二色巻きつけてみた
最近、マイネ王の皆さんの美味しそうなレポートが増えて来ましたね😃
皆さんのコロナでおうち時間を楽しむ様子からまたまた触発されてきました。次はどうしょっかな~🎵
そんなこと考えながら、雨降りの中ひとまずパン生地を作り始めました😃
、この間は、伸ばして巻いてみたし、
、その前は、ツイストしてみたし、
で、
こねてたらふと思い付きました。
二色作って巻き付けて見よっと🌱
まずは一次発酵させた後のパン生地を半分に分けてから、片一方にココアパウダーを5g加えてチョコパン生地にし、残りはそのままの生地として、少し休ませます。
休ませた生地を、それぞれ細長く伸ばして、
色違いをそれぞれ持ちより、
こんな風に巻き付けて
それを束ねて、
ヨイショット
これを丸くつないで見ました😃
スティック状を丸く繋いでみてたら😃😃
こんな感じで🍀
わりと色目も良さそうなので😃、ここから二次発酵します🎵
40度 30分
発酵のあとは、適度に形を整え直して、
オーブンでパン焼きをします。
200度 15分
娘たちの意見によると、まずまず❗❓️との事(笑)
これからも精進しますね😃😃
よろしければおひとつどうぞ~🎵
ちなみにパン生地は、「ツイストさせてみた」と同一の分量です。(無塩パターほ40グラム加えてます)
雨降りだったので、牛乳は少なめにしました😃
26 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
はれお君さんの手作りパンは、いつも食欲をそそりますね😄
ほんまに、食欲そそるぅヨダレがとまらんどぇー🤣🥲
綺麗職人技ーたべたいよぉ〜
ナイフで切ったらチェッカー模様になるのかな。
一ついただきますね😋
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
うまい!>> なかっぴ さん
ありがとう😃実食した娘たちに言わすとちょいと固めだったとのこと。もう少し大きめに作った方がふんわりしたかもとも思ってます(笑)
焼き目は良かったかな🎵
>> niko6マーミー さん
ありがとう😃うちの娘2人からは、絶賛とは、行かなかったです(笑)が、美味しくできました🎵
おひとつどうぞ~🎵
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
あっ、その手がありしたね❗実は見た目より小さめなんですね。だから、つぎは生地を積み重ねて型に入れて焼いて見よっと🎵
ナイスアシストありがとう😃
>> niko6マーミー さん
うまい😋っすか、マーミーさん、うまいねぇ~ニヤリ😏
わぁ〜美味しそうなパン🥐
私にも1つ下さい✨
>> フェアリー128 さん
いつもありがとうございます🎊おひとつお持ちになって、バーにもお立ち寄り下さいね😃
今夜はたくさんあります😃
>> はれお君 さん
はーいたべる、パクパク😙>> niko6マーミー さん
どうぞ~🎵多分硬さは大きさにも関係するのかな?パンは焼かないので推測ですが、小さい方が相対的に表面の固い部分が多いからかな。バゲットも長い方が美味しいって話を聞きますもんね。
普段から美味しいパンやスイーツを与えすぎてお嬢さんたちの舌が肥えすぎちゃったかな(^^;
>> じんで@肘の君 さん
ありがとうございます😃推測のとおりで、ある程度の大きさがある方がふんわりとなります。
次回は型に生地を流して、ふんわりと焼けるか試してみようかと考えてます。
娘たちは、素朴なおやつしか作ってませんよ🎵 舌が肥える心配は無いと思ってますよ(笑)
お勤め品て、生クリームを買いました。何にすると良いかしら。
凄いと思います🤗
プロですやん
売れますやん
欲しいですやん🙄
美味しいパン🥐造り、お疲れ様です。
私も一つ食べたいので一つエアー配達をお願いします🙇♀️。
お代はチッㇷ゚二つです💖。
>> Tanabata_Eve さん
ありがとうございます😃素朴な味にできました🍀
そして、カロリー少なめのパンなので、たくさんどうぞ~🎵
>> タケシ28 さん
ありがとうございます😃エア配達ですね🍀 ✨🎁✨はいどうぞ~
お召し上がりください😃
>> はれお君 さん
おはようございます。>お勤め品て、生クリームを買いました。何にすると良いかしら。
完全に狙ったとしか思えない…😅
パンを2つに割ってこれでもかとクリーム詰める、Maritozzoでしょう😁
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
Maritozzo 絵面としてはいいですね~😃食べた事無いから、再現でけへんかもしれません(笑)
あと、買ったのはホイップでは無いのです
画面からいい匂いがただよってきそうです。
巻いてみたの時に触発され、こっそりクリームパンとあんぱんと、クリームチーズパンを焼きました。
クリームや、あんこがパンからはみ出す不細工な仕上がり😆
ちょうど焼き上がった時に主人が帰ってきて実食!!!
美味しい。
次の朝、残りのパンを食べて…
昨日は美味しかったのに…
冷めたら…
何なん!?
硬いなぁ…
パンって難しいです😂
>> 井村あずき さん
ありがとうございます😃パンはなかなかに難しいですよね🍀
今回少し小さいパンとなりました。
そのため焼きたてはさておき、翌日は固めとなり、井村あずきさんとおんなじですね🍀(笑)
食べる前に軽くトースターで焼き直すと少しふんわりとが戻ったので、次回はお試しください❗️
ちなみに今夜はうち、肉じゃが😃です(笑)、いえいえ、入れておりませんよ🎵
2日目のパンは焼くとすこしふんわりしますね。
やっぱりパン作りは奥が深い。
難しいです。
追伸…
肉じゃがには、やっぱりアレでしょ⁉️
ふふっ
美味しそうですね😋
>> HAYA さん
いつもありがとうございます🎉まだまだ、思い付く限り、いろいろ試してみますので、また時々覗いて下さい❗