バーリーホットケーキ(パンケーキ)
バーリーホットケーキ(パンケーキ)を作りました。
材料の大麦は大麦倶楽部(https://www.oomugi-club.com/?mode=pc)から国産の六条大麦の石臼引き全粒粉を購入して使っています。非常にきめが細かく、ふんわりとした食感になります。
ホットケーキ(パンケーキ)は一番シンプルで、大麦粉、岩塩、てんさい糖、えごま油、豆乳という材料だけで作っています。シンプルがゆえに飽きが来なくて、ふとした時にまた食べたくなります。
工程もシンプルで、かんたんおやつの中でも、作り易いものになっています。市販のものは甘ったるかったり、口飽きしたりしますが、このホットケーキ(パンケーキ)は、素朴で、栄養価も高いです。
一杯どうぞ〜。旦_(-ω- ) ドモドモ
かんたんおやつに興味のある方は、僕のプロフィールのページにそれに関するリンクを貼っていますので、ぜひ訪れてみて下さい。そこにある文章と親しんで貰えると嬉しいです。
もうすぐ春がやってきますね。細心の注意を払って、気を付けてお過ごし下さい。バーリーおやつを自分で作って食べることで、心身共に活性化すると思いますので、時間のある方は試されてくださいね。
11 件のコメント
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。
>> crypter さん
バーリーとは、大麦のことです(^ー^)初めて知りました
大麦粉は以前は時々見かけていましたが、最近はあまり見かけることなくどうしてかなと思っていました。
てんさい糖とは一般的な上白糖とは何か違うのですか。上白糖はてんさいが原料ですよね。
味も少し違います。
スーパーで売ってますが普通は上白糖の2倍くらいの値段です。
>> じんで さん
> 大麦粉やえごま油等ちょっと珍しい材料ですよね。そうかも知れませんね。大麦の全粒粉はネットでしか買えませんが、えごま油は普通にスーパーに売ってますよ。
>てんさい糖とは一般的な上白糖とは何か違うのですか。
てんさい糖はビート(甜菜)が原料で、精白していない砂糖です。上白糖の材料までは知らないのですが、白色なので、精白されています。てんさい糖は色が付いています。玄米と白米の違いのようなものだと思っています。上白糖は摂り過ぎると害がありますが、てんさい糖は身体に優しいです。
>> crypter さん
>>ゆっき~1030さんてんさい糖の解説ありがとうございます。勉強になりました。また一つ賢くなった。
バーリーホットケーキ(パンケーキ)造り
お疲れ様でした。
美味しそうなケーキ🎂ですねえ👏👋。
私も食べたいです(^▽^)/。
>> タケシ28 さん
ありがとうごさいます。なかなか作るのも大変だと思うので、写真を見て、食べたつもりになって下さいね(*^ー^)
お待ちかね…😋ホットケーキ🥞
私は今まで簡単な😅ホットケーキMIXしか使ってこなかったのですが… 横からの写真は膨らみがよくわかる…🧐
一枚目では分からなかったけど…すごく膨らんでますね…ちょっと意外でした😅
どんどんアレンジが増えていきますね😋
🥞MIX袋裏面にはアレンジレシピで🍩ドーナツを紹介してますが揚げ…等は面倒💦
同じ丸型ならベーグル🥯は?…🙄と考えましたが実行はしていません…🤣😅
>> なるもっこ さん
ありがとうございます!そうだった!もちろんベーキングパウダー入れてます。それが入ることで、結構膨らみます。
最初に500gの大麦粉と、ベーキングパウダー25gを混ぜておいて、作り置きしています。そこから185g使うと、大体、大きなのが2枚出来ます。
弟の部屋では、2枚を2日に分けて食べています。食べる時は、バナナを輪切りにしたものを乗せていますよ。てんさい糖の甘さが控えめなので、バナナの甘さと合わせるとちょうど良くなります(*^-^*)