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伊賀越 さしみたまり

今日の夕食は くら寿司。
寿司には醤油。

くら寿司にも醤油が付いてきます。(ふつうですけど)
くら寿司でも厳選した醤油をチョイスしているはずですが、私は「たまり醤油」。

お気に入りは「伊賀越 さしみたまり」。

DSC_0003.JPG

※ 直販サイト
https://www.tennengura.jp/?pid=95242249
https://www.tennengura.jp/?pid=95242248

1.8L と 300mL があります。(なぜか中間容量がない)

味は塩っ気がなく、甘い。
私はコレが大好きで、醤油代わりにもよく使います。

食べ物の好みでは、家内と子どもたちが徒党を組んで私と対立するのですが、コレだけは「おいしい」と言ってます。

一度試されませんか?

小瓶の方は一部のスーパーでも入手できるみたいです。
私は「オークワ」で買いました。
和歌山の方はよくご存じかと思います。


8 件のコメント
1 - 8 / 8
夕食が楽しみですね。
醤油だけにタマリませんね。

>> Series7000 さん

名前は「たまり」ですが、味は「たまりません」。(^o^)丿

ヤマニ醤油.jpg

「伊賀越 さしみたまり」の紹介ありがとうございます。
地域ごとにその地域にあった醤油がありますねえ🙌
私のお薦めの醤油は「ヤマニ醤油」です♪♪。

>> タケシ28 さん

コレ、有名ですね。
「たまり」で検索すると、必ず出てきます。(^^♪
その辺のおっさん さん

いかん、いかん、醤油の写真を見たら
刺身で🍶やりたくなった。
いまから刺身を買ってきて、昼から飲むか🤣

>> anfa さん

え? 醤油を呑むのですか???

>> 眺めるだけの おっ さん

醤油は飲みませんよ。

醤油の写真を見ていたら ⇒ 刺身をあてにして、日本酒を飲みたくなった。です^^;

DSC_0108.JPG

>> 眺めるだけの おっ さん

東海圏中心のたまり醤油、三重県とは言え実質近畿圏の伊賀でも作っているんですね。
「伊賀越 さしみたまり」は昔ながらの造りの良い醤油みたいですね。

ところで、タケシ28さんが紹介されているのは三重県四日市市でたまり醤油を作っているヤマニ醸造の物とは別物です。
名前は同じ『ヤマニ』ですが、タケシ28さんの地元の北九州市門司区のヤマニ醤油の甘口醤油です。
老舗の会社で味も北九州界隈ではかなり評判が良いそうですね。

私は関東の人間ですが九州の甘口醤油が好きで刺身には九州醤油を使います。
今使っているのは福岡では誰でも知っているローカルの有名メーカー、ニビシ醤油のうまくちさしみ醤油です。
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