おこちゃま‥‥‥。
今日も休み‥‥‥。
嫁さんも休みでまだ寝てる‥‥‥。
とりあえず 目覚めの運動
毎度お馴染みFITBOX(フィットネスバイク)に
45分間乗り 汗をかいた
漕ぎながら 息子の就活の事を考え
そうだ💡 父親の墓参りに行こう‼️
日頃 何かあったり お願いしたい時
気持ちが落ち込んでる時
車で15分くらいの所にあるので
だいたい月一くらいの間隔で墓参りに行ってる
先月は行けてなかったし いよいよ就活本番に入り
これは 父親(息子からしたら じいちゃん)に
お願いしに行こう‥‥‥。
息子は じいちゃんとの思い出は全くない
なにせ 42歳の若さで亡くなってるのだから
嫁さんすら 面識はない‥‥‥。
しかし もし 元気でいるなら
溺愛も溺愛 大溺愛に決まってる
それは間違いない
なのできっといつも
天上から見守ってくれてると思う🙄
母親に『墓参り行くから 一緒に行こう』と言うと
『ちょうどお彼岸やし 行きたかってん』と。
お彼岸なんや‥‥‥。
そんな事は 全然分からなかった😣
いつもは お墓の花は母親が買ってくれる
今回も 『お花代』と渡してくれたが
『今回は 僕が父親にお願いしに
墓参りに行くのだから 僕が払う』
まぁ当然の事である
近くのスーパーで買うのだが
お彼岸の花って高いな😳
普通のお墓の花代の倍の値段するやん‼️⁉️😳
けど お願いしに行くし お彼岸という事やし
ケチるのは良くない‥‥‥。
高いのを買いましょう☝️😊
それとお供えのおまんじゅうやお菓子も
買わなければ🙄
これは 供えた後 持って帰るので
嫁さんが好きな 桜餅を買った
お墓をきれいにし お願いし 母親も喜び
墓参りを終えて帰ってきた‥‥‥。
息子よ‼️ じいちゃんにもお願いしてきたから
頑張れ就活‼️
で‥‥‥。
今回の投稿は この事ではないのである
このお供えの桜餅
この桜餅の 葉っぱ
(多分 桜の葉っぱなんやろな🙄)
食べる❓食べない❓
多分 剥がしにくいし 葉っぱ込み込みで
いただくのが正解なのだろうが
Tanabata_Eve おこちゃまなのか
どうも 葉っぱは いらない😣
嫁さん曰く
『葉っぱも 塩漬けされてて
これも込みで食べるんやん』
けど いらんのやな‥‥‥😣
手がベタベタするし 嫌やけど
そっと葉っぱを剥がす‥‥‥。
剥がしにくい‥‥‥。😣
葉っぱ食べないの僕くらいかな❓🙄
小さい子供が桜餅食べる時もはがさへんのかな❓
そもそも 子供って桜餅食べへんか❓🙄
まぁ そんな事 考えながら 毎日楽しく生きてます
ではでは‥‥‥。
どっちつかずですね。
なお、みかんは房ごと食べます。
>> niko6マーミー さん
桜餅だけたべたいんですよね🙄仲間ですね🤗
>> B a n y さん
美味しかったです🤗>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
みかんの白い繊維❓みたいなのを 時間かけて取ってたべてました 白いの取った方が甘いとか言われてたけど 実際はどうだか‥‥‥🙄
>> yoshi君 さん
おこちゃま多くて嬉しいです🤗(笑)この歳になってようやくそのまま食べれる様になりました🤗
ちょっと塩気が強いですがね💦
一度皮の桜餅作った時あるのですが葉っぱは作りたては硬いので一晩寝かせればしっとりと皮と密着して美味しいですね🌸
参考まてに…🤗
>> レギュラー33 さん
葉っぱの塩気と桜餅の甘さを同時に楽しむんでしょうが
おこちゃまには無理です😣
お墓参り、お疲れ様でした。
私の所も毎月墓参りに行っています。
お墓用の花も高いので造花に変えようとしましたが
叔母さんに相談したらおごられました😂🤣ので毎月、生花を入れています。
次男様の御就職、目標とされる会社に就職される事を祈っています🙏。
さて、今回のTanabata_Eveさん特別バージョンは何か
読んでいましたが今回は普通バージョンでした。このような時があってもいいです👋👏。
桜餅、私も最近知ったのですが関東と関西では違うようです。👎は私達がいつも食べている桜餅です。
👍は関東で食べている桜餅らしいです。
なかっぴさん、ほたる。。さん、Tanabata_Eveさん、私は「おこちゃま」ではなく「じいさん」なので、桜餅は葉っぱ事、食べます。葉っぱの塩分とマッチして丁度いいです(^▽^)/。
>> タケシ28 さん
じいさん‥‥‥(笑)熱いお茶をすすりながら
桜餅を葉っぱごといただく‥‥‥。
侘び寂びですな‥‥‥🙄
侘び寂びですな‥‥‥🙄
いいですねえ(^▽^)/ このお茶はどこのお茶❓
宇治茶❓、八女茶❓、知覧茶❓
>> 1953生まれ さん
来年 盛大にお祝いして親孝行してあげましよう🤗
>> タケシ28 さん
両親が鹿児島出身なんで知覧茶ですかね🤗葉っぱの塩分と餡の甘みがバラス良く、普段餡ものを食べない私でも食べる事が出来ます✨
>> フェアリー128 さん
嫁さんも全く同じ意見です🙄只今 スタバに来ており
嫁さんは桜シフォンとホットコーヒー
僕は抹茶フラペチーノ
席はこれで確保してました(笑)😳
>> Labrador さん
甘さ歓迎のTanabata_Eveは必要ないです(笑)😳
広い意味では、はっば付きでいただきます。😃
しかし、枝と繋がっている太い部分と葉の真ん中を通る葉脈❓️ 取れたら取って食べます🍀
中途半端でしょうか(笑)
>> Tanabata_Eve さん
先確保はフェイラーの桜ハンカチ🌸早速使って頂いているのですね😄
>> Tanabata_Eve さん
そうそう🤗>> はれお君 さん
その気持ちよくわかりますよそ様でいただいた時は葉っぱごといただきますが
同じようにしたい気持ちです🙄
>> フェアリー128 さん
気に入ってくれてます🤗よく見るとネイビーでスリット糸もきれいと言ってくれてます🤗
>> Tanabata_Eve さん
Tanaba_Eveさんのチョイスが良かったですね🌸桜は2種類あって悩んでいたら、玉川高島屋限定のが当選したので、お引取りに行く時にまだあったら購入しちゃうかも⁉️
>> フェアリー128 さん
それは確実に買いますね🙄(笑)>> Tanabata_Eve さん
ですよね〜😅どんどんフェイラー沼にハマっています。抜け出せない〜💦
葉っぱを取ると
「桜色のおはぎ」
に・・・(;一_一)
でも柏餅の葉っぱは食べません!笑
>> じんで@肘の君 さん
ぜんざいに 塩昆布 スイカに塩どれも僕は いりません
おこちゃまです 🙄(笑)
>> フェアリー128 さん
店員の横で 嫁さんに『メンズが出て このスプリントホースのハンカチ頼んでん』というと『何者‼️⁉️この おっさん😳』と言う顔で見られました 今は嫁さんより ファイラーの事詳しいです🤗
>> 5gh@えるなんふらっぷ さん
柏餅の葉っぱ柿の葉寿司の柿の葉は
食べれませんよね😣(笑)
🤔
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@もう師走💦 さん
そうだ こしあんが好きだし剥がしやすい 柏餅でいいのだ‼️
桜餅じゃないのだ‼️
これでいいのだ‼️🙄
>> Tanabata_Eve さん
へぇー、ぜんざいに塩昆布入れる食べ方があるんだ。初めて知りました。関東だと塩昆布自体が珍しいですけど、きっと美味しい食べ方なんだろうな。いつか甘味屋に塩昆布持参で行ってみたいですな。>> Tanabata_Eve さん
メンズバージョンも出て、Tanaba_Eveさんも楽しめますね🐎店頭でそんな会話していたら、えッ⁉️この方やけに詳しいけど何者〜❓と思われちゃいますね🤣
奥様より詳しくなったとは…。
>> Tanabata_Eve さん
これですね😁>> じんで@肘の君 さん
入れるのではなく 一緒に出てくる感じですこれは 赤福ぜんざいのセットですね🤗
>> フェアリー128 さん
まさにそんな感じで見られました(笑)左耳がダンボさん状態になってました😳
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
僕は こっちのつもりでした‥‥‥☝️🙄(笑)花びらの塩漬けも大好きです(^^)
私の中の桜餅も、このもち米?タイプなのですが、薄皮に包んで折りたたんである桜餅もありますよね。あれ自体食べなくても良いかな。
あまりなじみがありませんし。どちらかが道明寺というのです。
あれの葉っぱはなぜか剥がすのです。
剥がしやすさと、相性? 味のバランスですね。甘みとしょっぱみと香り。
そのまま食べるのはおにぎりののり的感覚もありそうです。
>> 白ダリア さん
やはり食べますか‥‥‥。詳しい説明ありがとうございます🙇♂️
葉っぱがない桜餅は、〇リープの入れないコーヒーみたい。(昔こんなフレーズのコマーシャルがはやりました)
>> sun3 さん
おとなですね‥‥‥。🙄私は、食べられそうな物は何でも食べる派なので、その時少しショックを受けたように記憶しています。
さすがに柏餅の葉を食べた時は、これムリ、と思いましたが。
>> ブシ さん
柏餅の葉っぱ食べたんですねチャレンジャーですね😳(笑)
今日は車の中でお昼ごはん。
食後のデザートも…
やはり葉っぱごと食べると、香りが凄いですね。
>> B a n y さん
めくりにくそう😣こりゃ そのまま食べないと
ハンドルベタベタになりますもんね😳
>> B a n y さん
和洋折衷のデザート、彩りも良く、きれいでおいしそうですね!奥のピンクのケーキが食べたいです(笑)
>> Tanabata_Eve さん
多分ですが、幼少期に親から「これは葉っぱも食べる」と教えられたのだと思います。
逆に柏餅の葉っぱは食べないことも(笑)
>> 白ダリア さん
柏餅の葉っぱは かたすぎますよね😣(笑)