掲示板

玉子のぬか漬け(´∀`)うまー

00E0C531-F153-4F20-93A1-85F6D53B6B81.jpeg

最近やる気を失った母から無印良品の糠床を受け継ぎ、ゆで卵を丸1日つけました。
程よく漬かりいい塩梅でした。
次はアボカドと豆腐に挑戦しよう。


8 件のコメント
1 - 8 / 8
〝卵黄の醤油漬け〟は試したこと有りますが、ゆで卵のぬか漬けは知らなかったんでググりました。
こっちの方が万人向けで美味そうですね!
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー
えっ、マジですか?
ぬかどこあるので、一回やってみます🤗
何日か漬けても大丈夫かな?
ゆで卵の糠漬け。
美味しいのですね😃
アボガドも豆腐も美味しそう〜✨
eve7
eve7さん・投稿者
マスター

>> 退会済みメンバー さん

漬けるのは24時間だけにしてください。ゆで卵は傷みやすいので。
できれば、玉子の周りにぬかをつけて、ラップして、玉子だけタッパーに入れると傷つきにくいらしいです。
漬け終わったぬかは戻せます。

ネットによると青梅も漬けれるようです。殺菌作用があるので、一年漬けておく人もいるようです。
いまは山ほどあるので試してみよう。
eve7
eve7さん・投稿者
マスター

>> フェアリー128 さん

豆腐は水切りしてかららしいです。
最近充填豆腐しか食べてないので、木綿豆腐を仕入れてこないとな。
そろそろ水ナスも出てくるかな。
無印良品のぬかは、一週間に一回混ぜるだけなので楽して美味いから楽しい。
eve7
eve7さん・投稿者
マスター

>> hageten さん

醤油漬けはまだですね。よく聞きますね。また、試してみたいです。
ぬか漬けはコンビニのゆで卵に塩加減が似てますね。匂いはあまりしませんでした。
半熟卵で作れば、いい味玉になりそうです。冷やし中華にもいいな。
ゆで卵❗️美味しそうですね、やってみます😆
自分はS&B食品の糠床利用してます、無印良品のは初知りです。
モッツァレラの様な淡白系のチーズもいけるとラジオで聞きました、ワタシはやらないけど😃
この時間に、これはダメですよぉ~🤣
...ううっ、よだれがぁ......じゅるり。

これから、しっかりぬか床を育てていけば、絶品の食べ物を食べられる、この上ない贅沢な食材の完成ですね。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。