掲示板

かたは

image.jpg

今日は山の恵み かたはを沢山いただきました
下処理をした状態がこちら
茹でると鮮やかな緑になります

今日は挽肉と炒め煮にしたいと思います

image.jpg

ニンニクと生姜をきかせて
味付けはオイスターソースとウェイバー
手前味噌で恐縮ですが、
うまい、うますぎる😆


旬の物を頂ける贅沢
山菜採りに行って分けてくれた友人と
自然に感謝です


17 件のコメント
1 - 17 / 17
山菜はよく観るのですが、「かたは」初めて知りました😄勉強になりました✏️
四十肩に悩んでまして、「肩は」とついつい気になりまして🤣怪我の功名です🌱

>> ふじさんぽ さん

かたは=肩は
なるほど笑
確かにまぎらわしいですね

四十肩に効く体操などで
ほぐしてみてはいかがでしょうか
お大事になさってくださいね
これはなんなんでしょう?
初耳です。

食感はフキ?ニンニクの芽?さつまいものツル?

美味しそうなのは確かです。

「よしは」とも言われるみたいですね。
山菜、イイですね。(^-^)v
私も「かたは」初めて知りました。

どんな味かな?🤔
ちょこちよさん
「かたは」と言う山菜を紹介して頂てありがとうございました。
ネットで見ると納豆と和えると言いと載っています。
美味しいそうですねえ🙌。

>> タケシ28 さん

納豆ですか〜⁉️
是非トライしてみましょう
冷蔵庫に下処理しただけのがありますので

教えてくださってありがとうございます
私も初、山菜名前です。
はじめ、いんげん?とかおもっちゃいました。笑
美味しそう🤤
晩御飯前にみたらもうダメですねぇ。
ご飯とともに食べたーい😊

>> ぐ~たん さん

かたはって北陸地方の呼び方なんですね

フキに近いと思いますが中に空洞はありません
かたは自体に味も、クセもないので
どんな調理法にも使えます

こちらのスーパーにはこの季節だけ店頭に並びますが、少量で太めです
もし見かけたら食べてみてください

>> 眺めるだけの おっ さん

味もクセもない繊維質な野菜です
シャキシャキした食感を残すように
調理すると美味しいです
機会がありましたら是非!
とっても美味しそうですね🍀
山菜は自然の恵みですね。
ニンニクと炒めた良い香りがしますね😃
わあー美味しそう。かたは僕も始めて聞く山菜です。これでも富山に2年住んでたんですけどね。
 鮮やかな緑が素敵ですね。食欲をそそります。

>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん

そうなんです
茹でるとびっくりするくらい緑が鮮やかになるんです じんでさんはおとなり富山県にいらっしゃったんですね 親近感がわきます(๑・̑◡・̑๑)
こちらでは「よしな」と呼びますね🤗
シーチキンと炒め煮してもイケますよ🎶

>> レギュラー33 さん

よしな、ですか
地域によって呼び名が違うんですね
勉強になります
シーチキンの炒め煮も美味しそうですね
旬の野菜は美味しく栄養価も高いんですよね。
美味しく頂いた様で何よりです。

>> Series7000 さん

ホントにそうですね
旬のものは美味しいです
ご馳走様でした♪
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。