掲示板

あっぱれですね‥‥‥。

DDAAEE70-6AE4-4F35-8777-038644616C2E.jpeg

今日はオフ
しかし別件の仕事が入ってたのだが
思いのほか早く終わり 時間ができた

それじゃ この前からチャレンジしたかった事を
することにしよう‼️

買い出しを済ませセット

65D1FEB9-8307-4802-AA16-926F058F884D.jpeg

またまた焼き芋 今回も紅まさり

時間がきて 焼き上がり

5BA20F1C-37F3-4EDA-86A7-3F19FA9FE322.jpeg

みてみて このしっとり感

このまま パクつきたいが今日はそうではない🙄

7938CF90-8BD6-45FC-B1CF-CD72A33A4F42.jpeg

さつまいもを裏ごしする

すりこぎや スプーンなどで 潰してもいいが
やはり 一手間 この一手間が大事☝️😊

164A2E5B-1AEF-4670-B7B8-3A2DABB07AAE.jpeg

スプーンで取って一口つまみ食い

これだけで美味い‼️😋

さぁ次です

7DD3096C-927A-4BD7-8739-F22C330B0705.jpeg

白玉粉と砂糖を投入
さつまいもが甘いので
あえて さつまいもの方には砂糖を加えず
白玉粉の方に砂糖を加えた

水を 少しずつ 少しずつ足していき混ぜる

ある程度混ぜて ラップを軽くかけ 600Wで2分

そのあと またかき混ぜ
またまた600Wで今度は1分30秒

すると美味しそうな求肥が完成‼️

お皿に片栗粉を入れてそこに投入

7D02F0B2-72A5-4D7C-A068-C846D26A2ADA.jpeg

さつまいも餡で栗を包み

D0E3BF2C-D363-4A44-97B1-FE9AA84C9A78.jpeg

それを求肥で包む

完成である

ADE67113-CC68-44A3-AEC2-D2C5CCA69C76.jpeg

こうやって 自分で作ってみて
改めて和菓子職人さんの素晴らしさに気付く🙄
とても難しい😣 きれいに出来ない😣

和菓子職人さん 天晴れです🤗

中を見せようとカットしたが これまた
粘り気があるのでうまく切れない

575F0B33-2C97-4D35-BDF3-591DDBDBF0F2.jpeg

汚い仕上がりだが
これも素人のご愛嬌ということで🤗

味は めちゃくちゃ美味しい😋
さつまいも餡に砂糖入れなかったの正解
甘さ控えめの嫁さん好み

仕事から帰ってきた 嫁さんに
ひとつ食べてもらうと
『甘すぎなくて ちょうどいい 売ってるのみたい
求肥も美味しい』と大絶賛‼️🤗

『今度 フルーツ大福も作ってよ』と
リクエストもされてしまった🙄

またまた 楽しみが増えた

いつ作ろうかな‥‥‥。🙄(笑)



追記

今朝 6時からfitbox(フィットネスバイク)に
1時間乗り 我が家のゴミ捨て大臣Tanabata_Eveが
ゴミを捨てに行くついでに
母親にも 昨日の和菓子をお裾分け
借りてた道具もあったし‥‥‥。

一口食べるなり 『売ってるやつみたい😳
あんた器用に作るな 美味しい 美味しい
これお父さん(仏壇)にも食べてもらうわ』と。

『また 作ってな 甘さ控えめで ちょうどいい
食べやすいわ』

みんなが喜んでくれた
よかった よかった🤗

Tanabata_Eve
Gマスター

52 件のコメント
3 - 52 / 52
みかん〜
ベテラン
わっ!
美味しそ🎶

ちょうど今緑茶入れたので…

食後のデザートにいただきます🙏

うまっ!
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> みかん〜 さん

ちょうどよかったですね 投稿して‥‥‥🙄(笑)
seno01
seno01さん
マスター
「求肥」
初めて聞きました。
お勉強させていただきます。
 *「黒革の手帖」ふうに
なかっぴ
Gマスター
和菓子大好きマンとしてはたまらんですわ(笑)
素晴らしいですねグッジョブ!😊👍
とろみ
マスター
美味しそうです~♡ 美味しそうです~~~♡♡♡
ob2
ob2さん
マスター
すごいサツマイモ。そのままでほぼきんとんw
九里+十三里で二十二里大福ですね😀
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> seno01 さん

僕もこんな字書くの初めて知りました
🙄 なんともいえない食感で 美味しかったです
餅とどう違うのかは よくわかりません🙄
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> なかっぴ さん

ありがとうございます🙇♂️

甘さ控えめの和菓子 なかなか美味でした🤗
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> とろみ さん

求肥が
喉つまりそうです〜 ♡
喉つまりそうです〜♡♡♡🤗
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> ob2 さん

さつまいも=十三里なんですね
知らなかったです
二十二里大福で売ろうかな❓🙄(笑)
80g
80gさん
マスター
素晴らしい出来栄えですね
そのクッカーは便利そうですね
フェアリー128
Gマスター
手間をかけて丁寧に作ると、美味しさも倍増ですね😄
Tanabata_Eveさん今度は和菓子職人入門ですか❓
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> 80g さん

この焼き芋メーカーは
息子が買ったものですが
なかなか優れものです😊👌
息子はボニーク(低温調理器)も持ってるんです
貸してくれないけど‥‥‥。😭
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> フェアリー128 さん

食の道は そう簡単には行きません
素人が楽しむ程度にしときます

ほんと食の道を極めるのは至難の業だと思います🙄
ふわりふわ
ベテラン
又々 美味しいそうな焼き芋😊
夕飯の後でも 食べたいなぁーと、、
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> ふわりふわ さん

ほんと 茨城県のさつまいもはどれも美味しいです
今度 ネットで箱買いしようかなと考えております
🙄
ふわりふわ
ベテラン
良いですねー
焼き芋メーカーを 思案中🤭
一本用でもいいなぁと思ったりしてます。 
でも こんな美味しそうな大福までは、できないかなぁ😶 
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> ふわりふわ さん

今は 美味しい焼き芋が
たくさん出回ってますから
焼き芋メーカーで 熱々ホクホクを食べてください
☝️😊
1953生まれ
マスター
トレビヤン. Très bien
えっつる
エース
すごく美味しそうですね。焼き芋メーカー、いいですね。いちご大福は食べたことありますが、芋大福とは、初です。食べてみたいです。
私もお菓子作り、大好きですー。作って楽しい、食べて美味しいし、最高。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> 1953生まれ さん

Merci beaucoup 🤗
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> えっつる さん

求肥がとてもうまく作れたので
今度はフルーツ大福
アイスを包んで雪見大福もチャレンジしたいです
🤗
伊勢花神
Gマスター
パテシエになれましたね。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> 伊勢花神 さん

全然です
ダメですね
大雑把にしてしまいます
繊細な仕事ができません
和菓子職人さんリスペクトです🙇♂️
レギュラー33
SGマスタ
ホットサンドの次は和菓子ですか〜❓
よく思い付きますね🤗
次はいちご大福を作って下さいませませ🍓
ゆきゆきだま
エース
イチゴ大福とかにも挑戦してみてください。
求肥の作り方、参考になりました。
この機械はお芋を焼く機械なんですか?
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> レギュラー33 さん

嫁さんにも いちご大福 頼まれました🤗
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> ゆきゆきだま さん

そうです 息子が筋トレしてて
さつまいもを毎日食べるのに購入したようです
最近は別のメニューを食べてるようで
今はそれを僕も使わせてもらってます☝️😊
ゆきゆきだま
エース

20210215_210147.jpg

うちにある焼き芋器。(機じゃないんです機械じゃないから)石焼き芋器です。弱火ガス火で30分位かかります。最近使っていないけどアウトドアでもいけるかもしれない。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> ゆきゆきだま さん

石焼き芋器

いいですね ほんとの石焼き芋ですね☝️😊
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> 🐒山びと源 さん

さつまいも餡 美味しかったですよ
紅まさり 紅優甘 などなら砂糖入れなくても
十分 餡になります🤗
作って楽し、食して楽し🤗
いつも素晴らしい創作料理(?)ですね(^O^)ノ🎉
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス さん

嫁さん 息子に 美味しいって言われるのが
1番の喜びですね🤗
キタン007
SGマスタ
和菓子、大福、美味しそうです👍。
しかし、上手です、さすがです。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> キタン007 さん

キタン007さんの親戚の叔母さんの
水饅頭が作りたい‥‥‥🙄(笑)
はれお君
マスター
ひと手間かけたのが素晴らしい❗️
とても良くできてますね😃
ただでさえ、美味しい素材を使っているんですから、旨いに決まってますね🎵
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> はれお君 さん

そうなんです 美味いに決まってるんです🤗
この一手間を怠ってはいけません☝️😊
裏ごし重要です 滑らかさが違うと思います
🤗
ララちゃん
Gマスター

>> Tanabata_Eve さん

これは😃美味しいに決まってる(^q^)
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> ララちゃん さん

ですね🤗
flat feet
ベテラン
求肥大好き!書かれているように手軽に作れるとは知りませんでした。
写真から柔らかさが伝わってくるし、甘さ控えめの🍠餡なんて私もご相伴にあずかりたかったです。

栗きんとん作りにも展開できそうですね。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> flat feet さん

裏ごしするやつは 母親が
正月の栗きんとんを作る時に使ってるやつを
借りたんです🤗
タケシ28
SGマスタ
Tanabata_Eveさん

素晴らしいの一言に尽きる、サツマイモ饅頭、私も食べたいです。エアー配達をお願いします🙇♂️。
ついでに親孝行まで出来て良かったですねえ👏👋。
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

43F4C93F-AC83-46C9-A5AF-50D3D763CEDA.jpeg

>> タケシ28 さん

今から 配送致します☝️😊
とんみぃ♬
マスター
Tanabata_Eveさん

さつまいもをホットサンドに挟んだり、大福まで作るとは思いもしませんでした‼Σ(゚∀゚ノ)ノお気に入りですね♬😁
さすがTanabata_Eveさん‼👍✨
何でも器用に作って、とても美味しそうです♪
そういえば、さつまいも餡の大福って、見かけないですよね??
甘いのに何でだろ??🙄

家族で美味しさを共有して好評で、作り甲斐がありますね♪
和菓子職人、しばらく続きそうですね(*´ω`*)
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> とんみぃ♬ さん

家族に喜んでもらえると嬉しいし
こそこそ作らなくていいですもんね🙄(笑)
とんみぃ♬
マスター

>> Tanabata_Eve さん

堂々と作れて、家族も喜んでくれて一石二鳥!👌✨
美味しいものって、幸せな気持ちにしてくれますね♬
お腹すいてきた…(;´∀`)
また予想のつかない美味しいものを作って、次回の投稿楽しみにしてま〜す♪(人´∀`).☆.。.:*・゚
xxkenxx
xxkenxxさん
エース
美味しそう!
内臓脂肪が気になる人は洋菓子より和菓子の方が良いらしいですよー
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> xxkenxx さん

みたいですね
僕はどちらかと言うと 和菓子派ですね🤗
白ダリア
ベテラン
すごいですね! きれいですよ(^^)
お母様が作られていたのですか? うちは祖母は和菓子派でしたが、
母は洋菓子、私も作るなら洋菓子です。
和菓子は買うもの(笑)
Tanabata_Eve
Tanabata_Eveさん・投稿者
Gマスター

>> 白ダリア さん

母親にもびっくりされました
母親は正月の栗きんとん作るくらいです
あの求肥の柔らかさに感動してました🤗
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。