はつたいけん‥‥‥。あまずっぱいあじ‥‥‥。
今日は完全オフです
嫁さん仕事に送って 洗濯物干して
今日は何をすっかな〜🙄
外は寒いしな〜😣
携帯いじってたら これやな🙄と思い
すぐさま 車を走らせた‥‥‥。
買い物である
昼ごはんである☝️😊
Tanabata_Eve 実は ローストビーフ丼とやらを
食べた事がないんです
インスタ映えするとかで 若い子達がこぞって
食べて載せてますよね
一丁 自分で作ったろか💪😊
青森県産牛ブロック(値段少々お高め 嫁さんには内緒🤫🤭🤐🤫🤭🤐🤫🤭🤐)
あとは付け合わせの薬味などを買い
まずは下ごしらえ
ブロック肉に フォークで全体を刺し
(嫁さんの名前は叫んでない)(笑)
極上スパイス喜(よろこび)と 刻みニンニクを
全体に揉み込み1時間漬け込む
その間に 僕は
1時間fitbox(フィットネスバイク)に乗り
いい汗をかきシャワー浴びて 調理開始☝️😊
ヨコザワくん(ヨコザワテッパン )登場‼️
全体に焼き目をつける
ひっつかず いい焼き目をつけてくれる
さすがヨコザワくん🤗
焼き目がついたら ヨコザワテッパン ハゴイタ
(初回限定生産)の上にのせて 写真をパシャリ
(ハゴイタを使いたかっただけ🙄)
そのあと登場するのが
ヨーグルティアちゃん
低温調理で仕上げる
今回は65度1時間にした
その間にローストビーフに添える薬味を刻み
(大葉 ミョウガ 玉ねぎ)
ソースは僕は和風好みなので
焼鳥のタレと石澤シェフの和風ドレッシングを
調合し 甘酸っぱい味の絶妙な味のタレができた
😊👌
ごはんもお鍋で炊いた
1時間が経ち ブロックをカット
もう少し火が通った方がいいかなとは思ったが
さわってみると 真ん中も温かい
一切れ食べたら 美味いがな😋
これでいいわ
炊きたてごはんを丼に盛り
特製タレをごはんにかけ
その上にローストビーフを並べ
付け合わせの薬味を盛る
もう一度 その上からタレをかけ
ローストビーフには 極上スパイス 喜をパラパラ
センターには たまごの黄身を投入‼️
出来上がり🤗
初体験であります
ローストビーフ丼デビューでございます
お店のは そりゃ美味いんでしょうが
Tanabata_Eve特製のローストビーフ丼も
なかなかいけましたぞ💪😊
即席味噌汁もつけて
のんある気分(レモンサワーテイスト)も飲んで
至福のひとときを味わいました
黄身を潰して ローストビーフにからめて‥‥‥。
たまらんですよ☝️🙄
ちなみに嫁さんはお肉には 僕の事と同様
一切興味がなく😣
しかも 生っぽいお肉なんて 絶対ダメなので
残してません
次男には 分けてあげました
美味いな 高い肉やろ❓と言われました(笑)
やっぱ 値段は正直ですな🙄(笑)
今回のスパイスです☝️🙄
ほりにしも最高ですが この極上スパイス 喜も
なかなか いい仕事してくれますよ☝️😊
追記
昨日の晩から今朝まで
お腹は全然痛くないです
デリケートな体なもんで🙄 心配でしたが
何ともないです🤗
だって 美味かったもん けど 基本的には
僕はお肉はよく焼くタイプです🤗
以上 報告終わります🙇♂️
見た目は 生すぎるって感じですが
ちゃんと低温調理できてました🤗
下味付けて焼いたのが冷蔵庫に寝ているので、あとで加熱しなきゃ。
お店のローストビーフ丼は、かなり量が多そうなので食べに行けません💦
中二新体操部はそんなに食べられないので、お肉、ご飯半分で作って下さ〜い😄
>> pasorin さん
調べると 大丈夫みたいですよ☝️😊まぁ牛肉ですから😊
明日 お腹痛くなったらまた 報告します😣
>> 1953生まれ さん
玉子焼き 難しいんですよ〜それができるなら十分です🤗
>> フェアリー128 さん
中2 新体操部でしたら食べれませんわね小皿に移し替えました☝️😊
召し上がれ🤗
>> Tanabata_Eve さん
小皿に移し替えて頂き、ありがとうございます😊頂きま〜す🥄
ハゴイタもカッコイイですね!
>> 117umie さん
このハゴイタも ヨコザワテッパン のせる度にいい味出してくると思いますよ🤗
ローストビーフ丼の作り方と写真を見ている内に腹が一杯になり30分程、寝てしまいました。御馳走様でし~~た。
又、お願いします。
>> タケシ28 さん
夢の中で満腹ですね🙄絶対に美味いだろう予想はできる。
美味しそうな写真をありがとうございます😊
低温調理ですか、素晴らしいですね👌
ローストビーフ丼は、お店でしか食べた事は無いです💦
うちのは……表面焼くとき時間かけすぎましたね。
※バーナーであぶる方がいいかしら?
>> かさと さん
我ながらこのタレの調合 絶妙でした😊👌
>> 春々 さん
僕はお店では食べた事がないんです😣ローストビーフ丼初体験でした🥰
>> pasorin さん
僕も本来 pasorinさんくらいに焼いた方がいいんですが 一口食べたら 美味かったので
今回のレアなローストビーフにしました😊
卵乗せも絶妙ですね🎀
>> キタン001 さん
美味しかったです🤗>> レギュラー33 さん
炊きたてごはんに たまごポケットつくりました😊👌
うちからまあまあ近い業務用卸のお店(小売部アリ)はいつでも鶏むね肉 48円/100gなんで、2枚で600gぐらいのぷりぷりのやつを買ってきて、一枚づつジップロックに入れて60°90分加熱。加熱終わったら1%の塩を入れて洗い桶にボンで水冷。
※粗熱取れたら冷蔵庫で冷やして賞味期限1週間
この値段なら常備できて、いいツマミになってます。
私にとっては生っぽい色ですが、味が美味しいなら熱はとおってるのかな!?🙄
お店で食べるより厚切りだし、ドレッシングも自分好みに調整出来るし、量も増やせるし。
低温調理器具があれば、作る方が安上がりなのかも!?
それにしてもTanabata_Eveさんは何作っても、美味しそうで愉しそうで。いい休日の過ごし方ですネ♬(^o^)v🌈
>> pasorin さん
低温調理は 鳥の胸肉定番ですよね僕もよく作りました また 作ろうかな🙄
>> とんみぃ♬🌈@チムガナサ さん
確かに火は通ってました🤗今度はもう少し 焼き目をつけて 尚且つ温度と時間も
プラスαしようかと思います🤗
今も お腹は痛くありませんし😊👌
>> Tanabata_Eve さん
良かったです。お腹が無事で♪やっぱり火が通ってた証拠ですね!(๑•̀ㅂ•́)و✧🔥
次回はさらに美味しさアップで、完璧なローストビーフ丼が完成しそうですね♬👏🌈
ドレッシングに粒マスタードを入れても美味しそう♪
ローストビーフ丼、食べたくなりますね〜( •̀ㅁ•́;)
>> とんみぃ♬🌈@チムガナサ さん
そうなんですよね 我が家には粒マスタードという小洒落た物が無いもんで‥‥‥🙄
今度買おう そうしよう☝️🙄
やっぱり食べ物でしたか(笑)
私も肉は食べなくても良いので、味に関してはノーコメントですが、前からローストビーフの色味は とてもきれいでおいしそうだなーと思ってます。