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昼下がりの一杯

今日は日曜日ですね😃

娘たちは出掛けたのでオヤジはちよっと一杯する事にしました🍀

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昼下がりの一杯セットと言う事で、冷酒をいただきました🍀

ちよっといい気分です😃


27 件のコメント
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超辛口の冷酒、いいですね〜👍
私も日本酒は辛口の方が好みです🍶
土日しか開いてないという処、でしょうか?
なんとも羨ましい。。。
昼下がりの一杯セット🍶
おつまみ付きで冷酒で、ホッと一息ですね✨

私は舌がお子ちゃまだから、お酒は呑めないので見ているだけです😃
はれお君
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>> ob2@マヨラーチーム さん

辛口の日本酒はなかなか美味しかったです😃
一杯だけでは足りず、もう半合を別にいただきました(笑)
はれお君
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>> とろみ さん

日本酒メーカ直営店です。ので、
毎日オープンしてます🍀

日曜日に空いているので、日本酒好きのオヤジにはうってつけです(笑)
はれお君
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>> フェアリー128 さん

初めての昼下がりセットをいただきました。
なかなか良かったので、癖になるかもしれません(笑)

美味しくいただきました🍀
「昼下がりセット」おいしそ~~。
三角の器にはな~にが乗ってるのかな~?🤔
気になります。
はれお君
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>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

あれは確か、おいしいこんにゃくですね😃
歯ごたえがあるこんにゃくでした❗️
白鷹に直営店があるんですね。
今度行ってみようっと。
はれお君
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白鷹 禄水園
https://hakutaka-shop.jp/

こちらになります❗️
なかなか良いですよ
日本酒 良いですね☺️
生まれたときから好きです。
はれお君
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>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

う、生まれた時からですか~😃

生まれたての、あらばしりもためしましたよ。日本酒はなかなか良いですね😃

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自分、これが大好きです😍
はれお君
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>> Y. Daemon@ポリアモラス さん

うん、美味しそうですね😃
一杯いただきます❗️
流石に灘の名門ですね。
昭和の中頃の製品だと思いますが、色気たっぷりの錫のちろりで、こんな器で酒が出てくるとそれだけで嬉しくなりそうです。
左の器も年季が入ってますね。
はれお君
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>> Ticket to the moon さん

なかなかお好きそうですね😃

きちんと冷蔵庫から出したものに、
冷酒を入れて出してくれましたよ。
錫の表面に水蒸気がついて、いつまでもひんやりしてました🍀
はい、器も素敵ですね😃

これ以外に、しぼりたて純米大吟醸の柔らかい酒粕を味見させていただきました😃
これがなかなか旨く、ここでしか買えません。
良い時間ですねー。
飲める方、うらやましいです。
私、全くダメなので(笑)。
あら、スイーツパパさんが休日の昼間から飲んでていいのかな(^^;
はれお君
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>> キタン001 さん

味覚と嗅覚のトレーニングとして昨年秋から日本酒の勉強を始めました。
利き酒のつもりが酔ってしまって分からなくなります😃
はれお君
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>> じんで@青のり さん

昼下がりの一杯、なかなか良かったので、クセになりそうで困りましたね(笑)

非常に上質で柔らかい、酒粕が有るので、スイーツに活用出来ないか。
情報を集めています🍀
発酵食品で体には良いようなので。
はれお君さん

羨ましい事です。私も仲間に入れて欲しかったです🤗。
はれお君
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灘はいい酒所ですね😃

是非神戸に戻って来て下さい🎵
純米大吟醸の酒粕は柔らかい場合が多いですね。

味噌汁を作る時にほんの少し、味噌の5-10%ぐらい加えると美味しくなります。

新粕の場合には、ゆで卵を漬け込むと美味いです。昔はプラスチックのタッパーで仕込んでましたが、今ならジップロックで仕込むと良いと思います。殻をむいた固茹で卵を用意します。これに酒粕をぬりたくるんですが、いくら純米大吟醸の粕とは言え卵に塗るには硬すぎると思います。少し酒を加えて練って柔らかくして塗ってください。塗る量は卵の重さと同じか2倍ぐらい、1週間ぐらい冷蔵庫で寝かせます。これをツマミに酒をちょいっと、、、、飲み過ぎに注意です。残った酒粕は、水分が多くなって腐り易いので早めに味噌汁に入れてください。

厚目の豚肉、できれば猪肉を漬け込みます。3日ぐらいで取り出して、ぱぱっと粕を払って網焼きにします。こちらは酒で緩めなくても漬け込めると思います。なお、残った酒粕は、血が入るので、その日の間に使ってください。
はれお君
はれお君さん・投稿者
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>> Ticket to the moon さん

酒粕の活用法ありがとうございます🍀

買ったのは固いものと、柔らかいもの両方ですので、いろいろ試してみます。

だいたいは味噌汁に投入ですね😃
柔らかいのはお酒のあてでチビチビいただいていますよ❗️

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純米大吟醸の酒粕と味噌を5050ぐらいで混ぜて、鮭の切り身に塗ってます。ラップをかけて2〜3日置いたら焼いて食べる予定です。
大吟醸の酒粕は比較的柔らかい場合が多いですが、それでもそのままだと味噌と混ぜるのに苦労します。少し酒を加えて緩めてから味噌と混ぜてます。
焼いて食べましたが、これは美味い。
皿に置いた状態はほわっと香る焼けた味噌の香りで、食べるとホクホクとした身の感触に加えてクオリティの高い酒粕の香りと鮭の香りがして、凄く良い感じでした。
払った酒粕味噌で味噌汁を作りましたが、これも美味い。ただし、見かけの量と塩の量が違うので、味を見ながら味噌を慎重に足さないとなりません。でも、その手間を掛ける価値はあります。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> Ticket to the moon さん

酒粕から粕漬けを作った事ありません。
流石お上手ですね😃
めちゃくちゃ旨そうです🎵
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