掲示板

巣ごもり消費(自炊生活)推進計画vol.1

DSC_0095.jpg

母親の趣味を真似して始めた「手作りヨーグルト」もかなり長く(?)続いて来ました。
市販の物を購入するよりもかなり,安価で済みます。
とりあえず,簡単にレシピを載せときますので,興味の有る方は試して下さいね😆(誰でも超簡単に出来ちゃいます!)。

①牛乳(脂肪分3.5以上の生乳)
②カスピ海風ヨーグルトの元(市販の粉末か種菌)※種菌は市販のヨーグルトでも大丈夫です(低脂肪では無い物)
③500ml位の計量カップ(容器は基本的に何でもOKです)

以上だけで,作れます。分量は任意で好みによりますが,自分のルーティンでは,ヨーグルト×約100ml+牛乳×400ml=500ml位がベスト比率かと思います。

とりあえず,やって見て下さいね~(^^)v


2 件のコメント
1 - 2 / 2
うちもしました、自家製カスピ海ヨーグルトおいしかったです。
分量も良いですが、作ったことない人には作り方そのものが分からないと
思いますよ(;・∀・)

まあ、調べれば済むことですが。
うちは、ヨーグルトメーカーで、冬につくっていたLG21からカスピ海ヨーグルトに変えましたが、どうもうまくいかず、何度か飲むヨーグルト(牛乳のまま?)になりました。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。