ワカメの収穫初体験と下処理
神戸の須磨海水浴場近くでワカメの収穫体験をしてきました。
毎年、前年12月にワカメのタネをロープに植え付けし、2月に収穫するというイベントがあります。
で、ロープに纏わり付いてるワカメの芽の部分を鎌で切り取る作業でした。
お天気が快晴で暖かく、子供達の声を聞きながらの収穫です。
これが我が家の分のワカメです。
一昨年は不作で30リットル袋の半分もなかったのが去年、今年は豊作で袋4枚分も。
帰ってからの作業が大変😩
洗って茎とワカメを切り離し、ワカメは茹でて水に晒してから干すのと塩漬け、生で食べる分と仕分け。
茎ワカメは茹でて佃煮用、お浸し用、保存に干す用、塩漬け用に仕分け。
写真はベランダに干したワカメ、これで半分です。
芽カブも沢山あり、これはフードプロセッサーでみじん切りにして小分けして冷凍。
丸2日間かかってやっと一段落です。
1年間分の自宅用と身内友人にお裾分け用のしんどくて楽しい作業でした◝(◍◡̈◍)◜
49 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
スゴッ❗️
大変やんなぁーー😵
ウチにもちょっと分けて……🤣ウヒャ
沢山食べて健康になれますね。
徳島でワカメの下処理をしているところ見たら、風呂バスタブや洗濯機使っていて、へーと思いました。
>> K33 さん
沢山あるから分けてあげたい😄島に取りに来て〜🤭🤣>> スマート家 さん
まさに、昨夜風呂に入ってて、そうや風呂場で水張ったら一気に洗えるやん…て思ってました(⊙ꇴ⊙)洗濯機は思い付かなかったです、ザルからポリバケツに移しても水が滴ってました😩
ワカメはカロリーオフでミネラルたっぷりですね、バンバン頂きます✨
豊作だぁ〜✨
処理するのも一苦労ですね❣️
あ〜ッ美味しそう〜🥰暫くわかめづくしのお料理になりそうですね。
>> フェアリー128 さん
相方はまだ昨日の今日なのに見たくなさそうにしてますわ😩今日はワカメシャブシャブに茎の佃煮、明日は味噌汁、サラダ、お浸し・・・
ワカメは続くよ何処まで〜も♪♪
須磨でワカメの収穫ですか(^_^)
デニムは…
ワカメは味噌汁がええなぁ(^○^)
ん…??
>>明日は味噌汁
ワカメの味噌汁をいただきに、明日お邪魔します
ε=ε=┏(・_・)┛
どうぞどうぞ😄
玄関を開いて待ってます♪
毎日の味噌汁に色々な食材を入れてもワカメは欠かせないですね👍
収穫と作業お疲れ様でした(^^)
茹でるとパッと緑色になって綺麗ですよね。
茎わかめがスーパーに並び始めると春だなあと思います。
>> hiroro_02@🐸🎍 さん
これも春の便りですね(^ー^)いつもは2月の2週目日曜が収穫日です
が、一週間延びたせいか大量&育ち過ぎちょっと硬めが混じってました😒😁
1年間国産ワカメが食べられ、数人にお裾分けして喜ばれ、ワカメ様々です🙏
下処理お疲れ様です👍
乾燥わかめは重宝しますよね✌️
ワカメナムルもイケますよ🎶
>> レギュラー33 さん
そうなんです❣しっかり乾燥させたら、カビは生えないし長期保存できるし…
去年のがまだ残ってるんですよ🤭
ナムルですか、ごま油がそそります🤤
ワカメだけナムルも良さげですねφ(..)メモメモ
ワカメレシピでお気に入りがあったらお聞きしたいです🤗
>> ゆめ子 さん
カップラーメンは食べられますか❓お湯を入れる時乾燥わかめを入れればわかめラーメンになりますよ👍
>> レギュラー33 さん
カップ麺はほとんど食べないですがインスタント麺は食べます🍜そういえばラーメンにワカメは入れたりしませんでしたわ😒
たっぷり入れたワカメラーメンを食べます😄👍サンキュ
僕からは、ケーキ、枇杷、新玉ねぎあたりが物々交換できるかな。
K33さんもわかめで凄い料理作るんだろうなぁ。
では、パカパカ~
>> じんで@肘の君 さん
料理でなくて素材交換しましょ♪ビワは久しく口にしてないし新玉ねぎと新ワカメのポン酢和えは絶品です(っ ॑꒳ ॑c)ワクワク
北関東までエイヤッッ go and come back♪♪
大豊作のワカメ!
磯の香りがこちらまで漂って来ます🍀
たくさん在るからといっても、良く噛んで適量を召し上がって下さいね😃食べ過ぎは腸に負担ですからね🎵
近場でこんな楽しそうなイベント有るの知らなかったので、またチェックしますね。😃
日本酒にも合うのでいただきます✨😌✨
>> じんで@肘の君 さん
>K33さんもわかめで凄い料理作るんだろうなぁ。↑
呼んだーーー🐰
そんなん言われたら、ゆめ子さん🏠️に貰いに行かな~~(o^ O^)シ彡☆ウッフフ
ワカメ大好きの私にはもってこいのお話です。
お味噌汁、シーチキンdeわかめサラダ 等々。
1年分?・・・すっご~い! w(*^^)w
おやつにいかが?
おはようございます♪
収穫と下処理、お疲れ様でした👍
ワカメの収穫体験なんて、出来るんですね‼
自分で収穫したら味も格別でしょうね〜!料理に腕がなりますね♪(๑´ڡ`๑)✨
生ワカメをお裾分けで頂きましたが、シャキシャキ歯応えで美味しかったです♪
沢山採れたようなので、沖縄まで送って欲しいです〜♪📦✈️😆
おはようございます🐮
ワカメの収穫体験!なかなかアクティブでイイすねぇ
新鮮ワカメのシャキシャキ感!
ワカメしゃぶしゃぶ美味しいですねぇ😊大好きです!
昨年、若狭地方の民宿でいただきました🤤
>> はれお君 さん
それでかしら🤔相方は夜中に下痢、私は明け方からむかつきがきて何も食べられてません😢😩食べ過ぎかも( ˆ꒳ˆ; )
ほどほどが大事・・・┐(´д`)┌ハイハイ
はれお君さん、近いの⁉️
毎年11月1に受け付けがありますよ、
https://www.city.kobe.lg.jp/a67688/202011wakame.html
見てみて下さいね❣
>> K33 さん
じんでさん公認の料理上手なk33さんやからね(❁´▽`❁)待ってますよ♪♪コレタライイネ~
>> ゆめ子 さん
ありゃありゃ😵🌀もっと早くお伝えできたら良かったかも、🦆
くれぐれも良く噛んで適量を召し上がって下さい❗️
近いですね😃
次回忘れ無いようにしなくっちゃ。
体調、早く良くなりますように🙏
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
毎年相方だけの参加でしたが、初めて行ってみたら楽しかったでした❣天気が良かったからかな🤔
いつもは今頃の時期は寒いですもんね。
ワカメ美味しいけど食べ過ぎには注意ですね😩
朝からむかつきがきて昼過ぎまで布団から出られませんでした( ´•̥ω•̥ `)
>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん
ワカメの素揚げですか、お腹の調子が良くなったら試しましょ👍😄>> とんみぃ♬🌈@チムガナサ さん
ゆめ子に命名変更したのよ、もう夢ばかりみないようにね🤭ワカメは保存食材にとても役立つから干したり塩漬けにして冷凍してますよ。
茎もね👍
生はシャキシャキしてとても美味しかったけど食べ過ぎてお腹を壊しました😢
過ぎたるは及ばざるに如し・・ミニシミテマス(*_ _)
沖縄まで飛ばしますよーーエイヤッ🛫
>> まぁ坊 さん
収穫体験といっても並べてくれたロープから切り離して袋詰めの作業でしたが、壮観でしたし、他の参加者の歓声を見聞きしながらだから楽しかったですよ❣旅行で頂くお料理は格別ですね🤩特に主婦にはね👍
食べ過ぎには要注意です。先程まで布団の中で呻ってました( ´•̥ω•̥ `)
>> はれお君 さん
ありがとうございます❣いくつになっても食い意地が勝って早食い競走みたいです🤣ハンセイハンセイ
近いのですね、来年にバッタリと(*-∀-*)アウカモ
お互い限度を考えましょうか(笑)
その際はヨロシク😃✌️
>> ゆめ子 さん
お名前変更したのに気付かず、スミマセン…m(_ _;)m食べ過ぎてお腹壊したんですか!Σ(゚∀゚ノ)ノ
沢山あるし、美味しいと食べ過ぎてしまいますよね…
胃腸に優しいものを食べて、お大事にして下さい⚠⛑️
沖縄まで気合で飛ばしてくれて、ありがとうございます♬(๑´ڡ`๑)✨
>> はれお君 さん
お酒のお供にはワカメの茎の佃煮がいいかな(^ー^)ホドホドデスネ🍶ハイ、私もホドホド🤭
>> とんみぃ♬🌈@チムガナサ さん
ありがとうございます❣口が卑しいのがバレバレでした😩
沖縄の豆腐ようとサーターアンダギーが好き❣️沖縄から飛んでこ〜い🛬
>> ゆめ子 さん
いやいや☺️😃美味しい佃煮ですよね。
もちょっといいと思います🍀
もちょっといいでしょうか❗️🍶
>> ゆめ子 さん
豆腐よう好きなんですね!😲私は苦手です💦さては、ゆめ子さん呑んべえですか??🙄
私も飛ばせるといいんですけど…(;´Д`)
豆腐ようとサーターアンダギー、ゆめ子さんの所まで飛んでいけ〜〜〜‼🌬️🛫
>> ゆめ子 さん
新玉ねぎスライスをポン酢で食べるのは鉄板です。それが楽しみで玉ねぎ育ててます。そこにわかめ絶対美味しいやつですね。物々交換楽しいな🍋
>> K33 さん
呼びましたよ〜ん😋ぜひぜひゆめ子さんに分けて貰ってね。その後はにゃんこ丸さんのところで一杯やりましょ🍻>> はれお君 さん
今🍶飲んでるのでしょ😄良かったら茎の佃煮をあてにどうぞ💁
>> とんみぃ♬🌈@チムガナサ さん
アルコールは体質が合わないからのみませんよ😩豆腐ようは昔通販で買って、あのねっとりした舌触りと濃厚な味に感動した思い出がありましたが、あれから食べてないのよね
😢
沖縄に行った時も食べる機会が無かったし。
エアー飛んできたような😄アリガトネ
>> じんで@肘の君 さん
それ絶対旨いヤツですわ、もちろんワカメをプラスしてね👍にゃんこ丸さんとはれお君も飲ん兵衛らしいのでk33さんと4人で酒盛りいいですね🍶
私は外野で食べ方専門でね(^ω^ )
>> ゆめ子 さん
ちょいありがとう❗️
飲み過ぎ🦆🦆(笑)
>> ゆめ子 さん
)ホドホドデスネ🍶ハイ、私もホドホド🤭
酔っ払った🦆
、
お酒を「どぼどぼ」と読んでました😃
>> ゆめ子 さん
えらい呼んでもろて……🤣ワカメをあてに4人で🍶🍸️🍺🥂🍷酒盛りを⁉️
島まで取りに行かな🐾
言うときますが、私は呑んべえではありません🐰ホドホド~🎶
>> K33 さん
ん?大酒飲みではないと思いますが、毎日何らかの果実酒お飲みですよね。🍶🍸️🍺🥂🍷仲間仲間(^^)
>> じんで@肘の君 さん
おっしゃる通り……🤣ハッハハ嗜む程度やでぇ~~( ̄- ̄)ゞ
>> K33 さん
嗜む量がどんだけ~〜☝️(ノ*>∀<)ノこんだけーーー🍺🍻🍺✨🍺
今日干したワカメを小さく切って小分けし、やっとワカメから開放されました😆
アラー😁 ヒナシさんはヌルヌルが苦手なの!?🙄モッタイナイ
奥様の通り、芽カブはコレステロールや血圧や血糖値(成人病ですね)の予防に最高の食品だから苦手で残念(*_ _)
ワサビを入れてポン酢しか思い浮かばないわ😥
生クリームと合いそうにないしね( ˆ꒳ˆ; )ウワッ
歳がいくと子供の頃嫌いだったのが好きになるというし、まだ若いんですねヒナシさんは♪♪♪歳とるの待ちましょ😁
今回の収穫で芽カブも茎ワカメも相当の量があり、処理はホントに大変でしたが地元の物が食べられるのは幸せですね🤗
ヒナシさんにお裾分けをホーイ🚚