掲示板

モスコー・ミュール

IMG_0086.jpg

近所のセブン・イレブンに「プレミア ジンジャーエール」なるものが入っていたので、これでモスコー・ミュールを作ってみました。

ウォッカ 45ml
レモン果汁 15ml
ジンジャーエール 適量

グラスに氷を入れ、ウォッカ、レモン果汁、ジンジャーエールを注いで軽くステアします。

カナダドライの普通のジンジャーエールでは甘すぎ、ウイルキンソンのジンジャーエールでは辛すぎな感じですが、程良い感じで美味しかったです。
これはオススメかも。



…あ、飾りのライム忘れてた😅


22 件のコメント
1 - 22 / 22

animal_hadaka_debanedumi.png

「モスクワのラバ」ですか。
アタクシはどっちかと言うと、
「もしくはの出歯」かもしれません。
けっして出歯亀ではありません。
形から入るならガラスコップではなく、銅マグですね。
※夏のドリンクのイメージ

>> pasorin さん

> 形から入るならガラスコップではなく、銅マグですね。
う、銅マグ持ってないっす😅
昔よく飲んでたなぁ🎵

>> yaza1 さん

おはようございます🌞

居酒屋チェーンでも定番でしたね。
ありふれた材料でできるので、お家カクテルに丁度いいです🙂
obBAR🍷開店✨
モスコ・ミュール下さい〜😄

>> フェアリー128 さん

おはようございます…😅

かしこまりました~🍷
「何か足らない」に気づくのはすぐですが、「何が足らない」のか思い出すのは難しいですね。
「何が足らない?何が足らない?何が足らない?何が足らない?」と思いながら読んでて、結局
>…あ、飾りのライム忘れてた😅
まで行って「それ!」

>> Ticket to the moon さん

気付いたのは飲み終わってからでした…😅
モスコー・ミュールは、私の母が大好きなカクテルです。

珠洲市のランプの宿に、喜寿孝行で行った際、夕食で3杯もおかわりをしはりました。
たいへん満足してくれたようです♪

>> wzjm さん

コメントありがとうございます😀

カクテルが好きなお母様、というのも素敵ですね🍷
3杯は…結構飲まれますね😅
拘りまくるなら、ジンジャービアの自作でしょうね。

バレンタインデーがらみで「生のカカオ豆を輸入してチョコを作る」という人のツイートが話題になっていましたが……そういう人なので、行動力がオカシイ(誉め言葉)です。

https://twitter.com/eli_elilema/status/1352799463765512192

https://twitter.com/eli_elilema/status/1203593254773485569

https://twitter.com/eli_elilema/status/1358775376315486211

https://note.com/elielilema/n/na0a2ad92c0c8
どれも醸造酒ベースですね。
ミモザは…お高いですよ😁

では、お待ちしてまーす❗️

>> pasorin さん

そこまでは無理っす😱
ジンジャービアならやまやで買います😅
確か、キナのトニックウォーターの横にあったはず…

>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん

以前、シンガポール航空のファーストクラスに特典券で乗ったのですが、シャンパンがドンペリかクリュグの選択制でした(笑)
※行きのANAはドンペリのみw

当然、「ドンペリにキャビア」とか言ってたのですが(そして、それが出る!)。一寝入りして起きてドリンクは?と言われたので「クリュグでミモザ」というオーダーをしました。
※まあ、二度とないなw

豪勢だというシンガポール航空のラウンジも期待していたのですが、LAXが大規模リノベーション中でスタアラ共同ラウンジでした。でもビジネスラウンジはバスで行かないとダメということだったので、まだマシだったんですけどね。

シャンパンで思い出しましたが、2015年に「メントスコーラ」で有名なEepybird.comの二人が来日してデモやってたのですが、一番よく噴き出すのはシャンパンだけど高い。ショーでダイエットコークを使うのは「炭酸が強くて、後でベタベタしない」と言ってました。
http://www.eepybird.com/

ショー終了後、使い終わった「気の抜けてぬるくて、メントスが残っている」ボトルをスーベニアとして配布してました(笑)
https://news.mynavi.jp/article/20150812-maker_faire_tokyo_2015/3

確かにTry at *HOME*って言ってたなぁ(車の中でやるなよ/笑)
お気に入りのジンジャー・エール発見に乾杯。

 多彩なカクテルを拝見して思った事。一体どれだけ沢山の種類のアルコールを常備してるんだろう😅😋
…あ、飾りのライム忘れてた😅

モスコー・ミュールの名前は濃いそうなお酒ですねえ❗❗
私は遠慮しておきます。

>> pasorin さん

贅沢なミモザですね…😱
根が貧乏性なので、ミモザに使って残ったシャンパンは一体どうなるんだろう?と考えると…寝られなくなってしまいます😅

>> じんで@肘の君 さん

カクテルのレシピ見ながら買足していったら、結構な本数になりましたね。食器棚の1段ほぼ占有してカミさんに文句言われてます😅
さらに、醸造酒は開けたら冷蔵庫保管になるのでこれも邪魔者扱いされます。
一番困るのがベルモット。ちょっとしか使わないのに何故か売っているサイズは1ℓばかり…😓

>> タケシ28 さん

モスコー・ミュールの名前はキツそうですが、出来上がりの度数は日本酒と同じ位でそんなに高くないですよ😀
自分に合わせて度数も調整できるので軽く飲むのに丁度いい感じです。

>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん

やぱっり凄いことになっているのね。色々手を出すと始末におえないのが自分で作るカクテルの欠点ですね。我が家でそれをやったら文句なんてレベルじゃ済まないですね。勝手に捨てられるか飲まれるかのどっちかだな。

>> ob2@風邪と共に去りぬ🤧 さん

スタッフがおいしくいただきましたw

……多分、フタして当日は持たせるのではないかと。あとはお客さんに「本日のおすすめはシャンパン」とセールスするか。
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。