掲示板

二色巻きつけてみた

最近、マイネ王の皆さんの美味しそうなレポートが増えて来ましたね😃
皆さんのコロナでおうち時間を楽しむ様子からまたまた触発されてきました。次はどうしょっかな~🎵

そんなこと考えながら、雨降りの中ひとまずパン生地を作り始めました😃
、この間は、伸ばして巻いてみたし、
、その前は、ツイストしてみたし、
で、
こねてたらふと思い付きました。

二色作って巻き付けて見よっと🌱

まずは一次発酵させた後のパン生地を半分に分けてから、片一方にココアパウダーを5g加えてチョコパン生地にし、残りはそのままの生地として、少し休ませます。




DSC_0019.JPG

休ませた生地を、それぞれ細長く伸ばして、
色違いをそれぞれ持ちより、

DSC_0021.JPG

こんな風に巻き付けて

それを束ねて、

ヨイショット

DSC_0020_2.JPG



これを丸くつないで見ました😃

スティック状を丸く繋いでみてたら😃😃

こんな感じで🍀

DSC_0023.JPG

わりと色目も良さそうなので😃、ここから二次発酵します🎵
40度 30分




発酵のあとは、適度に形を整え直して、
オーブンでパン焼きをします。

200度 15分

DSC_0025.JPG



娘たちの意見によると、まずまず❗❓️との事(笑)

これからも精進しますね😃😃

DSC_0027_2.JPG



よろしければおひとつどうぞ~🎵


ちなみにパン生地は、「ツイストさせてみた」と同一の分量です。(無塩パターほ40グラム加えてます)

雨降りだったので、牛乳は少なめにしました😃


26 件のコメント
1 - 26 / 26
あら、まあ、美味しそうな色合いですこと。
はれお君さんの手作りパンは、いつも食欲をそそりますね😄
うわー、またすごーい😍😊😍😊😙パン🍞🥐🥖
ほんまに、食欲そそるぅヨダレがとまらんどぇー🤣🥲
綺麗職人技ーたべたいよぉ〜
ねじったスティック状で焼くのかと思ったらそれを丸めたんですね。
ナイフで切ったらチェッカー模様になるのかな。

一ついただきますね😋
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> なかっぴ さん

ありがとう😃
実食した娘たちに言わすとちょいと固めだったとのこと。もう少し大きめに作った方がふんわりしたかもとも思ってます(笑)

焼き目は良かったかな🎵
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> niko6マーミー さん

ありがとう😃

うちの娘2人からは、絶賛とは、行かなかったです(笑)が、美味しくできました🎵

おひとつどうぞ~🎵
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ob2@マヨラーチーム さん

あっ、その手がありしたね❗
実は見た目より小さめなんですね。だから、つぎは生地を積み重ねて型に入れて焼いて見よっと🎵

ナイスアシストありがとう😃
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> niko6マーミー さん

うまい😋っすか、

マーミーさん、うまいねぇ~ニヤリ😏
はれお君さん

わぁ〜美味しそうなパン🥐
私にも1つ下さい✨
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> フェアリー128 さん

いつもありがとうございます🎊
おひとつお持ちになって、バーにもお立ち寄り下さいね😃

今夜はたくさんあります😃

>> はれお君 さん

はーいたべる、パクパク😙
 これはお見事。朝食に頂きます。

 多分硬さは大きさにも関係するのかな?パンは焼かないので推測ですが、小さい方が相対的に表面の固い部分が多いからかな。バゲットも長い方が美味しいって話を聞きますもんね。
 普段から美味しいパンやスイーツを与えすぎてお嬢さんたちの舌が肥えすぎちゃったかな(^^;
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> じんで@青のり さん

ありがとうございます😃

推測のとおりで、ある程度の大きさがある方がふんわりとなります。
次回は型に生地を流して、ふんわりと焼けるか試してみようかと考えてます。

娘たちは、素朴なおやつしか作ってませんよ🎵 舌が肥える心配は無いと思ってますよ(笑)

お勤め品て、生クリームを買いました。何にすると良いかしら。
パン作れる人
凄いと思います🤗
プロですやん
売れますやん
欲しいですやん🙄
✨はれお君さん☘
美味しいパン🥐造り、お疲れ様です。
私も一つ食べたいので一つエアー配達をお願いします🙇♀️。
お代はチッㇷ゚二つです💖。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> Tanabata_Eve さん

ありがとうございます😃

素朴な味にできました🍀
そして、カロリー少なめのパンなので、たくさんどうぞ~🎵
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> タケシ28 さん

ありがとうございます😃

エア配達ですね🍀 ✨🎁✨はいどうぞ~
お召し上がりください😃

>> はれお君 さん

おはようございます。

>お勤め品て、生クリームを買いました。何にすると良いかしら。

完全に狙ったとしか思えない…😅
パンを2つに割ってこれでもかとクリーム詰める、Maritozzoでしょう😁
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ob2@マヨラーチーム さん

Maritozzo 絵面としてはいいですね~😃
食べた事無いから、再現でけへんかもしれません(笑)

あと、買ったのはホイップでは無いのです
いつ見ても美味しそうなパンの出来上がり!!!
画面からいい匂いがただよってきそうです。

巻いてみたの時に触発され、こっそりクリームパンとあんぱんと、クリームチーズパンを焼きました。
クリームや、あんこがパンからはみ出す不細工な仕上がり😆

ちょうど焼き上がった時に主人が帰ってきて実食!!!

美味しい。

次の朝、残りのパンを食べて…

昨日は美味しかったのに…
冷めたら…

何なん!?




硬いなぁ…

パンって難しいです😂
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> 井村あずき さん

ありがとうございます😃

パンはなかなかに難しいですよね🍀
今回少し小さいパンとなりました。
そのため焼きたてはさておき、翌日は固めとなり、井村あずきさんとおんなじですね🍀(笑)

食べる前に軽くトースターで焼き直すと少しふんわりとが戻ったので、次回はお試しください❗️

ちなみに今夜はうち、肉じゃが😃です(笑)、いえいえ、入れておりませんよ🎵
そうですね。
2日目のパンは焼くとすこしふんわりしますね。
やっぱりパン作りは奥が深い。
難しいです。
追伸…
肉じゃがには、やっぱりアレでしょ⁉️
ふふっ
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター
そう、(笑)
いつも素晴らしい腕前を披露していただいて、それを食べられるご家族さまが羨ましい!
美味しそうですね😋
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> HAYA さん

いつもありがとうございます🎉
まだまだ、思い付く限り、いろいろ試してみますので、また時々覗いて下さい❗
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。