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マイブーム豆腐丼

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確かガッテンで紹介してた塩昆布をのせた豆腐丼。
朝や昼にするすると入ります。
充填豆腐を容器ごと5分お湯で温め、茶碗一杯のご飯に塩昆布をひとつかみまぶし、豆腐をのせて、さらにまた塩昆布をパラパラ。
お好みで醤油をかけて食らう。
ハマる(⌒▽⌒)
今度はツナを混ぜてみようかな。


8 件のコメント
1 - 8 / 8
塩昆布がメインなのか豆腐推しなのか…
と思ってくらこんを調べたら、レシピ色々ありますね!

https://www.kurakon.jp/cooking/

冷奴レシピは3つほどありましたが、豆腐丼は見つけられなかったです。

夏場の食欲なくなるときによさそうですね♪
eve7
eve7さん・投稿者
マスター

>> ぐ~たん さん

くらこんレシピ、たくさん!
すごい!

夏用は山形のだしをめんつゆで作ると、ご飯がするする〜です。
きゅうり、オクラ、みょうがあたりを5ミリ程度のサイコロに刻み、一晩めんつゆに漬けるだけです。
おいしそう😃
ちなみに豆腐は絹、木綿どちらがオススメですか?
eve7
eve7さん・投稿者
マスター
充填豆腐はスキマに水がなく、詳細に充填豆腐と記載されてます。お安いのは大体そうです。
もめんとなら絹の方が好みかな。
私も一時期、豆腐丼にはまっていました。

もうかなり前ですが、タモリがTVで今ハマってるってレシピを紹介して、その頃ちょっと流行ってました。

塩昆布とか、漬物刻んだ物とかをアクセントにして、天かす、温玉なんかも足すとまた美味しいです(^_^
eve7
eve7さん・投稿者
マスター

>> 404@QueSeraゝ さん

うわ〜よだれ案件ですね。
試してみます。
充填豆腐! いつも水入りのお豆腐でしたが今度買ってやってみます!
塩昆布っていい仕事しますね〜♪
eve7
eve7さん・投稿者
マスター

>> 117umie さん

塩昆布美味しいです。
ガッテンではその充填豆腐をより美味しく食べるために、レトルトのように、お湯で茹でてました。
3こパックの一つで5分ほどです。
煮すぎても容器ごと煮るので、煮崩れなくふわふわな食感になります。
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