伸ばして巻いてみた
先週は、パン生地をツイストしてみて、食感が楽しいパンができたので、今日はちょっと手を加えて見ました😃
強力粉 250g
砂糖(サトウキビ糖)25g
ドライイースト 3g
塩 3g
ココアパウダー 3g
これらをボウルで混ぜておく。
牛乳 140g(今日は乾燥気味で多いかも)
卵 1個(黄身を半分位別に取り分ける)
バニラエッセンス 適量
良く溶かして、ボウルに投入して、こねこね❗️する。
ツヤツヤにまとまったら、一次発酵
40度 40分
これで、チョコベースの生地が完成😃
今回は、生地を薄く伸ばしてみました。
広げたところに、なんか巻いたろと、チョコチップが合ったので掛けて見ました。
そしてこれをクルクルと巻いてみた❗️
太巻き状の生地になるので、それを適当な太さにカットして、形を整えます。
何やら春巻きのようですが💦
横に並べ直して、生地を少し休ませてから、二次発酵
40度 30分
それっぽく膨らんだところを確認したら、取り出して形を整える。
最初に残しておいた卵の黄身を水溶きして、パンの上に塗ってオープンで焼く。
200度 10分
そして出来たのがこちら
焼きたては、ふんわりチョコチップもトロリとしていました😃
今回は娘たちの反応も良かったようです(笑)
チョコパン 😃ですからね🍀
よろしければ、おひとつどうぞ❗️
45 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
美味しいはず😍😊
たべたいよー、イーツきてくれないかなぁ?笑
このロールケーキのような巻きパンは
断面はどうなっているのでしょう?
カットした所も見たいですね。
素晴らしい工夫のチョコチップパンだと
思います😊
チョコチップの代わりにレーズンとナッツで作ってみます、明日。
こないだからずっとパンを焼いていて、イースト菌入れ忘れて途中で入れたり、レーズンを混ぜたパンにしたかったのに、1次発行終わってから加えてまたコネコネしたり、、と失敗続き(私ひとりしか食べないからいいんだけど)💦💦
分量を書いて下さってるし、キッチリスケールを買ったばかりだから・・・
美味しいパンが食べたーい🤤😅
一つください😋
美味しそう!!!
がさっといただきました。
ごちそうさまでした😊
>> niko6マーミー さん
配達ですね🍀すぐにお届けですね。おほめ頂きありがとうございました。
どうぞどうぞ❗️
>> かさと さん
ワタクシあまり大したこと無いですよ💦断面は切れ味不味くて、ぐちゃりとなりましたね(笑)
しかし二次発酵したら、復元したと言うところです、
おひとつどうぞ❗️
>> ゆめ子 さん
いいですね。一次発酵終わったあとのフワフワ生地に、レーズンやナッツを混ぜて、整形するなら、パンに入れて。または、形を付けて二次発酵して成功させて下さいね🍀
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
娘たちには好評でした❗️おひとつどうぞ❗️
いつもありがとう。
>> 井村あずき さん
これはおほめ頂きありがとうございました、ちよっとしたトライでしたが成功して良かったです🍀
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
カタツムリ風かも(笑)おひとつどうぞ❗️
>> はれお君 さん
明日の朝、コーヒーと一緒にいただきますので、1個おいといて?このチョコみて ふと思い出した🙄
これ昔よく食べたな‥‥‥。🙄
今は売ってないのかな‥‥‥。🙄
食べたくなってきた😣
でも無精者の私はスイッチが入らない。
はれお君さん私にも下さい✨
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
まだ、一皿残ってますのでたぶん?
残ってますよ😃
>> Tanabata_Eve さん
チョコベビー、昔良く食べましたね🍀手につかなくて食べやすかった❗️
>> Series7000 さん
実は大して難しく無いですよ😃ただ、パン作りには時間がかかるだけ手間です。
クッキーなどは混ぜて焼くだけなので(笑)
時間さえあれば誰でもできますよ🎵
>> フェアリー128 さん
娘たちには結構好評でしたので、おひとつどうぞ❗️伸ばして切って焼くだけでしたよ🍀
>> はれお君 さん
はーい🙋♀️まいどおおきにーパン🥐🥐🍞🥪
ありがとう😊😊
>> かさと さん
はれお君さんの投稿遡って読むと美味しいですよ🤗美味しそう😋
素敵な週末ですね。
>> niko6マーミー さん
お、おかわりィ~❓️🍞はいどうぞ~
食べたくなりましたが今食べちゃうとデブリンになりそう😅
>> じんで@肘の君 さん
確かに、あるていど連休でしたね🍀ですがなんか今年は、軟禁されてる感じでしたね(笑)
いい仕事かどあか、たまたまそこそこうまく行きました😃
おひとつどうぞ~
>> じんで@肘の君 さん
この間は、スマホの壊しました😵💦がね~(笑)>> HAYA さん
ありがとう。そこそこ好評でしたので、次もやろうかなと思ってますよ😃
おひとつどうぞ~
>> レギュラー33 さん
みんなで食べたら、カロリーゼロ❗️😃😃😃
>> はれお君 さん
スマホの件、拝謁しましたがあえてコメント自粛しました😲>> じんで@肘の君 さん
スマホは大人しくメーカー修理に出しました。画面が大きいと落としやすい❗️
今度は、あずきでお願いできますか?(笑)
今、うちでは「あんトースト」ブームが来ています。
ただし、市販品なのです…
「あんを巻き込んで焼きました」という。
>> 白ダリア さん
今度は小豆(つぶあん)を巻いてみた❗️ですね🍀愛知県の喫茶店☕️コーヒーの付け合わせで小倉餡食パンを頂いた事あります🎵
あんパンも同じように合いそうですね🍀
いつもありがとうございます❗️
今1次発酵中です😊
我が家のレンジでは発酵が進まないから、湯煎でしてます。
ところで、バターが入ってないのに気付きました。
10gと少しだけ加えましたが、発酵の邪魔してるのでしょうか!?
レーズンナッツ入りパンが出来上がりました🎶
お陰さまで、甘さ控えめ、朝食にピッタリです\(*ˊᗜˋ*)/\(*ˊᗜˋ*)/\(*ˊᗜˋ*)/
ありがとうございました🙏💕
>> ゆめ子 さん
バター有無は発酵には影響少ないと思いますよ🎵>> ゆめ子 さん
素晴らしい❗️ですね🍀とても美味しいですね😃モグモグ😋✨
トライ頂きありがとうございました❗️
とても嬉しく拝見しました😃
>> はれお君 さん
お褒め頂いて嬉しいです😄朝食用のパンですが、クリームチーズケーキを塗って食べたら絶品でした💕ジコマンデスネ!!
次は1つ前のツイストにチャレンジしてみたい・・・でレシピ振り返ったら、バターを沢山使うんですね😳
10g混ぜるのでもヌルヌルでしたが、45gだと中々大変みたい。パイ生地に近くなるのでしょうか、ガンバりたい💪
お一つ、いただきます♪
チョコチップが とろりとして最高ーでしょう🍀🌱🍀🌱
>> ゆめ子 さん
バターは、加減しても問題ないです🍀はじめのうちにしっかり練り込むとネトネトすることはありませんよ😃
しっとりする感じです。
次もトライなさって下さいね❗️😃
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
うちのは最後のひとつですど~ぞ🍀ゆめこさんの素敵なパンもあるようです✨よ😃
>> 春々 さん
焼きたては特にトロトロでしたよ🎵娘たちの好みのためチョコの出番が多いです(笑)