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春の味覚。ヘクション。

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今日は、叔父が午後から来て、タケノコ掘り。

といっても、momojrは上手に収穫できないので一輪車で、回収とタケノコ探し。

これが、で始めで…足の裏で探る。
相変わらず…で始めは見つけるのが難しい。

叔父は、なれてるので…収穫が早い!
みるみるうちに15本?

あぁ、めがかゆい。
今夜は、タケノコの天ぷらでした。


15 件のコメント
1 - 15 / 15
たけのこの収穫お疲れ様でした。
たけのこの天ぷら✨
採れたてで美味しいでしょうね😊
新鮮なたけのこは刺身にして食べる事が出来ると、何処かで聞いた覚えがあります。
momojr
momojrさん・投稿者
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>> フェアリー128 さん

採れたてなら、タケノコの刺身を酢味噌とかで食べますよ。

独特の苦味?がないのと今の時期のは、柔らかいのでなお美味しいです。

これを売りにだすと…かなり高いです。
皆さんが、召し上がるのは加工品が多いと思います。それは…だいぶ大きくなってからのものなのでかたい?せんいが?嫌という方も多いかと思います。
タケノコ大好きです^^ もう採れるんですね👀
コレ!美味しいんですよね(羨
エグみがなくて、お刺身でもイケる♡ 天ぷら、美味しいでしょうね~

我が家は旬の頃に道の駅などに出かけ🚙購入しますが、関東で出回る生タケノコは、色味もカタチもぜんぜん違います💦
momojr
momojrさん・投稿者
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>> とろみ さん

黄金色ではなく、黒っぽいのとかですよね。
それでも…高いんですよね。

今度買うときは、先端が黄色のご購入ください。
雄竹と雌竹がありまして、黄色いのが雌竹になり柔らかいですよ。

>> momojr さん

そうです、黒っぽいの。で、下の方にイボイボがついてる
糠を入れて、柔らかくなるまで茹でてから調理します

先端が黄色い「雌竹」がイイんですね! ありがとうございます🤗
momojr
momojrさん・投稿者
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>> とろみ さん

下に紫?イボイボがでてくると…茹でないと食べれないです。

農家は、雌竹を食べて…雄竹を出荷します。
加工品扱いになると…等級同じ扱いなんです。
重さ?優先されます。
イイたけのこですねぇ~。
私は刺身でいただくなら、先っぽが最高!
柔らか~い。贅沢!

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たけのこは食感が良いね(^o^)
たけのこご飯が食べたくなってきた(^_^)

因みに…
きのこの山よりも
たけのこの里の方が好きです(^ω^) 
momojr
momojrさん・投稿者
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タケノコご飯…でてくるかな?
期待せず…自分で作ればいいのか!めんどくさい。
 旬ですね、筍。刺身美味しいんだろうな。筍ごはんぜひ作ってね。要は米と一緒に炊けば何とかなります。今の炊飯器は凄いんだから。
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター
今のたけのこは、土の下にあり、先端が少しでてるのを見つけないといけないので…大変です。

雨が降った後とか、急に成長するんです。

>> momojr さん

プロは地下足袋はいて、足の裏で探すんだそうですね。
生活がかかってないなら楽しそう!
momojr
momojrさん・投稿者
Gマスター

>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

生活…。
敷地内に山があるので、タケノコ掘ったりしないと…竹がせめてきます。

スリッポンとか普通の靴で探しますよ。
足の感覚と目を駆使して…。
momojrさん
タケノコ収穫、お疲れ様でした。
このぐらいのタケノコは掘るのが大変ですが食べると柔らかいですねえ👋👏。
叔父様が来られて良かったですねえ(^▽^)/。
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