yhaljarさんの写真
テーマ:2021年11月の食べ物の話
柏の名店『王道家』からの独立店『神道家』さんにお邪魔させていただきました。黄色い看板が鮮やかです。
入店して券売機で食券を買うスタイル、「チャーシューメン(3枚)」(750円)に「ほうれん草」(100円)をトッピング。トッピングは種類が多くて迷います。
私の前客が4人家族でしたので、1ロット、私先頭に数名分で1ロット…と、ロットで進行していきます。ロットの先頭でも麺硬めのお客さんの方が先に出るので、結局3・4番手になってしまいました。
出てきたのは、ほうれん草がドーンと乗ったチャーシューメン!まずはスープを一口、アツアツです。麺も一啜り、麺との絡みもマッチしています。ここで卓上の『行者ニンニク』を2さじ、胡椒をふりかけ、スープとほうれん草を絡めあいます。スープの温度がやや下がり、食べやすくなるとともに、風味も増します。家系は力強いスープと、人それぞれの好みでカスタマイズしていく食べ方が。楽しいラーメンタイムを作り出せるシステムだと思っています。
チャーシューにも満足、全体的にも上出来の家系ラーメンでした。
コメントするには、ログインが必要です。