予想以上の大きさになりました💦が
おはようございます。
毎度ですが、昨日も午後におやつを作りました🎵
今回は
まず、チョコベースのクッキー生地を作ってから、ラップにとって棒の形に整形し、冷凍庫に入れて一度固めます。
(レシピ本では、冷凍庫ではなく冷蔵庫でゆっくりと寝かせるのですが)手抜きで時短しました😃
パットにグラニュー糖を敷きつめておき、そこに冷凍庫で固めたクッキー生地を投入します。
生地の周りにグラニュー糖をまぶしてから、包丁で輪切りに生地をカットします。
切った生地を鉄板に並べて、オープンで焼きましょう🍀
むむっ
なんか太いですよね😞💦
ちょっとベーキングパウダーの分量を間違え、多かったようです。
周りをグラニュー糖で飾ったクッキーが完成です。
なかなかのボリューム感ですよね~
うちの下の娘からは、
「難しいとは思うんですが、薄めの方が食べやすいかも、、」とのコメントをいただきました(笑)
コーヒー、紅茶に合いますよ🎵
23 件のコメント
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香り深くておいしいブラックコーヒーと共にいただきたいです。
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
オープンしている間にチラ見すると、だんだん生地が成長してたんですね。クッキーは作りなれていたんですが、ちょっと焦りました(笑)
おひとつどうそ❗️
ベーキングパウダーが多かったということは、結構ホロホロの食感になったんじゃないですか?それはそれで魅力的な気がします。
リアルで食べると血糖値が大変💦なので、こちらで頂きまーす🍪
大きいけど美味しそう〜😃
紅茶を淹れましたので、一つ頂いてもいいですか〜✨☕️
1ッ2ッつまみながらの ゆっくりコーヒータイム☕にピッタリ^^
>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん
生地はいつもの半分で、ペーキングパウダーをいつもの量入れてしまいました🍀そうですね、サックリと焼き上がってますよ🎵
どうそどうぞ❗️
>> フェアリー128 さん
測ってみたら太さ15ミリ有りますね(笑)
一枚で結構満足なクッキーですよ❗️
紅茶で美味しく召し上がって貰えると思います。
>> とろみ さん
拍手いただきありがとうございます。実物はかなり大きくて❗️ですが、
コーヒーと一緒にどうぞ
美味しそうな写真、ありがとうございます😊
>> HAYA さん
はい、確かに(笑)おひとつどうぞ❗️
コーヒー(エスプレッソ)のお供によく食べられてるみたいです。
※私もビスコッティ好きです。
そのままだとそれなりに固いので、
コーヒーに浸して食べたリします。
>> じんで@肘の君 さん
なるほど!化学ですね。AとBを足すと、作り方次第でCとかDができる。(#^^#)
>> じんで@肘の君 さん
確かに(笑)化けました❗️お菓子作りはそこそこの精度が必要です。今回はアレレでしたが、次回は色違いを作って、もうちょっと映える感じをトライしたいです。
日本酒(それは自分か。)でなく日本茶でお召し上がりですね😃
どうぞ❗️
>> ばななめろん さん
ビスコッティほど固くはなってませんよ。一口かじるとホロリと崩れる感じですね😃
よろしければどうぞ❗️
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
そうでございます。ベーキングパウダーの主成分は重曹。炭酸水素ナトリウムです。加熱すると炭酸ナトリウム。水。炭酸ガスに分解されます。(中学校の理科で教わりますね。)この炭酸ガスがお菓子を膨らますのー。だから分量を間違えると、膨らまない、でかすぎー、になる訳ですね。お料理ではそういうのあんまりないから(パンの発酵は別ね)多少テケトーでもOKOK.>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん
ごっついクッキーと言う感じです。ステラば ◯さんのクッキーの大きさで、厚みが倍あるような代物ですね😃
>> じんで@肘の君 さん
焼いてる最中はドキドキ💓しました(笑)どこまで行くんやろか~ おいおい~
化学反応が終わるのが待ち遠しい感じでした❗️
上手に仕上がってます、
スゴいです☺️
はれお君さん
お疲れ様でした。
美味しいお菓子ですねえ(^▽^)/。
私も食べたいです😊🤗。
>> キタン001 さん
ありがとう😃かなり大きくてビックリですよ(笑)
>> タケシ28 さん
ありがとうございます🍀かなりでかくで、食べ応え満載ですよ😃
おひとつどうぞ❗️