トレンドスイーツのマリトッツォが売ってないので作ってみた。😄🤤😋
マリトッツォを画像で見て食べてみたい
と思いましたが売っている店は無く、
ネットでの注文も在庫切れの状態です。
材料はパンと生クリームのみなので
ひょっとして自分で作れかもと思い
挑戦してみました。
パンから手作りは流石にできませんので
市販のロールパンを使います。
生クリームは簡単だろうと思い、
雪印メグミルクの純乳脂肪というのを
買いました。
砂糖を入れて混ぜるだけ、
と書いてあります。
しかしやってみると超難しいです。
30分くらい悪戦苦闘してようやく
ツノが立つ状態になりました。
試しに1個作ってみましたが、
フニャフニャで生クリームが潰れる。
調べるとレモン汁を混ぜるといいらしい。
レモンジュースがあったので混ぜて
再びしばしかき混ぜる。
さっきよりコシがある状態になったかも🤔
あとは生クリームを塗るテクの問題か😅
とりあえずはみ出てもスプーンで平らに
整えてなんとか綺麗に仕上げました。
どうでしょうか❓
何分お菓子などは初めて作るので、
厳しいご意見はどうかご勘弁を😅
アドバイスがあれば下さいね😊
冷蔵庫にしまって明日食べる事にします。
試食でお腹いっぱいでした。
最後に生クリームをかき混ぜるのは
物凄く手が疲れるし難しいという事が
今回わかりましたので良かったです。☺️
49 件のコメント
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美味しそう〜!売れますよ✌️😁✌️
明日までのお楽しみですネ🌸
マリトッツォ…_φ(・_・メモメモ😂
食べてみたいです〜
>> 桜の木@🌸ゆるみ中😪🌸 さん
ありがとうございます😊見た目は良く見えますが、クリームが
はみ出たりしてぐちゃっとなってます。
プロの人はクリームを綺麗に仕上げますので、
あれは難しいですね。😅
>> Koji Sakamoto さん
ありがとうございます😊そうなんです。
食べてみたいと思っても中々お店無いし、
ネットでも品切れみたいで困りました😅
じわじわと売れ始めているようですが、まだ販売しているお店が少ないようですね。
かさとさん、初めてにしては良く出来ていると思います👌😊
>> なかっぴ さん
お褒め頂きありがとうございます😊生クリームをかき混ぜるのがこんなに
難しいとは思いませんでした。
最初これほんとに生クリームになるの?
ただの濃い牛乳じゃんと思いながら
ひたすらかき混ぜました。
ちゃんと氷水で冷やしながらです!😅
※そんなの買うなら、ホイップ済のクリームを買ってきた方が速い、安いw
>> pasorin さん
コメントありがとうございます😊ホイップ済みのクリームは
なんか違う気がしたのですが、
まぁそれでも良かったのでしょう。
しかし生クリームを作る難しさを
知れて経験値がアップしましたね。😅
苺と桃トッピングお願いします🥺
コンビニで売ってると最近見たような?
>> momojr さん
それはもうプロのレベルなのです。いや見た目気にしないなら、
何をトッピングしてもいいのですが、
こういうのは見た目が大切なのです。
生クリームは柔らかすぎるのですが、
練乳を混ぜるといいのでしょうかね。
とりあえず冷蔵庫で冷やして
もう少し固くならないかなと思います。
>> niko6マーミー さん
ありがとうございます😊本物は見た事無いですが、ネットで見ると
本当美味しそうで食べてみたいですが、
限られたお店しか出してなくて、
パンに生クリームが山盛りって
見た目インパクトありますよね😊
美味しいそうなケーキ🎂です。
私も味見したいです。頂きま~~す🙏。
>> タケシ28 さん
ですよねー。まだ売ってるお店が少なくて、
自分で作ってしまいました。😅
タケシ28さんも機会があれば
是非食べてみて下さいね♪😊
マリトッツォ作り
おつかれさまでした😊
もう試食済みなんですね♪
美味しそうですよ。
(*゚¬゚*)umasoー
>> pasorin さん
ちなみに母親や姉が菓子作りをしていた関係で、30年前には手回し式のハンドミキサーがあるはずなんですが、電動ミキサーを買っちゃう父親って。※そして買ってから何回使ったかというレベル
>> zenjiro さん
ねぎらいありがとうございます😊そうなんです。
失敗作を何個か食べてますので、
この写真のは一応人に見せれるレベルが
できたという事で食べる気は無かったです。
生クリームとパンの組み合わせは
想像つくと思いますが、クリームが
大盛りなので大変甘くて美味しいかと。
まだお店で出回って無いですので、
今後見かけたらお試し下さいね♪😊
初めて聞きました♪
美味しそう🤤
かさとさんもスイーツ男子へgoですね、電動ミキサーを買いましょう😄
お菓子作りの巾が広がります(๑´ლ`๑)フフ♡
マリトッツォ、ググります🤔
>> pasorin さん
まぁ生クリームを定期的に作る予定でも無い限り使わないです。
お菓子作りが趣味な人のものでしょう。😊
私はとりあえず満足したので、
しばらくは作らないです。😊
>> かさと さん
ちなみに私が最後にケーキを作ったのは高校生……いや、大学に入ってからも作ったな。>> ゆめ子 さん
パンを焼くのから諦めてますので、クッキー🍪とか無理でしょうね。
電動ミキサーは1回使ったら満足して
もう使わなそうですね😅
マリトッツォはイタリアの菓子パンかな。
今年に入って話題になってます。
出してるお店では人気商品のようです。
とにかく見た目がインパクトあります。
ググってみると更に食べたくなる事
間違いなしですよ。😊
あとは…空気を入れるように泡泡。
保存は冷蔵庫♪
( ´-` ).。oO美味しそう。
>> かさと さん
ググりました。バターたっぷりのパンに甘い生クリームがたっぷり挟まってるお菓子のようですね。
クリームにデコレーションしてるのもあって魅力的なスイーツ😄🤤
3日間位おやつを抜いて食事を減らして体重1キロ落ちたら食べてみたいです(ˊᗜˋ*)
クッキーにはミキサーは使わないですが、かさとさんが明日マリトッツォを食べたら美味しくてやみつきになって・・🤣ドウヨ
>> momojr さん
砂糖は足りないのかなと思いちょっとずつ足していきましたが、いい加減
甘くなりすぎるのでやめました。
あと氷水で冷やしてましたが、
30分もやってたらもう水でしたね。
もう少し冷やすのが良かったのですか。
後かき混ぜ方も最初は分からずクルクル
回してましたが、卵をとく感じで
テンポよくかき回してたら、
固まってきました。
ただ少し硬さが足りないのはやはり
氷をもっと沢山用意して、溶けたら
かえつつやれば良かったかも。
時間のかけ過ぎと冷やしが足りないのが
敗因でしたね。
色々勉強になりました。
ありがとうございます😊
>> ゆめ子 さん
生クリームが全然余ってまして、8個入りロールパンを買ったのですが、
もう8個買わないと消化出来なさそうです。
この作った生クリームをもう少し固く
したいのですが、そこを少し考えます。
一から生クリームを作るのは、
しばらく無いと思います。😊
お菓子作りやってると太りそうですし。😅
>> かさと さん
確かにぃ😍でもプロったるレベルちゃいますかぁ?😍
>> niko6マーミー さん
お褒め頂きありがとうございます😊いやいや私なんて生クリームの
作り方で悩んでるレベルですので、
趣味でやられてる方でも大変素晴らしい
出来栄えの人が沢山いますよ😊
手動で泡立ては大変ですね😅
昔教えてもらった方法を伝授します。
・使用するボウルや泡立て器に水分がついてないのを確認する。水分がついていると分離してしまいます。
・生クリーム・ボウル・ホイッパーは泡たてる直前まで冷蔵庫で冷やす。
・氷を入れた一回り大きいボウルをあてる。
泡立て器は手首のスナップを利かせて、前後に動かす。ボールの中で円を描くように動かすのではなく、ボウルの利き手側半分くらいのところを直線で前後に動かすイメージで。
泡立てしやすいのは、脂肪分の多い生クリームです。残っているのが柔らかいとの事、一晩冷やして明日もう一度上の要領でトライしてみては?
>> かさと さん
あるある😄😍お店しらべたら大阪にもありました。
数がすくないようですね。
いつかかいにいってみたいですぅ。🤨
お腹空いてる時みたらよだれがヤバミーです、😊
>> ととちず さん
>・生クリーム・ボウル・ホイッパーは泡たてる直前まで冷蔵庫で冷やす。生クリームは当然冷蔵庫に保管してましたが、
ボウルやホイッパーは冷やしてませんでした、
なるほど、その辺でも違いがでるんですね。
>・氷を入れた一回り大きいボウルをあてる。
泡立て器は手首のスナップを利かせて、前後に動かす。ボールの中で円を描くように動かすのではなく、ボウルの利き手側半分くらいのところを直線で前後に動かすイメージで。
はいはい、わかります。
私の前半10分は円描いてました。
手首スナップで前後、さらに言うなら
下からかきあげておろすのと前後の
組み合わせですよね。
卵をとくのと同じ感じだと思いました。
この動作がわかるのに時間かかりましたが、
やはりこれが有ってたんですね。
後、前後にかき回してると同じ場所ばかり
やってる気がして、ボウルを少しずつ
回しながらやりました。
>泡立てしやすいのは、脂肪分の多い生クリームです。残っているのが柔らかいとの事、一晩冷やして明日もう一度上の要領でトライしてみては?
はい、わかりました。
明日もトライしてみます。
ちゃんと知ってる人に教えてもらうと
安心です。
本当に色々とありがとうございます😊
>> niko6マーミー さん
ネットで調べましたね。写真見たらすごい食べたくなりますよね。
機会があれば是非食べてみて下さいね♪😊
美味しそうに出来ましたね😊
生クリームの泡立て方はととちずさんの書いてある通りです😊
補足をするとしたら、調理器具に水分や油分が残っていないか確認しましょう。1滴でも残っていると分離してしまい、上手く出来ません。
>> フェアリー128 さん
ありがとうございます😊水分油分は大丈夫だと思います。
明日もう一度トライしてみます。
今はYouTubeなどで作ってる方の動画を
見れる時代なので、生クリームは
もう少し固くなってもいいのではと
思ってます。
今は柔らか過ぎてパンに乗せても
厚みが出ないのです。
マリトッツォは生クリームの壁が
できるくらいの厚みがある感じなのです。
それが自分のは、重みで潰れるので
生クリームが柔らかいと感じてます。😅
昨日作ったマリトッツォを食べてみたら、
生クリームが固くなって試食してた時より
かなりいい感じになってました。
冷蔵庫で一晩寝かした生クリームは
昨日より固くなってました。
ととちゃんより教わったかき混ぜ方で
数分かき混ぜとろとろ感がなくなって、
ホイッパーを持ち上げると生クリームの
固まりがくっつく感じにまでなりました。
これなら生クリームの壁が作れそうと
やってみたのがこれです。
この生クリームの圧倒的な量の厚み、
初めからこんな感じにしたかったです。
皆様ご指導ありがとうございました😊
>> かさと さん
凄くボリュームが出ましたね♪思ったようなクリームになって良かったです☺️
>> ととちず さん
上手くいって嬉しいです。😆後は生クリームの塗り方ですが、
専用のヘラを使ってるようで、
綺麗に塗ってはみ出た部分も取り去るようです。
私のような初心者はスプーンで塗ってますので
あまり綺麗にはならなかったですね。
でも出来上がりは満足です。
本当にありがとうございました😊
同じように空気をたくさん含ませて作るメレンゲがあります。卵白をひたすら泡立てるだけですがお好みの量のお砂糖入れて焼いたらサックサクのメレンゲクッキーになりますよ。焼くのはオーブントースターが楽ですがフライパンでもOKですよ。BBQの鉄板で焼いたら周囲からなぜこんなものが作れるんだって不思議がられました。
>> じんで@肘の君 さん
コメントありがとうございます😊30分が普通なんですね。
いやでも、私の場合はさらに冷蔵庫で
一晩寝かしてさらにかき混ぜて
ようやく固いクリームできました。
クリームの壁が作りたかったのですが、
最初の写真みてわかるようにパンに
挟まれて潰れてますよね。😥
メレンゲクッキーですか。
是非作ってみて投稿して下さい。
参考にさせて下さいね。
ちょっとずつ手作りの楽しさが
わかってきました😅
https://www.gourmetbiz.net/105029/
簡単にできる!けどカロリーが…。
>> momojr さん
ホイップ済みのクリーム買えば良かったか。でも形を綺麗にするのは難しいですよ。
苺はったりすると崩れます。
この人が作るの上手いだけかと。
生クリーム詰めても溢れるんですよ。
それを専用のヘラでさっとぬぐって
平らに整えるのがかなーり難しいテクです。
苺のスライスをポイ!
かな?と思ったのですが、経験者的には不可と判断が…。
>> momojr さん
私の最終的な出来上がり見て下さい。はみ出た後が沢山あります。
でも生クリームの壁は平らに整えてます。
スプーンでやりましたがかなり難しいです。
少し大きめの黒糖ロールパンで
作ってみました。
パンが大きくなると、途端に生クリームの
厚みを出すのが難しくなります。
頑張ってやりましたが、少し潰れ気味。
綺麗な形にするのは難しいです。
でも試行錯誤が楽しいですけどね😊
たっぷりの生クリーム 誘惑🤭💦
>> ゆずこと さん
コメントありがとうございます😊生クリームたっぷりなので甘々ですよ。
>> 春々 さん
コメントありがとうございます😊誘惑に負けて一度作ってみるのも
いいですよ😄
お久しぶりで。
こんなん見つけました。
>> momojr さん
マスカルポーネを混ぜるといいのですか。ふむふむ。
苺とアンが土台となって生クリームの
巨大な壁を作ってますね。
やはり生クリームだけでは無理なんですね。
ありがとうございます😊