ピザでも焼こうと
そういえば最近ピザは宅配か手抜きピザトーストでしか食べていないなあ、と。
久しぶりに生地から作ってみました。
イースト・砂糖・バターをぬるま湯で予備発酵させ、強力粉、薄力粉をブレンドしてこねます。
一次発酵したのが☝の状態。
一旦潰してガスを抜き、冷蔵庫で二次発酵させます。
冷蔵庫から取り出し、室温になじませたら取り分けてマーガリンを塗ったパイ皿にのばします。
※ピザ屋のような腕はないので空中で回してのばしたりできません。パイ皿に押し付けて伸ばします。
均等にのびたら、表面が乾かないようオリーブオイルを塗り、フォークを使って穴あけ。
続いてピザソースと具を並べます。
ちょっと具が少ないですね😅
急に思い立ったので、ベーコン、サラミ、ブラックオリーブだけです。
ここにシュレッドチーズを乗せて…
オーブンで8分程焼きます。
焼き上がった姿がこちら。
実はオーブン内の位置が悪かったせいか、表面が良い感じにもかかわらず裏はちょっとへにょっとしています。
次回への課題ですね。
それでもお味の方は上々でした。
ごちそうさまでした😋
26 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
美味しそうですね🍀
一切れ頂きます。
生地から作ると美味しさ倍増ですよね😃
私にはできません、流石っすね🎵
あ、あとに続lくカクテルもあ、有りますよね(/ω・\)チラッ
>> はれお君 さん
ありがとうございます🙂一切れどうぞ〜🍕
美味しそう〜😍
一切れ下さいな😃
うちにはオーブンもトースターもないので作れません。
それ以前につくれません!
ではいただきます!
>> フェアリー128 さん
ありがとうございます🙂お菓子類はちょっとダメそうかなぁ、ということでピザにしました。
一切れどうぞ~🍕
数年来、ピザ自体を食べて無い。
食べたい。
>> fsm さん
ありがとうございます🙂マメというか、学生時代にバイトで覚えたので、発酵させる時間以外はそんなにそんなに面倒に感じないんですよね。
むしろ洗い物の方が面倒です😅
一切れどうぞ~🍕
>> Series7000 さん
ありがとうございます🙂年単位でピザ食べてないんですね。
では一切れどうぞ~🍕
ひと切れいただきます🤗
>> レギュラー33 さん
ありがとうございます🙂でも裏の焼け具合ががもう一つだったんですよ…
またリベンジします。
そんなですが😅一切れどうぞ~🍕
めっちゃ美味しそう😍😆😍😃
同じスイッチはいっちゃぃましまねー同じー🙌
ひときれくださーい。🍕
>> niko6マーミー さん
ありがとうございます🙂スイッチ入ったんですが、接触不良だったみたい😅
ちょっとオーブントースターのセッティングミスりました🤣
そんなですけど、一切れどうぞ~🍕
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
この前の私と同じ、ハンドミキサー壊れてしまって。見た目普通においしそうですよぉ〜😊😍
いっただきまーす😗
伸ばす場所とピザ皿なければどうしたら良いですか?
作れたらいいですよね〜!
例えば、グラタン用にでっかい耐熱ガラスでこんなのはありますが、下は焼けそうにないですね?
使い捨てのアルミ皿はどうでしょう?
家で生地から作るピザはおいしい、と昔から聞いてはいます(笑)私には食パン伸ばしたぐらいが妥当かもしれません…
>> 白ダリア さん
使い捨てのアルミ皿ならいけると思いますよ🙂伸ばすのは皿に丸めたのを押し付けながらなので、スペースや麺棒とかも不要ですし。
ぜひ、お試しあれ🍕
「いっただーきまーす❗️」
とても美味しそうです。
パンもそうですが、生地から作れる人は
尊敬します。
素晴らしい👍
美味しいそうなピザ🍕の紹介
(≧∇≦)<【。*†*。☆アリガトォゴザイマス♪☆。*†*。】>(≧∇≦)
私ようにピザ🍕を1枚お願いします。
お代はチップ2つで~~す😊🤗。
>> グランパはち さん
どうぞどうぞ一切れ召し上がれ〜🍕
>> かさと さん
ありがとうございます。一切れ召し上がれ〜🍕
>> タケシ28 さん
いつもありがとうございます。どうぞ召し上がれ〜🍕
1切れ私にもくださいな♪
最近作ってないですね~。
ピザ生地は冷凍しておけるので、ストックしておくと便利ですよ❣️
>> ととちず さん
ありがとうございます。今度多めに作って冷凍して置こうと思います。
一切れどうぞ〜🍕
とある板でトルティーヤをはじめいろんな生地のピザが紹介されてましたね。マイネ王の皆さんアレンジ力高過ぎ🤗
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
ありがとう!「モグモグ…美味しいー!また作ってねー」
>> じんで@肘の君 さん
発酵させる時間が要りますからね…カクテルと違って午前中からスイッチ入らないとなかなかできないです😅
冷凍の生地常備していればすぐなんですけど💦