも予約完売)、それ以外はパルプモールドの紙容器になっちゃうのです。
※八幡山は前日までに予約すれば益子焼が可能
ついでに「おぎのや資料館」も見てきました。なんか普通じゃない釜があったのですが………「皇室用」で人間国宝に作ってもらった釜だと?
※容器の方が高いじゃないか!(違





駅も入ればよかったですね……まあ、駅弁売りはいませんけど(それどころか、一日の乗降者数が200名そこそこ?)※終着駅なのに
碓氷峠鉄道文化むらも行けばよかった……って仕事のついでじゃないだろ!
※EF63の運転ができるのか……
> 何が言いたいのかわからんけど、コラボして紫色のどんぶりだよ(´・ω・`)
> ※中身はフツーの峠の釜めしですな。容器代で400円高い
その高い¥400-分はカラー様へのロイヤリティですね(^^;;)
?と思って調べたら、エヴァも電通抜きだったんですね。なるほど。
食べ終わった後の容器はどうしていますか ?
自分にとってそれほどの価値観が認められないなら、Y!オクやメルカリで市場放流しませんか。
コレクター向けには”鬼滅の刃 SLぐんま 無限列車大作戦 おぎのや ”版などが有り、それなりの金額で取引されています。
横川店や横川駅に関しては空き容器回収ボックスがありますので、レア容器を持って帰る……レア商品の容器を置いてく奴なんかいないかww
※黒いのは見ました
人間国宝、濱田庄司の作とは。
オドロキ‼️