掲示板

今日のお昼は冷たい麺

IMG20210511122847.jpg

今日のお昼は、三重県四日市市大矢知の手延ひやむぎ。
冷たい麺が食べたくなるシーズンになりました。
昨年買ったひやむぎが無くなったので、夕方製麺所に行って、ひやむぎを箱買いしてきました。

IMG20210511170803.jpg


12 件のコメント
1 - 12 / 12
ひやむぎはそうめんみたいにひねものになるのかな。
ふと思いました。
箱買い‼️
かっこいいですね~😍
すてきな夏になりますね🍉

五木食品ひやむぎ.jpg

✨imuyan1さん✨
美味しいそうなひやむぎですねえ🙌。
わたしの所は九州の五木食品のひやむぎです🤗。
これからの季節、ひやむぎは必需品ですね。
私の場合は、ぼちぼち温かいうどん・ラーメンから釜玉うどん→ぶっかけうどん(冷)・つけ麺に移行する時季です。

ただ、現在は、風がちと冷たいですが...💦
太いのが「ひやむぎ」で細いのが「そうめん」か・・・・・

もっと太いのが「うどん」でもっと太いのが「きしめん」か・・・・
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> eve7 さん

賞味期間は1年半ほどあります。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> 海老のマヨネーズ炒め@サボり気味 さん

この製麺所のひやむぎはスーパー等で購入出来ないので箱買いしてます。
そうめんやざるそばもこの時期になるとストックしてます。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> タケシ28 さん

五木食品のうどん、たまにスーパーで見かけますが、冷や麦も作っているのですね。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> Series7000 さん

暑い日は冷たい麺類が食べたくなります。この製麺所の冷や麦はお気に入りです。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> wzjm さん

うどんの乾麺を、寒い時期は釜揚げや煮込んで食べますが、夏は冷やしうどんで頂きます。
imuyan1@Mie
imuyan1@Mieさん・投稿者
Gマスター

>> 1953生まれ さん

そうめん→冷や麦→うどん→きしめん、ですね。冷や麦、製麺所によって太さが異なります。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。