いちごジャム 作りました
実家からイチゴが届きました。
農家というわけではないですが、畑があります。
それで、いくらかの野菜を作っています。
今年のイチゴの出来は今ひとつ。
天候が悪かったそうです。
2週連続でイチゴが届きましたので、今回はイチゴジェムにしてみます。
写真をあげるなら、ガスコンロをきれいにしておけばよかった (^^;
イチゴを洗って、水を良く切ったら、鍋に移して、砂糖を入れて煮込みます。
煮込んでいる間は、ときどきアクを取り除きます。
めちゃくちゃアク出るんです
とにかく煮込んで、水分を飛ばします。ネットのいろんなレシピもありますが、今回は1時間煮込みました。
ジャムを炊く、という言い方もしますね。
どうなんだろう?と思って電子辞書を調べたら、フランスの詩人 Francis Jammes が出てきました。。。
最近は何か調べるとき、インターネットの情報もありますが、電子辞書は信頼性があると思っています。ただ、うちのは古い。SII SR-G9003。SIIの電子辞書は一部の社会人には人気があったのですが、電子辞書市場も規模が小さくなり、ほとんどはカシオに持っていかれました。ちなみにこのSII SR-G9003はパソコンに接続して使えるPasoramaがウリでした。
煮込んでいる間は、アクを取りますが、そればかりじゃ時間が余ります。
で、本を読んでいました。
ジャムは完成後、煮沸殺菌したガラスビンに入れます。普通のことです。
菌にもいろいろいるそうで、芽胞形成の菌は、煮沸殺菌には耐性があるらしいです。病院勤めなどで、そういう微生物仕事に関わっている人は詳しいみたい。グルタラールという薬品で殺菌すると良いらしいです。でも、イチゴも煮込んでいますから、瓶ばかり無菌にしても無意味です。
まあ、そんなことばかり気にしていたら、いちごジャムなんか作れません。
イチゴを洗って、ビンはきれいにして煮沸して、あと手を綺麗に洗ってから作ります。
手を洗う、と言えば、センメルヴェイス・イグナーツ。
当時の医師は手洗いの習慣が無く、死体解剖後に分娩も診ていたとか。
センメルウェイズはいろいろと調査した結果、手洗いを薦めますが、当時の医学界からは受け入れられず、挙句ボロクソに言われ、鬱状態になります。
このあたり、自分と重なる気もします。もしかしたら、自分の前世はセンメルヴェイスかも?
ジャムを瓶に入れる前には熱湯で煮沸消毒をします。
芽胞形成菌のことは気にしない。
なんがかんだでジャムが出来ました。
最後にレモン果汁をちょっだけ入れておきます。
色彩が鮮やかになります。入れないと、なんだか暗くなります。
出来栄えは。。。かなりの満足です。
イチゴの量が多いから、味が濃いです。
ちょこっと煮て、ペクチンを入れてどろっとさせることもできますが、自作のときは、たっぷりのイチゴにたっぷりの砂糖で、しっかり煮込んでドロリとさせたいです。
ちなみに、「いちごジャム」が欲しいだけなら買った方が安いです。
イチゴをもらったとしても、ガス代もかかるし、時間がかなりかかります。
でも、おいしいですよー。
自分は写真のように、イチゴの形を残す流派?ですが、煮込み中に潰すのもアリです。
問題は。。。一人暮らしなので、このジャムをそんなに食べるのか?ということ。
パンはもちろん、ヨーグルトと混ぜたり、紅茶に入れるのも良いです。
ブランデーと一緒に煮込むのもあり? そんな気もしてきました。R20ですね。やっている人、いるみたいでした。次回(来年)チャレンジしてみます。









いい色ですね🍓🍓
形残ってる高級ジャム!
パン、紅茶、ヨーグルト、パンケーキなどにつけたり入れたり出来るので、いいですよね。
一つちょーだい😁
毎朝のトーストにのせていただきます🎵
>> 117umie さん
今回は、美味しく出来ました。形を残すのは、カミさんがいつもそうしていたから☺️
ジャムを作るのもですが、その前に瓶の消毒、という作業がなかなか私にはおっくうです。
ガラス瓶が割れそうで怖いんですよね(笑)
レンジ買い立ての時、母がガラスの皿で朝から私のパンをチンして、
食卓で目の前で皿が割れて、けがはしなかったものの、トラウマです。
あと、天日で乾かして日光消毒、という、今はなかなか難しい作業もありますね。
>> フェアリー128 さん
まずは、パンとヨーグルトでいただきました。予想外に美味しく出来ました☺️>> niko6マーミー さん
瓶は、何かの使い回しです。おしゃれに見えるのは、中身のせいかも?>> 徳川家定 さん
深夜の飲食は、いけないと思いつつ、結構やっています。😅>> はれお君 さん
今回は上手く出来ました。激甘です😅>> maineo_heimin さん
やったことありませんが、電子レンジで手軽に作る方法もあるみたいです。保存用じゃないかもしれませんが。>> 白ダリア さん
瓶消毒は、家庭なら煮沸で良いと思います。電子レンジは、思わぬ熱の発生で意外な事になりますね。お手軽に、と思って目玉焼きを作ったら、箸を刺したところで破裂したことがありました😅
>> Y. Daemon@ポリアモラス さん
激甘→ちょっとにしときます。そしてヨーグルトに混ぜていただきます🎵
すごくよくできてると思います🍓
生食パンにのせて食べたくなってきたー‼️
美味しそうにできましたね🍓
粒がまるごとなので、ヨーグルトやシリアルには特に映えそうです😋
私は、ゆずジャムを、よく作っていました。
>> はれお君 さん
ヨーグルトに混ぜても美味しかったです☺️>> 海老のマヨネーズ炒め@サボり気味 さん
お昼はジャムパンにしました。我ながら、美味しい!と自画自賛。
パンは、ブランジェまさ屋の食パン。
知っている人、いないと思います😅
>> ob2 さん
丸ごとなので、見た目も良いです。粒も、甘〜くなっています。
>> グランパはち さん
ゆずジャムも美味しそうですね。香りが良さそうです。
作ったことは無いけど、ブルーベリージャムが好きです。