掲示板

予想以上の大きさになりました💦が

おはようございます。

毎度ですが、昨日も午後におやつを作りました🎵

今回は
まず、チョコベースのクッキー生地を作ってから、ラップにとって棒の形に整形し、冷凍庫に入れて一度固めます。
(レシピ本では、冷凍庫ではなく冷蔵庫でゆっくりと寝かせるのですが)手抜きで時短しました😃

パットにグラニュー糖を敷きつめておき、そこに冷凍庫で固めたクッキー生地を投入します。
生地の周りにグラニュー糖をまぶしてから、包丁で輪切りに生地をカットします。
切った生地を鉄板に並べて、オープンで焼きましょう🍀

むむっ

DSC_0112_2.JPG


なんか太いですよね😞💦
ちょっとベーキングパウダーの分量を間違え、多かったようです。

周りをグラニュー糖で飾ったクッキーが完成です。

DSC_0110_2.JPG

なかなかのボリューム感ですよね~

うちの下の娘からは、
「難しいとは思うんですが、薄めの方が食べやすいかも、、」とのコメントをいただきました(笑)

コーヒー、紅茶に合いますよ🎵


23 件のコメント
1 - 23 / 23
さすがはれお君さん!上手いですね。おいしそ~。
香り深くておいしいブラックコーヒーと共にいただきたいです。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

オープンしている間にチラ見すると、だんだん生地が成長してたんですね。
クッキーは作りなれていたんですが、ちょっと焦りました(笑)

おひとつどうそ❗️
お、コーヒーに合いそうな見た目ですね。

ベーキングパウダーが多かったということは、結構ホロホロの食感になったんじゃないですか?それはそれで魅力的な気がします。

リアルで食べると血糖値が大変💦なので、こちらで頂きまーす🍪
凄い〜ボリューミィーなクッキーですね🍪
大きいけど美味しそう〜😃
紅茶を淹れましたので、一つ頂いてもいいですか〜✨☕️
「マコロン」みたいですね、お上手です👏
1ッ2ッつまみながらの ゆっくりコーヒータイム☕にピッタリ^^
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ob2@花粉黄砂PM2.5🤧 さん

生地はいつもの半分で、ペーキングパウダーをいつもの量入れてしまいました🍀

そうですね、サックリと焼き上がってますよ🎵
どうそどうぞ❗️
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> フェアリー128 さん

測ってみたら
太さ15ミリ有りますね(笑)

一枚で結構満足なクッキーですよ❗️
紅茶で美味しく召し上がって貰えると思います。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> とろみ さん

拍手いただきありがとうございます。

実物はかなり大きくて❗️ですが、
コーヒーと一緒にどうぞ
ボリューミー😋
美味しそうな写真、ありがとうございます😊
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> HAYA さん

はい、確かに(笑)

おひとつどうぞ❗️
 お菓子作りは化学です。料理はなんとなくで結構いけますが、お菓子で分量間違えるとえらい事になりますね。でも今回は美味しく仕上がったから災い転じて福となしましたね。僕も日本茶と一緒に頂きます。
大きめの固いクッキーと言うか、そういうのは「ビスコッティ」ってイタリアでは呼ぶようで。
コーヒー(エスプレッソ)のお供によく食べられてるみたいです。

※私もビスコッティ好きです。
 そのままだとそれなりに固いので、
 コーヒーに浸して食べたリします。

>> じんで さん

なるほど!化学ですね。
AとBを足すと、作り方次第でCとかDができる。(#^^#)
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> じんで さん

確かに(笑)化けました❗️
お菓子作りはそこそこの精度が必要です。今回はアレレでしたが、次回は色違いを作って、もうちょっと映える感じをトライしたいです。
日本酒(それは自分か。)でなく日本茶でお召し上がりですね😃
どうぞ❗️
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ばななめろん さん

ビスコッティほど固くはなってませんよ。
一口かじるとホロリと崩れる感じですね😃

よろしければどうぞ❗️

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

 そうでございます。ベーキングパウダーの主成分は重曹。炭酸水素ナトリウムです。加熱すると炭酸ナトリウム。水。炭酸ガスに分解されます。(中学校の理科で教わりますね。)この炭酸ガスがお菓子を膨らますのー。だから分量を間違えると、膨らまない、でかすぎー、になる訳ですね。お料理ではそういうのあんまりないから(パンの発酵は別ね)多少テケトーでもOKOK.
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@気温差は辛い@ さん

ごっついクッキーと言う感じです。
ステラば ◯さんのクッキーの大きさで、厚みが倍あるような代物ですね😃
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> じんで さん

焼いてる最中はドキドキ💓しました(笑)

どこまで行くんやろか~ おいおい~

化学反応が終わるのが待ち遠しい感じでした❗️
今日も、美味しそうです👍。
上手に仕上がってます、
スゴいです☺️

お疲れ様2.png

はれお君さん
お疲れ様でした。
美味しいお菓子ですねえ(^▽^)/。
私も食べたいです😊🤗。
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> キタン001 さん

ありがとう😃
かなり大きくてビックリですよ(笑)
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> タケシ28 さん

ありがとうございます🍀

かなりでかくで、食べ応え満載ですよ😃
おひとつどうぞ❗️
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。