掲示板

社内に冷凍弁当販売機を置く実証実験開始……

オフィスに冷凍弁当の自販機 NTT西日本とニチレイ実験
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ab7e090c2d2f4d035ef93a200ea62315154c115

うーん、味も気になるのですが「利用者は購入後、電子レンジで解凍する必要がある」ということでSA等にある電子レンジ内蔵自販機とは異なるようです。

冷凍自販機を置くより、コンビニを誘致した方がいいんじゃないかと思うのですが……社内にあったら使います?
※小規模な会社なら「社内冷凍庫」と電子レンジおいてくれた方がいいと思うんだけどなぁ


もう一つ気になるのは「ニチレイは冷凍弁当事業から撤退じゃなかったの?」という事。すでに自販機作ってないというコメントがあるので、機械は別のところから調達して、中身だけ作るって事かしら?

高速SA/PAやフェリーからも… 消える「ニチレイのフード自販機」なぜ 惜しむ声
https://trafficnews.jp/post/105268


7 件のコメント
1 - 7 / 7
もしも私が勤務していたら、使います
今時の冷凍は凄いので多分美味しいかと思います
コンビニ弁当の添加物よりはマシであろうと考えます
>>コンビニを誘致した方がいいんじゃないかと思うのですが
チルド販売は、”相当”売れ行きが見込まれないと検討すらしてくれないんですよ…
なので賞味期限の長い冷食というオプションなんですよね。

>>電子レンジで解凍する必要がある
これ電子レンジ渋滞がおきます。
家庭用1台とかだと、ランチタイムさばけないでしょう。
業務用1.5KWの複数台運用ですね。
退会済みメンバー
退会済みメンバーさん
ビギナー

220px-Ampm.jpeg

冷凍といえば昔はam/pmのとれたて弁当がありましたね。
ファミマに吸収されたのがつくづく残念です。
その昔、ある鉄鋼会社が3交代勤務者向けに作成した「うどんの自動販売機」を思い出しました。私も会社は違いますが利用していました。
もう販売して40年以上たつと思いますが各地のドライブイン等に設置している所がある見たいです。
「この商品は値段が安いからヒットしたと思います。」
社内に冷凍弁当販売機の評判を楽しみしています🤗。
> もう一つ気になるのは「ニチレイは冷凍弁当事業から撤退じゃなかったの?」という事。
> すでに自販機作ってないというコメントがあるので、機械は別のところから調達して、
> 中身だけ作るって事かしら?

ニチレイフーズさんのあの自販機は「電子レンジ内蔵型という特殊構造」かつ「供食用商品は冷凍されてる」という電力的にみれば「かなり電気を食うタイプ」なので。

リンク先を参照したところ、今回新しく導入する予定の自販機はグリコの「Seventeenアイス」自販機に手を加えたような形態にも見えます。

※確かに「Seventeenアイス」自販機には
 スティックタイプ以外に箱型のアイス(アイスモナカなど)
 も取り扱ってるのがありますので。

なので「電子レンジと冷凍庫をあの大きさにまとめた形態を作り込むのが性能やら部品の関係からかなり特注品」になってしまった事で「供食時に温かいお食事で販売」は諦めざるを得なかったと考えますけど。

追伸:
意外とニチレイフーズさんはそういうところ
昔から考えてるんですよね。
冷食事業(コールドチェーンなど含む)の観点では
日本国内でも有数のグループですし。
>社食(食堂)や弁当持参って不可な事業所なのかしらん って穿った見方もできますし。

リンク先の記事をちゃんと読んでいますか??
「新型コロナウイルス流行に伴う在宅勤務の広がりで社員食堂を廃止した企業などに売り込む。」とあります。
客目線で言えば、選択肢が増えるのはイイ事なんじゃないかな?
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。