掲示板

スコーンにトライ

こんにちは。

時々、クッキーやらマフィンなどのおやつか、時間のある時にバターロールなどを作ってきました。

マイネ王メンバーのスレッドで「スコーン」と言えば?というのを見て、触発されました🍀
湖池屋でなく(笑)
英国風のスコーンを作ってみようではないか❗️


薄力粉、強力粉、砂糖、ベーキングパウダー、こだわりの塩を加えて混ぜます。
この粉に、バターを指でほぐしながら加えてそぼろ状に仕上げ、牛乳の溶き卵を加えて、ザックリ混ぜて、生地の完成。

DSC_0066_2.JPG


次に、できた生地をまとめてから延ばして、重ねるのです。

打ち粉をしたまな板シートの上で、層を作りながら重ねて、このように整形します。

あくまでも、こねずにザックリとまとめます。

DSC_0068_2.JPG


整形した生地を6Pチーズのようにケーキカットして、
シートに乗せてオープンへ投入です🎵

DSC_0067_2.JPG




うまく焼き上がるか。

途中で上下の入れ替えなどしながら、見守る事、15分で、焼き上がりました🍀

TRIPART_0001_BURST20210207110703299_COVER_2.JPG


なかなかの焼き上がり❗️ですよね😃

DSC_0069_2.JPG


よろしければおひとつどうぞ🎵

食べると、外はサクッとしてなかはホロリとする感じで、甘さ控え目。
なので、マヌカハニーを塗って、コーヒータイムをしました🍀


32 件のコメント
1 - 32 / 32
美味しそうー

サクッ サクッ ホロホロ✨👌
美味しそうに焼けましたね👍

頂きま~す☕
綺麗な焼き色で美味しそう😋

我が家でも時々作りますが、もっぱらスコーンミックスを使ってます
生クリームやジャムを添えると美味しいですよ
美味しそう♪
おかわりしてもいいですか(*^^*)
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> 春々 さん

初めてながら、そこそこうまい事できましたので、おひとつどうぞ🎵
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ob2@マヨラーチーム さん

ありがとうございます🍀
おいしくできたので、おひとつどうぞ✨
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> 犬である。 さん

まだ残ってますので、おひとつどうぞ🎵
>まだ残ってますので、おひとつどうぞ🎵

いただきますワン
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> Clemon さん

なんと、スコーンミックスなる秘密兵器があるんですね。
次はジャムを用意してみますね😃
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

DSC_0071_2.JPG

>> ぱんだりん さん

まだ残ってますので、どうぞ❗️😃
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> 犬である。 さん

どうぞ❗️どうぞ🎵
はれお君さん

待ってました❣️
スコーンと言えばこのスコーンです❤️

ジャム持ってお邪魔しま〜す✨
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

DSC_0070_2.JPG

>> フェアリー128 さん

ようこそ😃
英国式スコーンを焼いてお待ちしておりました🍀
初にしては、サクッとしたいい風合いにできましたので、ジャムつけて、ティータイムにどうぞ✨

8286C4ED-3B70-4D5F-8045-6A0C8FD1EDC6.jpeg

>> はれお君 さん

ありがとうございます。

では頂きま〜す✨とても美味しいですね👏
ご馳走になったお礼に、お紅茶を持って来ました。ど〜ぞ😃

>> はれお君 さん

おかわりいただきました 
ごちそうさまでした(*^^*)
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> フェアリー128 さん

紅茶をどうもありがとう🎵

いい香りで楽しみます🐱
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> ぱんだりん さん

何よりでした🍀
 待ってました。いつもながらナイススイーツパパ。お嬢さんたちのテンションも上がって、大人も優雅にティーブレイク。めっちゃ美味しそうです。
 それでは頂きます。

>> フェアリー128 さん

 普通は湖池屋、お嬢はジャムで、プププ😋😋

>> フェアリー128 さん

何気にお気入り、お嬢ネタ😋

はい、パカパカ〜
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> じんで@青のり さん

お待ちしておりました🍀

いつもどうもありがとうございます。

なかなかうまい事できましたので、おひとつどうぞ🎵
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> アッチョンブリケ! さん

そこそこうまい事できました🍀
おひとつどうぞ🎵
素晴らしい😋

オオカミの口もしっかりできてますね♪
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> HAYA さん

ザックリとこねずに作るのが良かったようです🎵
うまい事できて良かったのでありがとうございます❗️
初めてとは思えない!美味しそうな焼き具合と割れ目ですね♪
買って食べたスコーンみたいです‼👍
周りはサクッと、中はホロッとしてるのが想像出来ます♪
これは定番のおやつ、決定ですね♬(๑•̀ㅂ•́)و✧💕
チーズ入れると焦げやすくなりますが、美味しさ倍増だと思いますよ🧀😉
スコーンが食べたくなりました‼(;´Д`)
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> とんみぃ♬🌈@チムガナサ さん

ありがとう😆💕✨ございます。
生地を作るときに、こねずにザックリ混ぜたらいいぐあいになりました🍀
思ったより簡単ですけど、チーズ味とかのトライアルはまた次回にしますね。
まだ残っているので、トースターで二度焼きして食べてますが、それもた旨しですよ。とんみぃさんもどうぞ❗️

>> はれお君 さん

お菓子作りは生地の混ぜ具合が命ですね♪✨
ぜひ次回は、チーズやチョコチップ、黒胡麻や紅茶などを入れると!さらに美味しくなること間違いなしです♪(๑•̀ㅂ•́)و✧🌈
トースターで温めると美味しいですよね!
わぁ〜、嬉しい♪💕私も頂きますね♬🙏🍀
はれお君
はれお君さん・投稿者
Gマスター

>> とんみぃ♬🌈@チムガナサ さん

スコーンは敢えて混ぜすぎない事が重要でした❗️
次回は、黒糖を買って、黒糖味にトライしたいと思っていますよ🎵
コメントするには、ログインまたはメンバー登録(無料)が必要です。