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今年もこの季節がやってきましたね!

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こんにちは。なかっぴです😊

気温も徐々に上がってきて、今年も「これ」の季節がやってきましたね。
私は関東在住なので、「冷やし中華」と呼んでいますが、所によっては「冷麵」と呼ぶそうですが、「これ」の季節です。

さて、本題ですが、あなたは「冷やし中華」ですか?「冷麺」ですか?
また、好みのタレは、醬油ダレ、ゴマダレ、その他ですか?
好みの具材、欠かせない具材は何でしょう?

一番お聞きしたいのは、紅しょうがの扱いです。
私は麺が赤くなるのが嫌いで、申し訳程度にしかトッピングしませんが、皆さんはどうでしょう?
少量派?ガッツリ派?

みなさんの好みの「これ」を教えてください。
よろしくお願いします。


86 件のコメント
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なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
SGマスタ

>> 草鞋虫@わらじむしと読みます さん

なるほど。呼び方の違い、レシピの違いは多少あるにせよ、同じ物なんですね。
興味深い記事の紹介ありがとうございます<(_ _)>
なかっぴさん
九州北部も梅雨☔入りしたそうです。
永い梅雨になりそうです。
私は冷麺の紅ショウガのたっぷり派です。ついでにキムチが入っている所もあります。
なかっぴ
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>> niko6マーミー さん

マーミーさん、コメありがとー😊
今日は蒸し暑いねー。
こんな日はやっぱり冷やし中華だねー(笑)😄

>> なかっぴ さん

ほんまにー、冷やし中華はじめましたぁ〜♬
だれかもゆうってたね。
ははっぱー😙
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
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>> タケシ28 さん

もう梅雨入りしましたか。早いですね。
ジメジメした季節になりますね。
こんな時期は紅しょうがガッツリ冷麺で暑気払いしたいですね。
(キムチは珍しいです。)
なかっぴ
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>> niko6マーミー さん

季節ものですからね。
四季折々の食べ物があって、日本はまだ幸せなのかも(笑)😄
コロナ禍でいけてませんが、近所のサウナのゴマダレ冷やし中華は絶品です。
こちらは大阪です。
我が家では「冷麺」と言います。理由は「冷やし中華」という言葉が長いから。
私はコシのないの麺が好きですが、家族はモッチリ盛岡冷麺がイイらしいです。
私はもっぱら「ごまだれ」。家族はしょうゆダレ。
しょうがはそもそも・・・。
私はトッピングは、なんと「なし」。家族は盛りだくさんですけど。
ウチの家庭は崩壊しています。
呼び方は 冷やし中華 ですね。
冷麺だと韓国か盛岡か?!...といった感じです。
味は醤油がいいです♪
あ、具は 中華クラゲ 🎵
冷麺でしょ 冷やし中華とは言わないですね 
なかっぴ
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>> 立石野毛男 さん

サウナで食べる冷やし中華、想像しただけで美味しそうです😄👍
なかっぴ
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>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

家庭崩壊などと言わず、趣向が違うだけだと思います......( ̄▽ ̄;)
なかっぴ
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SGマスタ

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>> 永芳 さん

私も「冷麺」と聞くと、食べる前にハサミでチョキチョキする、👆のようなものを思い浮かべてしまいます😊
なかっぴ
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>> 永芳 さん

中華クラゲの具とは変わってますね(笑)😄
なかっぴ
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>> よっちおじさん さん

やはり、地域によって呼び名が違うようですね😊
韓国冷麺は食する事は、蕎麦アレルギーがある私には食べる事は出来ません。韓国冷麺には麺に蕎麦が入っています。
「冷やし中華」のどこが「中華」なのか、不思議ですが、写真を見せられたら「冷やし中華」と答えます。「冷麺」は大人になってから韓国料理で初めて知った単語です。このトピックで、「これ」を「冷麺」と呼ばれるところがあると知って驚いているところです。
好みはゴマだれです。紅生姜は、多い方が良いですよね。インスタントとか、お店とかで食べるので言えないのですが、「紅生姜おかわり!!」って言いたくなる時あります。

>> なかっぴ さん

関西には冷やし中華がない!? 料理名をめぐる驚きの東西ギャップが明らかに! - macaroni
https://macaro-ni.jp/44523
なかっぴ
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>> よっちおじさん さん

確かに調べると韓国冷麵は、そば粉と緑豆粉とつなぎにでんぷんや小麦粉を材料にしていますね。
なかっぴ
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>> marumaru218 さん

私も大人になってから「冷麺」と呼ぶ地域があることを知りました。
marumaru218さんは、紅しょうが好きなのですね。ここは皆さん好みが別れる所ですね。
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
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>> よっちおじさん さん

記事興味深く拝見しました。何だか忘れましたが「三重県」は東西日本で呼び名が違う分岐点のようですね。あ、思い出しました。「マック」と「マクド」です😄👍
関東なんで冷やし中華、ですね。
昔は冷やしラーメンとも言っていましたが、山形の汁ありがメジャーになってからは区別しています。
タレはどちらでも、具は金糸卵、胡瓜、ハムですね。紅生姜は家では私だけが少しだけのせています。

冷麺と言うと、韓国か盛岡のを思い浮かべます。
季節が進みましたね❗
うちらの周りでは、冷麺と言うと思います。
ちなみに、私はひんやりした麺類は冷麺よりぶっかけそばとかのほうが好みかも知れません。
なかっぴ
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>> ob2@花粉は続くよ何時迄も さん

やはり、関東は「冷やし中華」ですね。
私もob2さんと同じで冷麺と言うと韓国(そば粉有)、盛岡(そば粉無)を思い浮かべます。
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
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>> はれお君 さん

ぶっかけ蕎麦、ぶっかけうどんも美味しいですね😄
私も夏場はよく食べますよ👍
呼び方…冷やし中華
醤油ダレです❗
付いてくるタレは少ないので足りない分自分で作りますよ🤗
紅生姜はなかっぴさんの画像ぐらいかな…
因みに主人はガッツリ入れますね🤩
トッピング…ハム、キュウリ、錦糸卵
卵は面倒な時は無しです😅
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
SGマスタ

>> レギュラー33 さん

冷やし中華、醬油ダレ、王道ですね😄
ご主人はどうやら数少ない「紅しょうがガッツリ派」のようです(笑)

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この、8年前に(焼肉じゃない昔の)和民さんでやってた、北海道和民限定の「ラーメンサラダ」が大好きでした😋

ご覧の通り、ほぼ冷やし中華なのですが、
・自分で汁をかける
・具がサラダ的
で、
何よりも【マヨネーズ】との相性が良かったんです!
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
SGマスタ

>> ちよダンナ さん

おおー!これは美味しそう!北海道限定ですか👌😊
それは残念(T_T)
具材がサラダ的で映えますね😄👍

>> なかっぴ さん

あ、ややこしいんですが、
当時、フェアで北海道和民限定のメニューを、関東の和民でも食べられたんです!

ただ、その和民が焼肉屋さんに転換されちゃって、今となっては幻のメニューです😅

ちなみに、冷やし中華にマヨネーズをかける方は全国的には少数派だと思いますが、
名古屋では、たぶん、かけない方が少数派だと思います😂
https://style.nikkei.com/article/DGXZZO02656550T20C16A5000000/

ちなみに私は東京ですが、なごやめしの大ファンです😆
ラーメンサラダ、北海道料理を売りにしていた飲み屋のメニューにありました。
そこのはインスタントラーメンの麺、大根千切りをマヨネーズで和えたものだったので、たまに真似して作ります。
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
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>> ちよダンナ さん

私もしょっちゅう名古屋へ出張へ行っていたので、「なごやめし」の旨さは分かります😊
赤だしの味噌をベースに味付けした料理が多いですね😄
冷やし中華にマヨネーズも分かる気がします。サラダのような具材なので、きっと合うでしょう(笑)
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
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>> ob2@花粉は続くよ何時迄も さん

ラーメンサラダ、居酒屋で時々目にしていました。大根が何故がうまいんですよねー👍
冷やし中華です。オーソドックスなのは醤油ですかね。
具材は焼き豚ではなくハムがいいです。
紅ショウガは欲しいです。

盛岡冷麺はもう別の料理で、あれおいしいですね〜!
焼き肉も行かないのであんな透明な麺とスープは知りませんでした。初めて食べた時感動しました。
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
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>> 白ダリア さん

冷やし中華の醬油ダレ、細切りハム、定番ですね。
紅しょうがは箸休めにもなるので、私は少量派です。

盛岡冷麺は、そば粉を原料から省いているので、麺が透明だそうです。
あの独特の酸っぱさが病みつきになりますね。
私も初めて食べて時、こんな美味しいものがあったんだ、と少し感動しました。
白ダリアさんとは食の好みが似ていそうで嬉しく思います。

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 ぴょんぴょん舎の冷麺は激んま!
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
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>> 天井 さん

見るからに美味しそうですね😊👍
「ぴょんぴょん舎」盛岡冷麵ですね。ご紹介ありがとうございます。

>> 天井 さん

そうそう、透明な麺と今までにないスープもですが、
スイカが入ってるのは独特ですね!
スイカのない時期は冷麺もないんですか?
お取り寄せで良いから食べたいです…

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>> 白ダリア さん

 ぴょんぴょん舎はオンラインショップがあるみたいです。
 お店の冷麺はスイカの季節にしか食べたことないけど、冬には梨を入れているらしいですよ。

http://www.pyonpyonsya.co.jp/remen/noodle/
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
SGマスタ

>> 天井 さん

名前からして、マイネ王のノベルティにしても良さそうですね。
「マイぴょんぴょん舎」冷麺(笑)

>> 天井 さん

梨入り麺は韓国ドラマで見ました。
じゃじゃ麺も知ってましたが、盛岡温めん!
あったかいのが食べられるし、おいしいのですね〜?
冷たいからおいしいのかと。
ありがとうございます!
北陸地方在住です。スーパーや飲食店ではほとんど「冷やし中華」の表示ですね。「冷麺」というとやはり韓国料理や焼き肉店のメニューのイメージが強いと思います。家で食べるときはレタスやトマト、サラダチキンやハムなどをたっぷりのせてたれは醤油ベースでマヨネーズをたっぷりかけてほんの少し辛子を添えてガツガツいただきます。普通の上品なトッピングのものじゃ物足りないので。紅生姜は焼そばにはたっぷり派ですが冷やし中華はなくてもいいかな。
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
SGマスタ

>> 白ダリア さん

じゃじゃ麵、美味しいですね😊👍
私も大好きです。
本場韓国のじゃじゃ麵は特に。
あの甘辛い味付けが癖になります😄
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
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>> ボローニャ さん

冷やし中華ですね。
独自に具をタップリ乗せてガツガツ食べる、いいですね😄
何故か醬油ダレにマヨネーズ合いますよね👍
私の中では、冷麺と冷やし中華は、まったく別の食べ物です。でも、地域によって違うとは感じていました。そして驚いたのは・・・東海地方は「冷やしラーメン」だということに衝撃w・・・

私のアタマの中ではこんな風に区別されています。
●冷麺→平壌ラーメンのこと。ぴょんぴょん舎のようなラーメン
http://www.pyonpyonsya.co.jp/remen/index.html

●冷やし中華→なかっぴさんのスレトップにある写真のようなラーメン

ソウルで平壌ラーメンをいただいたときに、現地の人に「ゆで卵を一番先に食べなさい」と言われました。冷たいものを食べるとお腹を冷やすので、タンパク質で胃壁を覆って守る役目があると言われました。

>> よっちおじさん さん

>韓国冷麺には麺に蕎麦が入っています。<
確かにそうでした。一目見て、そば粉はいってるな、というほど黒かったです。でもそれが、すごくおいしかったです。
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
SGマスタ

>> ねむ125@sp010er さん

ですです😊
私の脳内でも全くねむ125さんと同じイメージです。
私も韓国で冷麺を食べましたが、そんなアドバイスはありませんでしたねぇ😅
私はゆで卵大好き人間なので、最後まで取っておきました(私は好きな物を取っておくタイプ)(笑)( ´艸`)

>> なかっぴ さん

>私はゆで卵大好き人間なので、最後まで取っておきました<
これですね、日本人に多いみたいデスヨ・・・だから、韓国の人がまっさきに食べ方を教えてくれたのかもしれませんw 必ず最初に食べるように!と言われましたww

関西人が冷やし中華のことを冷麺と言うときは、なんとなくわかります。「レーメン」と発音してるときは、冷やし中華やな?と心の中で思います(レーコー(アイスコーヒー)のノリ💦)

最近では「レーコー」と言う人は少なくなりましたが、年配の方と話していると、よく聞きます。普通の標準語だと思って使ってる感じです^^
なかっぴ
なかっぴさん・投稿者
SGマスタ

>> ねむ125@sp010er さん

冷コー(レーコー)他のスレでも少し話題になって、ちょっと検索したら、発祥はやはり、大阪のとある喫茶店のようですね。
店員さんがオーダー表に略字で「レーコー」と書いていたのをお客さんが覗き見し、レーコーとオーダーするようになったのがキッカケのようで、その店の店長が「冷コーあります」と張り紙をしてから、全国に広まったようです。
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