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納豆

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九州は、福岡ですが、納豆好きだけど、種類多すぎて迷う💦
とりあえず、コレにしてみた😁
今夜は、シラス、たまご、ネギトッピングで。ご飯に半分かけて、半分はそのまま。混ぜ具合は、ほぐす程度が好きです😁テレビで見るけど、よく混ぜた方が良いのかしら?😅


51 件のコメント
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misojaguri
misojaguriさん・投稿者
ベテラン
納豆そのままの味を楽しむんですね😁
はい、時間が惜しいので。😅
私は調味料は出来るだけ避けたいと思っています。
化学物質恐怖症の為。😱😱😱
 混ぜれば混ぜるほど美味しいって言ったのは魯山人さんだそうですね。僕は大体100回位混ぜます。納豆種類沢山有りますね。私は茨城県在住ですが、乾燥納豆や納豆のスナック菓子なんてキワモノも有りますよ。
うちも画のやつを購入することが多いです。

糸を引かせるのが大嫌いなんで、超熱島さん同様、ほぐす程度しか掻き混ぜずご飯に乗せます。
だけど乗せてから備付けのタレは垂らしますし、それじゃ足りないんで醤油もひと回し、更に味の素も振りかけます。
科学主義者なんで化学調味料も大好きであります(笑)

その後も絶対に掻き混ぜずに、そのまま上の方から頂きます。
私も、大阪人ですが納豆は好きです。
小粒納豆が好きなんですが、種類が少ないのは難点かな?
おかめ納豆が定番ですね。
鰹出汁のタレが旨い。
数回かき混ぜる程度です。
味噌汁に入れて納豆汁も好きかな。
最近知ったのですが、納豆菌が最も活発になるのは40℃位らしいです。冷蔵庫から出してすぐ食べると損らしいと。
今は食事の一時間前には出しておいてます。煮炊きしているものの蓋の上に少しの間乗せて加温したりもします。
余談ですが、枝豆納豆を作ろうと挑戦中(笑)
納豆オムレツ・マグロ納豆・イカ納豆・キムチ納豆など、アレンジして食べるのもいいですよね。
でも基本は、よく混ぜて刻みネギトッピングで食べるですかね。
いつも買ってる国産納豆!
粒が大きくて 美味しい〜
安心な気がする〜笑笑

タレを半分ぐらいと辛子とあれば、ネギを入れて 混ぜ混ぜ!回数は気の向くまま…
それから 酢を入れます!

酢が大好きなので…😁😁

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小さい頃は納豆は全くダメでしたが、大人になって食べる様になりました。あの粘々感が好きです。適度に混ぜて食べてます。今では色んなタイプの商品が出ていますが、大粒の納豆が食べ応えがあって良いです。見た感じでは藁納豆が美味しそうに感じます。
ごはんに乗せて食べるときは軽く混ぜる程度かな。とろとろになるまで混ぜるとお箸で食べにくくなるので。お餅の場合はよく混ぜた納豆と絡めるのが好きですね。

調味料はついてくるたれ、醤油、酢、塩からその時の気分で選びます。辛子は必須、中~大粒が好きです。
すぐ近くに納豆発祥の地の一つがあります。
ある程度混ぜますね、納豆の味付け等で夫婦喧嘩になるらしい。

納豆と言えば納豆汁が好きです。
この時期だと納豆は「冷蔵庫に入れず、そのまま常温放置」してます。
部屋に暖房入れてない(こたつだけ)ので、丁度よい状態というか。

徐々に水分も飛ぶので、そうなると旨味が凝縮されますし美味しくなります。

※関東地域だと納豆の銘柄はある意味「選び放題」というか。
 母方は茨城なので、色々普通に入手できます。
 くめ納豆は好きですけど過去の事業会社、つまづき先生状態でした:(。
misojaguri
misojaguriさん・投稿者
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>> じんで@肘の君 さん

100回はすごいですね。泡の中に納豆がいる感じになるでしょうね😊
納豆で有名な茨城なら種類も豊富そうですね😊
しかも、美味しそう😋
misojaguri
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>> hageten さん

タレに醤油に味の素😲かける量も好みでそれぞれ、食べ方が違って面白いですね😁私は、付属についているものは、美味しくなるのでしょう!って信じてかけます😁
misojaguri
misojaguriさん・投稿者
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>> いいや見てない@眺めただけだ。 さん

大阪は、種類が少ないんですね。大阪から来た高齢の方に伺ったら、元々、納豆の流通が少なかったので文化がなかったから好きな人も少ないのかもねって聞きました。初めてもらった時に腐ってる!って捨てた!って笑ってました😅私も小粒好きです😍
misojaguri
misojaguriさん・投稿者
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>> SASEBO さん

おかめ納豆!赤いやつですね!
たまに食べます😊
お味噌汁!びっくりしました😲
ネバネバはどうなるんですか?
食べ方も色々ありますね😍
misojaguri
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>> ぎんうさぎ さん

なるほど、40℃ですね。勉強になります😊私もやってみようかしら😁
枝豆納豆って、初めて聞きました。美味しそう!枝豆も大好きなので、興味あります😊
misojaguri
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>> C.W. さん

あぁー、美味しそう!いいですね、アレンジ色々ありますね!トッピングしたら、ちょいと贅沢気分ですね😍結局、私もシンプルなのが1番多いです😅
misojaguri
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>> みかん〜 さん

なるほど!酢ですね!で、隣にいる友達に聞いたら、紅生姜の刻んだ汁を納豆にまぜ入れたら、酸っぱ美味いそうです😋やってみます、納豆に酢😁
misojaguri
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>> コロコロポポロン さん

写真の納豆、絶対美味しいやつやー😋食べたーい😍大粒1票ですね😁粒の大きさも色々ありますね。私はどれも好きです😍
misojaguri
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>> flat feet さん

塩!新しい😁試してみます😁
辛子は、私もついていれば入れます😊
粒は、中〜大ですね😊好みみ色々😁
聞いたら面白いですね😊
misojaguri
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>> ikv さん

発祥の地、茨城ですか?
これだけ意見が上がってるから、夫婦でも好みは違うでしょうね…。目玉焼きみたいに😅硬い、半熟とか醤油、ソース…みたいな😊
納豆汁、前に書かれてた方もいましたよ。食べたことないから食べてみたいです😍
misojaguri
misojaguriさん・投稿者
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>> ばななめろん さん

常温、水分飛ばして凝縮!考えたこともなかったです😅
やっぱり出ましたね、茨城!いいなぁ…本場の納豆食べたいです😊
食べ比べてみたい😋
くめ納豆?検索してみます。
情報が満載ですね。

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茨城県民です。この納豆を推します。美味しいです。あまり混ぜないのが好きです。
皆さ〜ん。茨城の納豆をよろしく〜。

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あ〜、一度は食べてみたいなぁ〜😍🤤🥢
納豆美味しいですよね。私も好きです😊
100回かき混ぜると美味しさが増すと言われていますが、毎回50回位出挫折しています💦
付属のタレの他に胡麻油を入れると、風味が増して美味しいです。

>> misojaguri さん

茨城じゃないんですよ。
秋田です。秋田にもあるんですよ。

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納豆には拘ってますが、納豆巻きも美味しいですネ🤤🌯

>> misojaguri さん

> 常温、水分飛ばして凝縮!考えたこともなかったです😅

あくまでもこの時期だけですよ。
暖かくなると発酵が進みすぎてアンモニア臭してきますので。

> くめ納豆?検索してみます。

現状はミツカングループなので「金のつぶ」とか扱ってるお店だと入手できる可能性はあります。

http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/series/index.html?id=19
misojaguriさん♬

私も納豆は好きです。よく混ぜて少量の醤油とネギを入れて食べます。

>> misojaguri さん

生姜も好きなので 紅生姜きざんでやってみます😁
misojaguri
misojaguriさん・投稿者
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>> 空雲 さん

初めて見ました!だるま納豆!インパクトがありますね。こちらでは売ってるのを見たことないので、コロナ終息したら、茨城も行ってみたいです😊そして、納豆買って食べたいです😋茨城出身の友達情報だけで、行った事がないので想像だけ膨らみます😁
misojaguri
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>> コロコロポポロン さん

大賞!藁にも入って、美味しそう!今夜も納豆食べました😁藁納豆ぜひ、食べたい😍
misojaguri
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>> フェアリー128 さん

胡麻油!それもまた、初耳です😍ぜひ、試してみます😊胡麻油の風味、いいですね。
misojaguri
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>> ikv さん

失礼しました💦秋田も納豆文化なんですねー😊東北はなんでも美味しそう❤️ケンミンショーで見るくらいしか知らないんですが…💦
misojaguri
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>> コロコロポポロン さん

あれ?棒状の納豆巻きしか見たことないです😅手巻きで納豆😲納豆、たっぷり食べられますね。
misojaguri
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>> ばななめろん さん

常温、寒い時期だけにとどめておきます😁危ない…危ない…💦
URLありがとうございます。探してみますね😊食べてみたいです。
misojaguri
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>> タケシ28 さん

無性に食べたくなる時がらあります😁そして、3.4つパックがついているので、納豆天国になりますね😁
misojaguri
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ベテラン

>> みかん〜 さん

私もしてみようと思いました😁
>>misojaguriさん

 意外と話題が伸びますね。糸が嫌だから大して混ぜないのもまたありです。100回混ぜるとふわふわの泡で舌触りいいですよ。生卵入れた時みたいで。
 納豆に混ぜると言えば、ネギが鉄板ですが他にどんな物が皆さんおすすめかな。

 ごま油がすsめられてましたね。その系統だと食べるラー油とのコラボは最強ですよ。

 絶対アカンやつはピーナッツバター。ラジオの企画で納豆にちょい足しで美味しくなる食材を探せってのがあって、ピーナッツバターは激マズでパーソナリティもがいてたのが笑えました。
ちょっと話題がそれます。

「国産」とうたっている納豆ですが、私は今まで「外国産」の納豆を見たことがありません。
なので、逆にホンマかな?と疑問を持ってしまいます。

「国産」でない納豆、ご存知の方いらっしゃいますか?

>> C.W. さん

 原材料の大豆はその殆どが外国産ですが、納豆となると聞かないですね。恐らく外国で作るメリットが無いんでしょうね。

>> じんで@肘の君 さん

ですよね。
あんなお安い売値だと、ペイ出来ませんよね。

>> C.W. さん

原料のマメは中「国産」かも知れませんよ。( ̄ー ̄)ニヤリ
misojaguri
misojaguriさん・投稿者
ベテラン

>> じんで@肘の君 さん

そうそう、意外と伸びてますね😁
100回も混ぜて食べたことないので、やってみますね。ラー油のトッピングも美味しそう!
ピーナッツバターは、やめときます😅
ネタとして罰ゲームに取っておきます😁
misojaguri
misojaguriさん・投稿者
ベテラン

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>> C.W. さん

この()の部分が外国の大豆のものがあるかも…。
あまり気にしてなくて…💦
表のパッケージしか見てなかったので、他のも見てみようと思います😁
なるほど!気になる事が増えました😁
太いお箸を使って混ぜると何となくよさげみたいなので、菜箸で1分位ぐるぐる回してから食べてますね。
最近からしの代わりに柚子胡椒使ってみましたがなかなか良いです。
misojaguri
misojaguriさん・投稿者
ベテラン

>> 富村 真吾 さん

柚木胡椒ありますねー!みなさんがしっかり混ぜたら美味しいよ!っておすすめだったので、やってみたら、また違う美味しさを発見しました😊太いお箸!新情報、ありがとうございます😍
試してみますね。
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