あっぱれですね‥‥‥。
今日はオフ
しかし別件の仕事が入ってたのだが
思いのほか早く終わり 時間ができた
それじゃ この前からチャレンジしたかった事を
することにしよう‼️
買い出しを済ませセット
またまた焼き芋 今回も紅まさり
時間がきて 焼き上がり
みてみて このしっとり感
このまま パクつきたいが今日はそうではない🙄
さつまいもを裏ごしする
すりこぎや スプーンなどで 潰してもいいが
やはり 一手間 この一手間が大事☝️😊
スプーンで取って一口つまみ食い
これだけで美味い‼️😋
さぁ次です
白玉粉と砂糖を投入
さつまいもが甘いので
あえて さつまいもの方には砂糖を加えず
白玉粉の方に砂糖を加えた
水を 少しずつ 少しずつ足していき混ぜる
ある程度混ぜて ラップを軽くかけ 600Wで2分
そのあと またかき混ぜ
またまた600Wで今度は1分30秒
すると美味しそうな求肥が完成‼️
お皿に片栗粉を入れてそこに投入
さつまいも餡で栗を包み
それを求肥で包む
完成である
こうやって 自分で作ってみて
改めて和菓子職人さんの素晴らしさに気付く🙄
とても難しい😣 きれいに出来ない😣
和菓子職人さん 天晴れです🤗
中を見せようとカットしたが これまた
粘り気があるのでうまく切れない
汚い仕上がりだが
これも素人のご愛嬌ということで🤗
味は めちゃくちゃ美味しい😋
さつまいも餡に砂糖入れなかったの正解
甘さ控えめの嫁さん好み
仕事から帰ってきた 嫁さんに
ひとつ食べてもらうと
『甘すぎなくて ちょうどいい 売ってるのみたい
求肥も美味しい』と大絶賛‼️🤗
『今度 フルーツ大福も作ってよ』と
リクエストもされてしまった🙄
またまた 楽しみが増えた
いつ作ろうかな‥‥‥。🙄(笑)
追記
今朝 6時からfitbox(フィットネスバイク)に
1時間乗り 我が家のゴミ捨て大臣Tanabata_Eveが
ゴミを捨てに行くついでに
母親にも 昨日の和菓子をお裾分け
借りてた道具もあったし‥‥‥。
一口食べるなり 『売ってるやつみたい😳
あんた器用に作るな 美味しい 美味しい
これお父さん(仏壇)にも食べてもらうわ』と。
『また 作ってな 甘さ控えめで ちょうどいい
食べやすいわ』
みんなが喜んでくれた
よかった よかった🤗
美味しそ🎶
ちょうど今緑茶入れたので…
食後のデザートにいただきます🙏
うまっ!
>> みかん〜 さん
ちょうどよかったですね 投稿して‥‥‥🙄(笑)初めて聞きました。
お勉強させていただきます。
*「黒革の手帖」ふうに
素晴らしいですねグッジョブ!😊👍
九里+十三里で二十二里大福ですね😀
>> seno01 さん
僕もこんな字書くの初めて知りました🙄 なんともいえない食感で 美味しかったです
餅とどう違うのかは よくわかりません🙄
>> なかっぴ さん
ありがとうございます🙇♂️甘さ控えめの和菓子 なかなか美味でした🤗
>> とろみ さん
求肥が喉つまりそうです〜 ♡
喉つまりそうです〜♡♡♡🤗
>> ob2@異常乾燥肌注意報😣 さん
さつまいも=十三里なんですね知らなかったです
二十二里大福で売ろうかな❓🙄(笑)
そのクッカーは便利そうですね
Tanabata_Eveさん今度は和菓子職人入門ですか❓
>> ⊂(•ꎴ•)⊃アフリカミドリザル さん
この焼き芋メーカーは息子が買ったものですが
なかなか優れものです😊👌
息子はボニーク(低温調理器)も持ってるんです
貸してくれないけど‥‥‥。😭
>> フェアリー128 さん
食の道は そう簡単には行きません素人が楽しむ程度にしときます
ほんと食の道を極めるのは至難の業だと思います🙄
夕飯の後でも 食べたいなぁーと、、
>> 春々 さん
ほんと 茨城県のさつまいもはどれも美味しいです今度 ネットで箱買いしようかなと考えております
🙄
焼き芋メーカーを 思案中🤭
一本用でもいいなぁと思ったりしてます。
でも こんな美味しそうな大福までは、できないかなぁ😶
>> 春々 さん
今は 美味しい焼き芋がたくさん出回ってますから
焼き芋メーカーで 熱々ホクホクを食べてください
☝️😊
私もお菓子作り、大好きですー。作って楽しい、食べて美味しいし、最高。
>> 1953生まれ さん
Merci beaucoup 🤗>> えっつる さん
求肥がとてもうまく作れたので今度はフルーツ大福
アイスを包んで雪見大福もチャレンジしたいです
🤗
>> 伊勢爺い さん
全然ですダメですね
大雑把にしてしまいます
繊細な仕事ができません
和菓子職人さんリスペクトです🙇♂️
よく思い付きますね🤗
次はいちご大福を作って下さいませませ🍓
求肥の作り方、参考になりました。
この機械はお芋を焼く機械なんですか?
>> レギュラー33 さん
嫁さんにも いちご大福 頼まれました🤗>> ゆきゆきだま さん
そうです 息子が筋トレしててさつまいもを毎日食べるのに購入したようです
最近は別のメニューを食べてるようで
今はそれを僕も使わせてもらってます☝️😊
うちにある焼き芋器。(機じゃないんです機械じゃないから)石焼き芋器です。弱火ガス火で30分位かかります。最近使っていないけどアウトドアでもいけるかもしれない。
>> ゆきゆきだま さん
石焼き芋器いいですね ほんとの石焼き芋ですね☝️😊
紅まさり 紅優甘 などなら砂糖入れなくても
十分 餡になります🤗
いつも素晴らしい創作料理(?)ですね(^O^)ノ🎉
>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@もう師走💦 さん
嫁さん 息子に 美味しいって言われるのが1番の喜びですね🤗
しかし、上手です、さすがです。
>> キタン001 さん
キタン007さんの親戚の叔母さんの水饅頭が作りたい‥‥‥🙄(笑)
とても良くできてますね😃
ただでさえ、美味しい素材を使っているんですから、旨いに決まってますね🎵
>> はれお君 さん
そうなんです 美味いに決まってるんです🤗この一手間を怠ってはいけません☝️😊
裏ごし重要です 滑らかさが違うと思います
🤗
>> Tanabata_Eve さん
これは😃美味しいに決まってる(^q^)>> ララちゃん さん
ですね🤗写真から柔らかさが伝わってくるし、甘さ控えめの🍠餡なんて私もご相伴にあずかりたかったです。
栗きんとん作りにも展開できそうですね。
>> flat feet さん
裏ごしするやつは 母親が正月の栗きんとんを作る時に使ってるやつを
借りたんです🤗
素晴らしいの一言に尽きる、サツマイモ饅頭、私も食べたいです。エアー配達をお願いします🙇♂️。
ついでに親孝行まで出来て良かったですねえ👏👋。
>> タケシ28 さん
今から 配送致します☝️😊さつまいもをホットサンドに挟んだり、大福まで作るとは思いもしませんでした‼Σ(゚∀゚ノ)ノお気に入りですね♬😁
さすがTanabata_Eveさん‼👍✨
何でも器用に作って、とても美味しそうです♪
そういえば、さつまいも餡の大福って、見かけないですよね??
甘いのに何でだろ??🙄
家族で美味しさを共有して好評で、作り甲斐がありますね♪
和菓子職人、しばらく続きそうですね(*´ω`*)
>> とんみぃ♬🌈@チムガナサ さん
家族に喜んでもらえると嬉しいしこそこそ作らなくていいですもんね🙄(笑)
>> Tanabata_Eve さん
堂々と作れて、家族も喜んでくれて一石二鳥!👌✨美味しいものって、幸せな気持ちにしてくれますね♬
お腹すいてきた…(;´∀`)
また予想のつかない美味しいものを作って、次回の投稿楽しみにしてま〜す♪(人´∀`).☆.。.:*・゚
内臓脂肪が気になる人は洋菓子より和菓子の方が良いらしいですよー
>> xxkenxx さん
みたいですね僕はどちらかと言うと 和菓子派ですね🤗
お母様が作られていたのですか? うちは祖母は和菓子派でしたが、
母は洋菓子、私も作るなら洋菓子です。
和菓子は買うもの(笑)
>> 白ダリア さん
母親にもびっくりされました母親は正月の栗きんとん作るくらいです
あの求肥の柔らかさに感動してました🤗