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いちごジャム 作りました

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実家からイチゴが届きました。
農家というわけではないですが、畑があります。
それで、いくらかの野菜を作っています。
今年のイチゴの出来は今ひとつ。
天候が悪かったそうです。

2週連続でイチゴが届きましたので、今回はイチゴジェムにしてみます。

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写真をあげるなら、ガスコンロをきれいにしておけばよかった (^^;
イチゴを洗って、水を良く切ったら、鍋に移して、砂糖を入れて煮込みます。
煮込んでいる間は、ときどきアクを取り除きます。
めちゃくちゃアク出るんです

とにかく煮込んで、水分を飛ばします。ネットのいろんなレシピもありますが、今回は1時間煮込みました。

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ジャムを炊く、という言い方もしますね。
どうなんだろう?と思って電子辞書を調べたら、フランスの詩人 Francis Jammes が出てきました。。。
最近は何か調べるとき、インターネットの情報もありますが、電子辞書は信頼性があると思っています。ただ、うちのは古い。SII SR-G9003。SIIの電子辞書は一部の社会人には人気があったのですが、電子辞書市場も規模が小さくなり、ほとんどはカシオに持っていかれました。ちなみにこのSII SR-G9003はパソコンに接続して使えるPasoramaがウリでした。       

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煮込んでいる間は、アクを取りますが、そればかりじゃ時間が余ります。
で、本を読んでいました。
ジャムは完成後、煮沸殺菌したガラスビンに入れます。普通のことです。
菌にもいろいろいるそうで、芽胞形成の菌は、煮沸殺菌には耐性があるらしいです。病院勤めなどで、そういう微生物仕事に関わっている人は詳しいみたい。グルタラールという薬品で殺菌すると良いらしいです。でも、イチゴも煮込んでいますから、瓶ばかり無菌にしても無意味です。
まあ、そんなことばかり気にしていたら、いちごジャムなんか作れません。
イチゴを洗って、ビンはきれいにして煮沸して、あと手を綺麗に洗ってから作ります。

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手を洗う、と言えば、センメルヴェイス・イグナーツ。
当時の医師は手洗いの習慣が無く、死体解剖後に分娩も診ていたとか。
センメルウェイズはいろいろと調査した結果、手洗いを薦めますが、当時の医学界からは受け入れられず、挙句ボロクソに言われ、鬱状態になります。
このあたり、自分と重なる気もします。もしかしたら、自分の前世はセンメルヴェイスかも?

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ジャムを瓶に入れる前には熱湯で煮沸消毒をします。
芽胞形成菌のことは気にしない。

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なんがかんだでジャムが出来ました。
最後にレモン果汁をちょっだけ入れておきます。
色彩が鮮やかになります。入れないと、なんだか暗くなります。

出来栄えは。。。かなりの満足です。
イチゴの量が多いから、味が濃いです。

ちょこっと煮て、ペクチンを入れてどろっとさせることもできますが、自作のときは、たっぷりのイチゴにたっぷりの砂糖で、しっかり煮込んでドロリとさせたいです。
ちなみに、「いちごジャム」が欲しいだけなら買った方が安いです。
イチゴをもらったとしても、ガス代もかかるし、時間がかなりかかります。
でも、おいしいですよー。

自分は写真のように、イチゴの形を残す流派?ですが、煮込み中に潰すのもアリです。
問題は。。。一人暮らしなので、このジャムをそんなに食べるのか?ということ。
パンはもちろん、ヨーグルトと混ぜたり、紅茶に入れるのも良いです。

ブランデーと一緒に煮込むのもあり? そんな気もしてきました。R20ですね。やっている人、いるみたいでした。次回(来年)チャレンジしてみます。


22 件のコメント
1 - 22 / 22
スゴ〜く美味しそう(๑´ڡ`๑)
いい色ですね🍓🍓
形残ってる高級ジャム!
手作りの苺ジャム🍓美味しそう〜😃
パン、紅茶、ヨーグルト、パンケーキなどにつけたり入れたり出来るので、いいですよね。
手作りジャム美味しそう🍓瓶もオシャレ!
一つちょーだい😁
いかん!この時間に小腹が空く
手作りジャム美味しそうにできました🍀ね。
毎朝のトーストにのせていただきます🎵
おいしそうですね。ジャム食べたくなりました。

>> 117umie さん

今回は、美味しく出来ました。
形を残すのは、カミさんがいつもそうしていたから☺️
きれいにたくさんできましたね!私も形が残っているのが好きです。
ジャムを作るのもですが、その前に瓶の消毒、という作業がなかなか私にはおっくうです。

ガラス瓶が割れそうで怖いんですよね(笑)
レンジ買い立ての時、母がガラスの皿で朝から私のパンをチンして、
食卓で目の前で皿が割れて、けがはしなかったものの、トラウマです。

あと、天日で乾かして日光消毒、という、今はなかなか難しい作業もありますね。

>> フェアリー128 さん

まずは、パンとヨーグルトでいただきました。予想外に美味しく出来ました☺️

>> niko6マーミー さん

瓶は、何かの使い回しです。おしゃれに見えるのは、中身のせいかも?

>> 徳川家定 さん

深夜の飲食は、いけないと思いつつ、結構やっています。😅

>> はれお君 さん

今回は上手く出来ました。激甘です😅

>> maineo_heimin さん

やったことありませんが、電子レンジで手軽に作る方法もあるみたいです。保存用じゃないかもしれませんが。

>> 白ダリア さん

瓶消毒は、家庭なら煮沸で良いと思います。
電子レンジは、思わぬ熱の発生で意外な事になりますね。お手軽に、と思って目玉焼きを作ったら、箸を刺したところで破裂したことがありました😅

>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

激甘→ちょっとにしときます。

そしてヨーグルトに混ぜていただきます🎵
おいしそう!
すごくよくできてると思います🍓

生食パンにのせて食べたくなってきたー‼️
おはようございます。
美味しそうにできましたね🍓
粒がまるごとなので、ヨーグルトやシリアルには特に映えそうです😋
イチゴジャム美味しそうですねー❣️
私は、ゆずジャムを、よく作っていました。

>> はれお君 さん

ヨーグルトに混ぜても美味しかったです☺️

>> 海老のマヨネーズ炒め@サボり気味 さん

お昼はジャムパンにしました。
我ながら、美味しい!と自画自賛。
パンは、ブランジェまさ屋の食パン。
知っている人、いないと思います😅

>> ob2 さん

丸ごとなので、見た目も良いです。
粒も、甘〜くなっています。

>> グランパはち さん

ゆずジャムも美味しそうですね。
香りが良さそうです。
作ったことは無いけど、ブルーベリージャムが好きです。
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