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朝食の一品作り置き

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朝食用に追加の一品、とうことでチリコンカンを作り置きしました。

そのまま食べる他、食パンにチーズと共に載せて焼いたり、ホットドッグにしたり、色々使い道がありますよ。



材料はこちら

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・タコスシーズニング4人分
 ※このSBのシリーズで、ずばりのチリコンカン用もあるのですが、私はいつもタコス用を使います。
・牛挽肉又は牛豚合挽肉 約200g
 ※適正量は300gですが、残りはおからパウダーで補います。
・おからパウダー 大さじ1
 ※肉の水増し用ですw
・玉葱 1/2個(みじん切り)
・トマト缶(カットでもホールでも) 1缶
・豆の水煮缶(今回はレッドキドニー) 1缶
 ※豆は固形量200g位を目安で、種類はお好みで。大豆の水煮でもサラダ用ミックスビーンズでも。
・ハラペーニョナチョス 5~6片(みじん切り)
 ※辛いの苦手な人は無しで。
・チリパウダー 適量
 ※辛いの苦手な人は少な目に。
・オリーブオイル 大さじ1


手抜きの作り方

挽肉と玉ねぎをオリーブオイルとタコスシーズニングで炒めます。
チリパウダーを適当に入れます(小匙1/2位)。
※辛さはチリパウダーとハラペーニョの量で調整します。
トマト缶を放り込みます。(ホールの場合はここで良くつぶす)
ハラペーニョのみじん切りを入れます。
煮立ったら豆缶の豆だけを放り込みます。(先にザルにあけて軽く洗っておく)
おからパウダーを加えで全体がなじんだら10分程煮込んで出来上がり。

すぐ食べる分を取り分け、残りは冷めてから1食分ずつポリ袋に小分けして冷凍します。
2週間以上は楽に持つと思います。


16 件のコメント
1 - 16 / 16
タコスシーズニングというのがあるんですね?マイネ王レシピブックとか、PDFにまとめて出版してほしい~程よく手ヌキ^^時短でおいしく!リアルな料理レシピ^^

完成写真と、素材写真あるのいいですね。完成写真で、うわっ食べたい~と思い、素材写真で何を用意すればいいか、ぱっとみてわかる。スーパー行って、その写真見たら、すぐに買えそうです。ありがとうございました。
一人で料理していると、ついつい、同じものばかり作ってしまうんですよね・・・みなさんのレシピみるだけで楽しい~
おからパウダーというのも買ってみたいと思いました。例えばこんな感じのものですか?
https://www.k-tounyu.jp/cp/okara/
チリコンカンは最近作っていませんが、ここで使うチリパウダーというミックススパイスはポテトフライにかけるとちょっと目先が変わっていい感じです。
※という風に使わないと湿気って駄目になるw

多分ob2さんの書いているチリパウダーはカイエンペッパー(面倒なので私は一味で済ませている)だと思いますが、私の書いているチリペッパーはレッドペパー、オレガノ、クミン、パプリカなどが混じったミックススパイスで、多分ob2さんのタコスシーズニング(チリコンカンシーズニング)がそれに該当します。

>> ねむ125@sp010er さん

ありがとうございます🙂

> タコスシーズニングというのがあるんですね?
以前は輸入食材店にしかなかったのですが、最近はSBが出しているので、スーパーでも百均でもよく見かけます。
書いてある通りに作ってタコスやタコライスにしてもいいですし、今回のみたいにアレンジしても使えますので、結構重宝しています。

>> ねむ125@sp010er さん

そちらのはドリンクに使えるくらいなのでかなり細かい感じですね。
ちょっと、食感が変わるかもしれません。

私の買っているのは
https://www.topvalu.net/items/detail/4901810892952/
で、やや粒が粗いです。
挽肉の水増し用には丁度いいかなと思ってます😅

>> pasorin さん

> 多分ob2さんの書いているチリパウダーはカイエンペッパー(面倒なので私は一味で済ませている)だと思いますが

そうですね。
使ってるのはこれ
https://www.hachi-online.net/fs/hachi/775061
で、ほぼカイエンペッパーだと思います。
ですよねー、だから日本なら一味でいいかなと。

数日前に買ったんですがS&Bの一味は混ぜてあるようです。うちにある一味の二瓶はともに2017年期限で色が悪くなってたんでw

https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/16916.html
焙煎有り無しの2つの唐辛子をブレンドした伝統とこだわりの奥深い香り

カイエンペッパー(パウダー)
https://www.sbfoods.co.jp/selectspice/redpepper_p.html
 っお、芸の細かいことしてますね。チリコンカンこういう作りおきがあると何にでも使えていいですよね。ob2さんのカクテルと一緒にいただきます(^^;

>> ob2@🐸日々是好日🐌 さん

おからパウダーも勉強になりました!ありがとうございます!

>> pasorin さん

> ですよねー、だから日本なら一味でいいかなと。
原材料見ても「唐辛子」としか書いてないですしねw

自分の感覚だと、「カイエンペッパー」は微粉末になっているイメージです。
でも、一味使えば唐辛子粒が見えるので、辛さが視覚的にわかっていいかもしれませんね😅

>> じんで さん

これでしばらくは朝食がトーストやグラノーラだけ、というのを避けられます😅

カクテル共々どうぞー🍸🌶
チリコンカンのレシピありがとうございます😊
美味しそうですね❣️
そして…おからパウダーでかさまし、私はお麩を細かく砕いてかさましをするのですが、おからパウダー良いですね🤗

>> フェアリー128 さん

おからパウダー、かさ増しだけでなく食物繊維の追加も手間をかけずにちょい足しできるので、なかなかいいですよ。
おから単独だと舌ざわりが今一ですが、パウダーで混ぜちゃえばわからない😅
ob2さん♬

朝からこんだ料理作りお疲れ様でした🙇♂️🙇♂️。
ob2さん

チリコンカン…ずいぶん作ってなかった🙄
時短レシピと写真を見て久々に作ってみたくなりました。有難うございます😋
おからパウダーは私も使いますよ🤗
サラサラタイプならスープにも入れますし、以前は味噌汁にも入れていました😅
ハンバーグのに使う時は粉豆腐なんかも使ったりして(ほぼ偽装バーグになる…(^^;)
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