バーリーケーキ
みなさん、こんにちは!
バーリーケーキのレシピがアップされたので、作ってみました。そして、それに添えるための苺ジャムとホイップクリームを手作りしました。
苺ジャムは、てんさい糖と潰した苺2パックを煮立たせ、沸騰したらレモンを加えて、アクが無くなるまで煮詰めるというシンプルなものです。市販のものと違って、甘酸っぱくて素材の味を楽しめます。
ホイップクリームは、同じくレモンを加えて、手早く混ぜると出来ます。どちらも手作りならではの味になります。
これがバーリーケーキです。大麦倶楽部(→https://www.oomugi-club.com/)から石臼引きの六条大麦の全粒粉を購入して作っています。レシピは無有日記からです。僕のプロフィールにそれに関するリンクを貼っていますので、興味のある方はぜひ訪れてみて下さい。
~バーリーケーキ 手作りの苺ジャムとホイップクリームを添えて~
素朴で苺ジャムの甘酸っぱさと、ホイップクリームの優しい味が絶妙です!ちゃんと火が通ったかちょっと心配だったのですが、大丈夫でした。過去にもこれ以外に様々なバーリーおやつを作っているので、遡って見てもらえると嬉しいです。
ありがとうございました!
11 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。





美味しそう。届けて欲しい私のお口でたべたいよぉ〜😊😋
>> niko6マーミー さん
マーミーさん、コメントありがとうございます。見た目はちょっと悪いかも知れませんが、甘酸っぱく、まろやかで美味しかったです(*^-^*) ぜひ食べてほしい!ハードルは高いかもですが、自分でもここまで出来たので、女性だったらもっと上手く作れるかも(^^♪
美味しいそうですねえ🙌。
>> ゆっき~☆彡 さん
えええ!!てっきり女子とおもってたぁ😆
>> タケシ28 さん
ありがとうございます❗とても美味しかったです。また作ってみようと思います😁👍
>> niko6マーミー さん
男性です〜😁案外、性別関係なく、おやつ作りできますね〜👍
>> ゆっき~☆彡 さん
スィーツ男子良いじゃないですかぁ😊>> じんで@男女ン真っ黒改善傾向 さん
いつもコメントありがとうございます~。今回はスイーツ感が増しています(笑)。ぜひ頂いてください(^^♪
こんにちは😃
バーリーシリーズを楽しまれていますね☺️
ジャムも手作りとは😳すごいですね。
昨年は柚子をたくさん頂いたので柚子ジャムに…🤗
でもジャム作りは面倒です…😅
種類によっては…へっ?🙁これだけの量しかジャムが出来なかった😥って事も…。
なので購入する事が断然多い私です😛
今はイチヂクジャムがお気に入りで買い続けています😋
>> なるもっこ さん
コメントありがとうございます(^∀^●)ノシ初めて苺ジャムを作ったのですが、
2パックで思ったより量が多かったです。
てんさい糖を使ったのですが、かなり使うので、
市販のものよりは高くなります(;´д`)ゞ
ただ自分で作るとテンションが上がります!
バーリーケーキも2回目作った時には、
ふっくらともっと美味しく出来上がりました!( •̀ ω •́ )✧
イチジクジャム、いいですね!
もし店頭にあったら、買ってみたい!\^o^/