掲示板

今日のおやつ♥

今日はとても良い天気でしたね😃
しかしながら、うちは松の木が生えている公園が近くに有り、毎年花粉に悩まされています。

と言う事でインドアでも楽しめるおかし作りに久しぶりにトライしました🍀

無塩バター100g
砂糖70g
これらをすりまぜておく。

溶き卵2個と牛乳大さじ2杯を加える
(今日は乾燥してるので牛乳2杯にしました)

ベーキングパウダー3g(この量は厳密に😃)
中力粉(薄力粉でも良い)110g

とろとろのボウルに粉ものを加えてざっくり混ぜます。

最後にバニラオイルとチョコチップを適当に加えて混ぜて生地完成❗️

型に流して、真ん中を凹ませて180度のオープンで40分焼きました🍀
(途中15分位で生地の中央を傷つけしておきます)

焼き上がり😃


😃


CENTER_0001_BURST20210410164628672_COVER_2.JPG

いい感じで焼けました🍀

と、😋☀️

実は焼き上がってから、いつもの隠し味の塩(こだわりの塩😃)を加えるのを忘れてたのに気がついた(笑)が後の祭り

気を取り直しカットしてみました。
チョコチップがいい感じに散らばり、まずまずの見映えでした🍀

DSC_0163_2.JPG

このような感じです。


幸いに、試食した娘たちには好評でした🍀

下の娘からは、外はサクッとしてて、中はしっとりしてる。など、世当たり上手なコメントいただきました(笑)
末っ子は立ち回りが上手いわ🎵

ではでは、又今度も作りましょうかね😃


29 件のコメント
1 - 29 / 29
うわー美味しそう🤤
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
私もチーズケーキ作ったんですけどー、載せれる感じじゃなく笑笑
キャーッ✨美味しそう〜🥰
私の分残っていますか❓食べたい✨

隠し味にこだわりの塩を入れるのですか🧂塩を入れると味がしまるとか❓

流石次女ちゃん立派なコメントですね😄

publicdomainq-0043962gux(1).jpg

>> フェアリー128 さん

私の分残っていますか❓食べたい✨←今日は人参ケーキ🎂を食べたので代わりに私が味見をします(((((*。☆:・’ヽ(*・ω・)ノ*:・’゚☆゚・*:ワーイ
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> niko6マーミー さん

美味しそうをいただきありがとうございます🎵
チーズケーキもいただきたいです🎵
このままだとお子さん達もグルメに育ってしまいますね......( ̄▽ ̄;)
美味しそうです…

自分もつくろうかな…
でもこの間プリン作ったばっかりだし…

ちょっと味見😋させてください😅
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> フェアリー128 さん

おひとつどうぞ❗️😃

こだわりの塩を入れると、甘さが引き立つのです😃
スイカに塩
桜餅に塩漬けの桜の葉
と言う感じなのです🎵

次女は世当たり上手ですよ(笑)

>> コロコロポポロン さん

あれれ💦

はれお君さんのケーキも食べたい〜😅
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> コロコロポポロン さん

どちらもお召し上がりくださいね😃

うちのは人参は入ってませんわら

今度はバナナを入れようと考えてます😃

>> はれお君 さん

表面黒焦げで、味はいけたんですけどねぇ。それでよければどうぞ〜🍰
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> なかっぴ さん

なんちゃってのおやつ作りなので、グルメにはならないと思いますよ❗️
でもお褒めいただき嬉しいですありがとう🎵

publicdomainq-0049405nlt(1).jpg

>> フェアリー128 さん

食べたら駄目です(ง `ω´)ง

余り食べたら太るので食べることは得意なので代わりに食べて
感想だけ後で報告しますのでお楽しみに(*´σー`)エヘヘ
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ob2@マヨラーチーム さん

ご評価いただきありがとうございます🎵
どうぞ
おひとつお召し上がりください🍀

ところで、プリンは手が混んで難しそうで、私はトライしたことありません~
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> niko6マーミー さん

少し大人の味になったんですね~
私はそういうのが案外好みです🎵ありがとう😃
天気で牛乳の量を調節、とは!
そんな発想はなかったですねぇ、素晴らしい!!

ところで、松の木の花粉って、やっぱりスギヒノキのようなレベルで
困るのですか?

物件探しの際、庭に松の木のあるところ、それがなければ気に入ってたのですが、手入れともしもの花粉症が心配でやめたのです。
物干し場の横でした(笑)
美味しそう😋
無塩バターを使って、塩を入れるんですね。
私はよく有塩バターを使います。
美しい・・・。
すっごいうまく焼きあがっていますね。(#^^#)

しっとり&サクっと。
焼き上がりならではの食感でしょうか?

こだわりコーヒーと相性が良さそうです。(^^♪
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> 白ダリア さん

おはようございます

生地を作った感じで、少し固めだったんです🎵手際が悪くて、乾燥してしまったのかも知れません(笑)

花粉症の始まりは恐らく、このマツ花粉症から始まったと自分自身では確信しています。
小学生の頃から、桜が終わりひとごこちつく頃からゴールデンウイーク頃まで、目の軽みとくしゃみに悩まされてきました。
この時期に雨が降ると、道路上に黄色い水が流れます❗️(イオウのような)
屋外駐車している車は漏れなく黄色い粉状の花粉がまんべんなく付着します❗️

アレルギーは当初マツだけでしたが、大人になり、やがて世間でスギやヒノキ花粉症と騒がれる頃に、残念ながら、アレルギーに悩まされる期間が伸びて、節分の頃からゴールデンウイークまでロンクラン花粉症の人のなってしまったんです❗️
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> HAYA さん

>私はよく有塩バターを使います。

それもアリですね😃
岩塩が手元に有りまして、マイルドで旨味が有るのをを足したら❗️と思っていたんですが、敢えなく失念しました(笑)
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター
おはようございます😃

いつもベタ誉めいただき、誠に恐縮です😃
おやつ作りは、手抜きできるものだけで、クリームを使うケーキのような凝ったのはできません(笑)
(このレベルですよ🎵)
ヒナシさんも機会が有れば、色々お試しください🍀

>その場を収める身にもなって欲しいものです。

あ~分かる❗️
子供たち、学校の友達同士の掛け合いの範疇と狭い家庭内の区別ができません(笑)よね😃
お母さん(お父さん)は毎日苦労してるんだよ❗️と、ボヤキタクなる時有ります。
これを上手く丸めて家庭円満のクッキーでも作ってみられては✨

私は兵庫県在住で、大阪市に通勤しています。仕事なので仕方ないとこ有りますが、昨今の悪化する状況には恐怖しかありません。
お互いコロナには十二分に注意していきましょう。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

高評価いただき、ありがとうございます🍀
パウダーシュガーを振りかけて良かったです。

改めて軽く焼き直しましょう🎵
こだわりのコーヒーと共にお召し上がりください😃
✨はれお君さん☘
美味しいそうなケーキ🍩ですねえ(^_^)。
今日は私も味見したいです。頂きま~~す🙏。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> タケシ28 さん

おはようございます

なかなか味も良かったので、是非お一つどうぞ😆👍️➰

今日は残りが有るのでゆっくりいただきましょう🎵

>> はれお君 さん

大変ですねぇ、でもその場所に愛着もきっとあるのでしょうね。
桜からゴールデンウィークは長いです…
アレルギーでなくとも、車も悲惨そうですね、ヒサンと言えば、私は
「花粉のひさん」とラジオで言うのを飛散ではなく、悲惨と思ってました(笑)

私も花粉が治まるのを指折り数えてます。
去年も、花粉が終わったら外出しようと、秋ぐらいから自粛してたのに…
私は秋の花粉もあるので、年の半分は花粉症でーす。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> 白ダリア さん

お互いに体調には気をつけていきましょう❗️
これから薬をのみまして出勤です。
 正統派のパウンドケーキ流石はれお君さん。立ち回りのうまいコメントですか。イエイエパウンドケーキに対する最上の褒め言葉ですよ。良いお嬢さんですね。
 僕は再生人参を土に植え替えてからまだ日が浅いから人参ケーキはまだまだ先の話です。

>> はれお君 さん

医師会の花粉情報は終了してしまったのに、症状は終了しませーん。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> じんで@青のり さん

女子は口が上手いし、口が立つ(笑)
まだ小学生ですが(笑)

再生🥕とは、ほぼ根が無い状態ですよね?
そんなんで出てくるの?
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> 白ダリア さん

同じく
花粉症なのか、ホコリなのか(笑)
季節の通過儀礼と諦めております。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。