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土曜日のカレー

こんにちは。

土曜日は時々カレーを作ってます😃
男のこだわりが少しずつ入ってますので、お付き合い下さい(笑)

まずは野菜は、皮を丹念に洗って捨てずに、スープストックを作りながら茹でます。

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じゃがいもとニンジンはすべてピーラーで剥いてます😃

次に玉ねぎは、くし切りと薄切りに分けて、食感を楽しむ方と味を深める方とを分けて切りました🍀

ゆで上がったじゃがいもは型崩れを抑えるために少し油炒めします。

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下準備はこのくらい。

ポークカレーですから、
豚トロとロースを順番に炒めます。
豚トロから旨そうな脂が出て来るので、炒めている途中で食べそうになるのを押さえました🎵

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肉に火が通ったら、引き上げます。

残った脂を使って、くし切りの玉ねぎとおろしニンニクで炒めます😃

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今日の玉ねぎは新しいので、特に目に染みて、娘たちからは、ヤバい❗️ヤバい❗️と言われました(笑)

また一旦取り出した後、薄切りの玉ねぎは、念入りに炒めました。
もう目がボロボロで鼻水が垂れてきました❗️

何とか炒め終わり、
スープストックを加えて、野菜類と肉を加えて❗️
ん❓️
かなり量が多い❗️

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少し出汁を加えてかさ増ししてから、カレールーを溶かして煮込みます。

皆さんってどんな隠し味を加えますか?

うちは、バターとレモン汁と黒胡椒とキムチの汁、最後はビールですね😃

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こんな感じで完成です🎵

晩御飯はカレーライス🍛です。

お付き合いありがとうございます🍀


29 件のコメント
1 - 29 / 29
丁寧なカレーを作っていますね🍛

隠し味はその日の気分で、ケチャップ、ソースなどを入れる時もあります。後はインスタントコーヒーこれを入れるとコク画伯増します❣️
男料理っぽいこだわりのカレーですね😁
うちは昨日ポトフのリメイクカレーでした。カミさんが水足さずにルー入れたようでちょっと塩辛いカレーになってました…💦

> 皆さんってどんな隠し味を加えますか?
自分の場合はコンソメを既定の1/3程、タイム、セージを入れます。
あとはルーによってチャツネ代わりにウスターソース入れたり。
玉ねぎはみじん切りとクシ切りを半々にすることが多いです。
相当なもんだと思います。

捨てずに茹でた〝皮〟はどしたのどすか?
かなり前ですが、国は忘れましたがTVで北欧の煮込み料理(シチュー)を紹介してたのですが、煮崩れを避けるためにニンジンとか根菜の類は皮を剥かずに煮る家庭も多いって言ってました。
試してみましたが、結構イケましたよ。
金曜日のカレーは聞いたことがありますが。
いつ食べても美味しいカレー、大好きです。
ウチの夜もカレーでした。
オージービーフ

明日はうどんかな
はれお君
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>> フェアリー128 さん

ありがとうございます🍀

インスタントコーヒーでコクをますというのは試した事ないのでやってみますね🎵
はれお君
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>> ob2@マヨラーチーム さん

ありがとうございます。

スパイス系は持っていないので、参考にさせていただきますありがとう😆💕✨
そして、玉ねぎの切り方、私と同じですね😃良くわかります😃😃

さて、ポトフからカレーを作ったのですね🎵なかなか美味しそうですね。
はれお君
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こんばんは❗️
やはりコーヒーやウスターソースを加えるのですね。今度試してみますね🎵

さてさて、うちは関西兵庫育ちですよ🎵
ビーフカレーもやりますが、好みの問題でポークカレー作ったところですよ(笑)
チキンカレーはうちの奥さんが専門で(愛知県出身)、私はピーフとポークカレー担当ですね😃
はれお君
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>> hageten さん

出汁をとった後の皮は絞ってサヨナラしました。
皮つきで茹でる手も有りますね❗️
じゃがいもはソラニン中毒が怖いので無理ですよね。

ありがとうございます🍀
はれお君
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>> くわたろう さん

カレーはなんだかほんわり楽しいメニューですよね😃
いくつになっても好物ですが、とっても奥が深い❗️
>ところで、ポークカレーは関東ではスタンダードなのでしょうか🤔⁉️

関東でポークカレーは普通ですよ。
カツもトンカツが標準ですし。
昭和の頃は関東では牛肉の流通量が少なく値段も高くて、家カレーはポークが殆どでした。
牛肉=ビフテキ=高級品ってな感じで、牛肉が当たり前になったのって、吉野家がCM始めた頃からな気がします。

今はビーフ、ポーク、チキンどれも普通にありますが、レストランではビーフ、社食や学食だとポークが多い感じでしょうか。
はれお君
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>> eve7 さん

こんばんは

カレーですか。一緒ですね😃
ピーフカレーは上品な旨さが出ますよね。

明日以降のリメイクも楽しいですね🎵
うちはスープストックの関係でチキンのほうがおいしいのですが、最近はたまに売っている「牛カッパ」でビーフカレーもあります。基本スジ肉なので硬いですが圧力なべで下煮すれば柔らかく食べられます。
※前腹の皮と脂身の間にある 赤いスジ

今日肉屋に行ったら売っていたので、全部買ってきました(1.1kgほど)。圧力なべで下煮をすれば自動的にスープも取れるので……明日の夕飯は「はりはり鍋(風)」と決まりました。
※余った肉は別料理の予定

ちなみにたまにしか売ってない代わりに88円/100gなのでバカ安です。
野菜の皮も美味しく利用するなんて、こだわりのカレー🍛素晴らしい🤩

我が家の隠し味は、ニンニク🧄生姜鷹の爪🌶を入れることです。
はれお君
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ポークカレーお願いします🍀

美味しく作って、美味しく楽しく食べましょ❗️
はれお君
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勘違い.、いえいえ。

豚じゃがと呼び名を変えて、うちでも作りますよ~😃
ポークカレー、美味そうですね(^O^)
因みに、我が家のカレーは牛肉だったりします(・_・;)
はれお君
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>> pasorin さん

カッパ肉、ググりました🍀
在る意味希少部位ですが、圧力鍋加工すると、いいスープまでとれちゃう、お得な部位なんですね🎵

近所では手に入らないですが、参考になりました。ありがとうございます❗️
はれお君
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>> HAYA さん

ニンニクはすりおろしを加えてます。生姜はいいかも🎵
鷹の爪は細かく潰すのですよね?

野菜の皮、特に玉ねぎなんかは、いい出汁出ますよ🎵
はれお君
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>> ギリアム・イェーガー・ヘリオス@月見バーガー🍔の季節 さん

こんばんは
ピーフカレーいいかも🎵高級感溢れます😃
次はビーフカレーだな(笑)
はれお君
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皆さん、いろいろな隠し味を足しているんてすね😃参考になりました。

インスタントコーヒーがコク出しにつながるというのは試してみたいです。
因みに、当方、関西ですが、ポークカレーもピーフカレーもチキンカレーも良くしますが、好きなのはポークかな。
理由は脂の旨味がポークの方が出るような感じで、一晩置いてもどっしり残ります!

小学生の娘たちはポークカレーが良いようです🎵
はれお君さん

手作りの凝った土曜日カレー、美味しそうです👏👋。
私も土曜日カレーに挑戦しょうかなぁ~~❗❗
はれお君
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>> タケシ28 さん

よかったら試して見て下さいね。

今日のランチは、カレーグラタンになっています。
美味しそうなカレーですね🙄

僕はカレーは作りません
嫁さんのカレーには勝てないので😣
はれお君
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>> Tanabata_Eve さん

ありがとうございます🍀
ひと手間をこだわって作ってますよ

二日目のカレーは脂身の美味しさがしっかり溶け込んで美味しく楽しくなります。
ランチはカレーグラタンになりました。
昨日話題にしたカッパはハリハリ鍋(風)になりました。
※本当のはりはり鍋食ったことないw

肉大杉だったので、モツ煮込み風にこんにゃくと共に煮て、それでも余ってます。
※牛雑炊で食おう
はれお君
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>> pasorin さん

それ美味しそうですね🎵
モツ煮込みは安くてじんわり味がいいですね❗️
はれお君
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>> キタン001 さん

いつもありがとうございます❗️
また作ります🍀
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