掲示板

山の春をいただきました(完成しました🍀)

コロナで外出は控えていますが、いなかから宅配便を届けていただきました。
この様な状況でも物流を守って下さる方々、ありがとうございます🍀

ワクワクしながら開封すると、この季節だけの山菜でした。

タラの芽、コゴミ、ワラビ、コシアブラ

天ぷらやお浸し等、楽しみです🎵

DSC_0195_2.JPG


ありがたい山の春の幸です😃

そして、清流の幸、わさびもいただきました🍀
この季節は花芽がところどころで出ています。アブラナ科なので、4枚の白い花びらです。

私、わさびが好物なのです🎵
早速葉わさびを使って、簡単醤油(追いがつお出汁)漬けにトライしました🍀

DSC_0196_2.JPG


①葉わさびを根元から切る
②葉と茎に切り分けて、茎は3~5センチメートル位にきざむ。葉は、適度な大きさに切る。
③茎は、茎の部分を熱湯に30秒位くぐらせ引き上げる。葉も、熱湯に短時間くぐらせ、直ぐ引き上げる。
④茎のみをタッパーにいれて蓋をして、手が疲れる程度(3分位(笑))降りまくる。(辛み出しの作業ですね😃)
⑤タッパーの蓋を開けて、葉をいれて、「追いがつおつゆ」2倍タイプを軽く浸る程度加える。

DSC_0197.JPG


このまま冷蔵庫で保管すれば完成ですね😃

根の部分は、ひとまず、濡らしたキッチンペーパーにくるんで冷蔵庫で、出番待ちとしました🍀

これから春の山の幸をいただくのが楽しみです。


そして、完成しました🍀

DSC_0199_2.JPG


おうちでご馳走いただきます。
ありがとうございます。


28 件のコメント
1 - 28 / 28
嬉しさと懐かしさが
いっぱい❣️ですね☺️

(こんな時だから、尚更
人と人の交流のありがたさ
それを守ってくださってる
物流関係の方への感謝を感じます)
この前 生まれて初めて こごみを食べました
ゴマ和えにしてくれたのですが
美味しかったです
スーパーとかには売ってませんよね
道の駅とかには売ってるようですが‥‥‥。

50歳にもなると 山菜が美味しいと思うように
なるんですね🙄
いいですね!
私は今朝、畑の側の個人直売所で、春の菜っ葉の のらぼう を買ってきました。
昼食は、豚肉とのらぼう炒め、おひたしでしたが、採れたて葉物野菜は美味しいです♪
夕飯はのらぼうとトマトソースのチーズ焼きにしようと企み中。
山菜の良い時期ですね。
できることなら道の駅まで買いに行きたい😅
葉ワサビ、美味しいですよね。
採れたて新鮮なのを食べてみたいです。
山菜大好きですよ。
貧乏草が食えると聞いたので、庭の草刈ついでに摘んだ新芽(多分ハルジオン)とヨモギをザル一杯お浸しにしてみたんですが、ゴワゴワで頂けなかったです。
旬を逃したのかな?
ググると、雑草は天ぷらが鉄板みたいですね。

次はセイタカアワダチソウとチチコグサとカラスノエンドウにチャレンジしてみます。
うちに生えてる食えそうなのは、全て食ってみるつもりであります。
 っお、今日はスイーツパパではなく酒呑み親父モードですね。醤油漬けのワサビ日本酒が美味しくいただけますね。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> あくあ・まりん さん

今日は良い天気ですが、雨の日も物流は休み無しですよね。ありがたいですね😃

そして、山の幸を送ってもらったのも感謝です。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> Tanabata_Eve さん

コゴミのごま和え、なかなか良いですよね。🎵

私も同年代。
不思議と山菜や和食。そして、日本酒が美味しく感じるようになりました🍀
日本人で良かったですね😃
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> kotaroo さん

のらぼう菜もわさびと同じくアブラナ科。
春は美味しい野菜が多くてありがたいですね😃
採れたては特に🎵
うちは、Tanabata_Eveさんのコメントに触発されてコゴミのごま和えを計画中です❗️
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん

手に入れにくい物をいただいたので、感謝でいっぱいです。
コロナでなければ、道端の露店巡りもしたいものです😃
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

宅配便はホント素晴らしい❗️
昨夜発送して今朝到着したので鮮度抜群でした。ありがたい😃
葉わさびの若々しい香りと辛み、私も好みです。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> hageten さん

山菜は以前は好んで食べませんでしたね。しかし年頃(笑)になったのか、美味しさが分かってきたんですね~
いろいろ食べて見るのも食糧難対策には良いかもと思いました🍀
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> じんで@肘の君 さん

そうなんですよ😃
もう宵の内から軽くやりたい気分です(笑)

葉わさび漬けは、何時間か前に漬けたので、特に葉の方からならいい具合かなぁ🎵

根の部分もすりすりして、付け合わせようかしらと妄想してます。
タラの芽の天ぷらが大好物です👍
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> なかっぴ さん

タラの芽は天ぷらですよね。🎵
天ぷらをこれから揚げます🍀
我が家も山菜の天ぷら食べましたよ(^^♪
私はタラの芽の天ぷらと、コシアブラ入りチャーハンが好きです
父も葉ワサビの醤油漬けが好きですが、辛味があまり出ず
試行錯誤の結果、瓶に入れて50回降ったのが一番辛みが出ました!
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ミュー さん

瓶に入れて振るのも手ですね😃

葉わさび辛み出し、
うちはタッパーで代用(と言うか手抜きしてます)してます🍀
少し風味が出る位が好みです🎵
もう美味しいしかないですやーん。笑
デザートにおかずもすごすぎ!😊
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター
完成しました🍀

今夜はありがたく、おうちご馳走いただきます🍴🙏
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

上手く揚がりました🍀

タラの芽残ってるので、明日も天ぷらの予定です😃
なんという飯テロ😅
タラの芽の天ぷらくださ~い🙌
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん

娘達が、予想以上にバクバク食べて、秒殺でした(笑)
なので、明日もう一度最後、揚げます🍀
揚げたてをどうぞ❗️
✨はれお君さん☘
見ただけ👀でわかります。新鮮ですねえ🙌
私も味見したいです。頂きま~~す🙏。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> タケシ28 さん

どうぞどうぞ🎵

>> はれお君 さん

 あらーお嬢さんたちもタラ芽の天ぷら気に入ったんだ。こりゃ将来有望だ。
#っえ、有望って何が(^^)
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> じんで@肘の君 さん

事前の予想のサツマイモ天ぷらよりも、タラの芽の天ぷらの方が気に入ってくれました🍀
ほのかな苦味が有るんですけど・・多分私が旨そうに(ホントに美味しかったんですが)食べたの見て、つられて、揚げたてだったのもあって、パクパク食べてくれました❗️

残りのタラの芽も先ほど昨日と同様に天ぷらにし、わたしが「塩を付けて食べる方が旨い」と言えば、その通りして食べて、美味しいと食べてくれた😃

オヤジギャル有望なんすかね❗️❓️
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。