JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
今日は山の恵み かたはを沢山いただきました下処理をした状態がこちら茹でると鮮やかな緑になります今日は挽肉と炒め煮にしたいと思います
ニンニクと生姜をきかせて味付けはオイスターソースとウェイバー手前味噌で恐縮ですが、うまい、うますぎる😆旬の物を頂ける贅沢山菜採りに行って分けてくれた友人と自然に感謝です
>> ふじさんぽ さん
>> タケシ28 さん
>> ぐ~たん さん
>> niko6マーミー さん
>> 眺めるだけの おっ さん
>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん
>> レギュラー33 さん
>> Series7000 さん
メンバーがいません。
四十肩に悩んでまして、「肩は」とついつい気になりまして🤣怪我の功名です🌱
>> ふじさんぽ さん
かたは=肩はなるほど笑
確かにまぎらわしいですね
四十肩に効く体操などで
ほぐしてみてはいかがでしょうか
お大事になさってくださいね
初耳です。
食感はフキ?ニンニクの芽?さつまいものツル?
美味しそうなのは確かです。
「よしは」とも言われるみたいですね。
私も「かたは」初めて知りました。
どんな味かな?🤔
「かたは」と言う山菜を紹介して頂てありがとうございました。
ネットで見ると納豆と和えると言いと載っています。
美味しいそうですねえ🙌。
>> タケシ28 さん
納豆ですか〜⁉️是非トライしてみましょう
冷蔵庫に下処理しただけのがありますので
教えてくださってありがとうございます
はじめ、いんげん?とかおもっちゃいました。笑
美味しそう🤤
晩御飯前にみたらもうダメですねぇ。
ご飯とともに食べたーい😊
>> ぐ~たん さん
かたはって北陸地方の呼び方なんですねフキに近いと思いますが中に空洞はありません
かたは自体に味も、クセもないので
どんな調理法にも使えます
こちらのスーパーにはこの季節だけ店頭に並びますが、少量で太めです
もし見かけたら食べてみてください
>> niko6マーミー さん
白米が進みます笑>> 眺めるだけの おっ さん
味もクセもない繊維質な野菜ですシャキシャキした食感を残すように
調理すると美味しいです
機会がありましたら是非!
山菜は自然の恵みですね。
ニンニクと炒めた良い香りがしますね😃
鮮やかな緑が素敵ですね。食欲をそそります。
>> じんで@ダンジョン真っ黒 さん
そうなんです茹でるとびっくりするくらい緑が鮮やかになるんです じんでさんはおとなり富山県にいらっしゃったんですね 親近感がわきます(๑・̑◡・̑๑)
シーチキンと炒め煮してもイケますよ🎶
>> レギュラー33 さん
よしな、ですか地域によって呼び名が違うんですね
勉強になります
シーチキンの炒め煮も美味しそうですね
美味しく頂いた様で何よりです。
>> Series7000 さん
ホントにそうですね旬のものは美味しいです
ご馳走様でした♪