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おやつ❗️スコーン

こんにちは😃

今日は2種類のスコーンを焼きました🍀

前回と調合を改善して、少し甘めに作りました🍀

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こちらは焼き上がり直後です。

わかりづらいのですが、プレーンとチョコ風味が混ざっています。

DSC_0118_2.JPG

こちらはプレーンですね😃

1.強力粉+薄力粉(もしくは中力粉)350g
2.砂糖60g
3.ベーキングパウダー25g
4.塩3g
ここまでをボウルでまぜておく。

5.無塩バター100g 粉々にして冷やす

4までのボウルに、パターを少しずつ、そぼろ状になるように指で粉にまぶす。

バターを混ぜた粉に牛乳と溶き卵を混ぜたものを少しずつ加え、サックリ(ここがポイント)混ぜる。

6.牛乳170g
7.卵1個

打ち粉をした台に生地を伸ばして、折り畳む。と言う作業を2回して、丸く整形して高さ2cmくらいに整える。

それを6つ程度にカットして、焼き台に並べる。

190℃ 15分程度オーブン焼きして完成ですね😃

DSC_0117.JPG

少し焦げ目がつきましたが(笑)

そこそこの出来となりました🍀


28 件のコメント
1 - 28 / 28
また、コーヒーでご一緒しませんか?(^^♪
今度オフ会やったら、真面目に持ってきてほしいにゃ!
私にもお裾分けを一つ🤤☝🤭
はれお君
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Gマスター

>> あんちゃん@JR東日本実質出禁? さん

了解しました🍀

ただ、何時になったらこのコロナが落ち着くんやろか
はれお君
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Gマスター

>> ゆめ子 さん

どうぞどうぞ😃

二種類有りますよ~🎵
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター
こんちはー😃

スコーンもクッキーと同様で、混ぜて焼くだけですね😃
かんたーんですよ🎵
混ぜすぎと捏ねすぎは禁止。
あくまでもザックリ作ります🍀

また、今度トライなさってくださいね✨
やった〜✨スコーン💕
私にも下さいな😃
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> フェアリー128 さん

どうぞどうぞ❗️

少し甘さを加えてますのでそのままでもどうぞ😃
あれ?
大吟醸酒粕スコーンが無い??
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> Ticket to the moon さん

大吟醸酒粕は、毎晩のお酒のアテで食べてしました(笑)
また買いに行かねば😆
そして、次は酒粕をスイーツにいれてみたい、と思ってます。。。
 益々美味しそうですね。今度大人向けに塩味の効いたスコーン焼いてください。ちょっと湖池屋ぽくなるかもです。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

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>> じんで さん

それは、こっち~😃

>> はれお君 さん

では2種類を🤗1つずつ♡゙

ペットボトルで泡だってた生クリームとクリームチーズを混ぜ混ぜしたら、とっても濃厚な生チーズクリームが出来て、パン、クラッカーに載せて独り〆めで頂きましたよ😄💞
スコーン美味しそうです👍。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@関東、梅雨入り?! さん

こんばんは

今回は、若干焼きすぎで、外が固めですが、中はホロリとできたようです🎵

おひとつどうぞ
はれお君
はれお君さん・投稿者
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>> ゆめ子 さん

はいはい~

その濃厚な生チーズクリーム下さい❗️
スコーンの味変も兼ねていただきます。
手作り美味しそうですね😃
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> キタン001 さん

どうもありがとうございます🎵

おひとつどうぞ😃

>> ゆめ子 さん

 すげー、流石料理上手なゆめ子さん。やる事の格が違いすぎる。

>> はれお君 さん

ちゃうよ𐤔𐤔𐤔🤣𐤔𐤔𐤔
混ぜただけですやん👌
こないだの生クリームでバター作れなかった残がいの処理ですよ♡゙

>> じんで さん

イヤイヤ〜ーー🙄
じんでさんの炊飯器ケーキには敵いません𐤔𐤔𐤔🤣𐤔𐤔𐤔

最近コンビニスイーツが美味しいって他のスレで知りました。めったにコンビニ行かないのですが、散歩の途中て思わず覗いてしまいます|ω・`)チラ

>> はれお君 さん

ノリで書きましたが、煎餅とか焼き物に入れても香りが飛んでしまうので勿体ないかな。味には出てくるんですが、味なら新粕ではなく練り粕の方が良いですね。
純米大吟醸の酒粕を練り粕にしたこともあるんですが、「結局同じ臭いになるなら純米大吟醸でなく純米酒の酒粕で十分」って議論もあります。美味いかとか何を使うかの議論の以前に、数kgの酒粕を冷蔵庫に1~2年間ほど寝かせるので、「家族の白い目に耐えられるか」が大問題です。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> Ticket to the moon さん

新酒粕は、やはり味や風味を直接楽しんだ方がいいですよね😃

それより、数kgの酒粕を冷蔵庫に1~2年間ほど寝かせるとの事ですが、だんだん黄色く熟成しませんか❗️
そこまで長く残った事無いんですが、徐々に茶色っぽくなったらなんとなく勿体無くて。残りそうな場合、冷凍庫で保管してます🍀
おー、美味そうです👍

糖質控えてるので小さめのを一つづつお願いします😋
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ob2@🐸日々是好日🐌 さん

こんにちは

では小さめをどうぞ❗️
>だんだん黄色く熟成しませんか
>徐々に茶色っぽくなったらなんとなく勿体無くて。
仰る通りで、徐々に黄色ないしは茶色に変化します。
色だけでなく風味も変化するのですが、この茶色になった酒粕は旨味の成分が高くなっています。そして、香りは「奈良漬け」になります。たぶん、香りが変化するのではなく奈良漬けの香りが追加で出て来ているのですが、奈良漬けの香りに負けて吟醸の香りが感じなくなるので、結局のところ変化していると言って良いかと思います。
日数を置いて茶色になった粕に色々と漬け込むと美味くなります。
こんにちは、
先日私がコメントした生クリームのバターはヒナシさんとはれお君さんを間違えてた為、????だったと思いました( ˆ꒳ˆ; )ゴメンナサイm(_ _)m

私の中ではれお君さんとヒナシさんがそっくりなのです😥イイワケデスネ😢
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