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確かガッテンで紹介してた塩昆布をのせた豆腐丼。朝や昼にするすると入ります。充填豆腐を容器ごと5分お湯で温め、茶碗一杯のご飯に塩昆布をひとつかみまぶし、豆腐をのせて、さらにまた塩昆布をパラパラ。お好みで醤油をかけて食らう。ハマる(⌒▽⌒)今度はツナを混ぜてみようかな。
>> ぐ~たん さん
>> 404@QueSeraゝ さん
>> 117umie さん
メンバーがいません。
と思ってくらこんを調べたら、レシピ色々ありますね!
https://www.kurakon.jp/cooking/
冷奴レシピは3つほどありましたが、豆腐丼は見つけられなかったです。
夏場の食欲なくなるときによさそうですね♪
>> ぐ~たん さん
くらこんレシピ、たくさん!すごい!
夏用は山形のだしをめんつゆで作ると、ご飯がするする〜です。
きゅうり、オクラ、みょうがあたりを5ミリ程度のサイコロに刻み、一晩めんつゆに漬けるだけです。
ちなみに豆腐は絹、木綿どちらがオススメですか?
もめんとなら絹の方が好みかな。
もうかなり前ですが、タモリがTVで今ハマってるってレシピを紹介して、その頃ちょっと流行ってました。
塩昆布とか、漬物刻んだ物とかをアクセントにして、天かす、温玉なんかも足すとまた美味しいです(^_^
>> 404@QueSeraゝ さん
うわ〜よだれ案件ですね。試してみます。
塩昆布っていい仕事しますね〜♪
>> 117umie さん
塩昆布美味しいです。ガッテンではその充填豆腐をより美味しく食べるために、レトルトのように、お湯で茹でてました。
3こパックの一つで5分ほどです。
煮すぎても容器ごと煮るので、煮崩れなくふわふわな食感になります。