JavaScriptを有効にしてお使いください
JavaScriptの設定方法はこちらの検索結果を参考にしてください
蕗(蕗の薹)お散歩フォト🚶…四季折々に今日はフキノトウが若芽を出していました😊
メンバーがいません。
ありがとうございます😊
「雪が溶けて川になって流れて行きます…」(春一番より)
花巻も春を迎える季節ですね•*¨*•.¸¸♪
こちらは例年より少し早めに春の気配🌸☘️🌱🌼
昨年の早春、突然旅立たれたS-R さんのスレで一昨年、蕗の薹の雌株、雄株の違い等々で話がずいぶん盛り上がったのがなつかしく思い出されます!
コメントありがとうございます😊
そんな思い出があるんですね。
雌花は受粉後、もう少し伸びて花から綿帽子状になって種子と共に飛びたつそうです🍀
コメント有り難うございます🙇
そうなんですね!
この写真は雄株のようですね?蕗の薹は地下茎でつながっているので雄株を見つけたら
一列に雄株ばかり、雌株があれば辺りは雌株ばかりだそうです!
雄株と雌株さて食べるとどちらの方か苦いでしょう?
なるほど🧐
やや黄色味があるのが雄花のようですが、散歩道の数ヶ所に自生しているのを見つけました。
ただ、雌花が伸びるころには、花壇のようにもなっているので整理されてしまうかも。採って食べる人はない様です。
雄花と雌花、どちらが苦いかは、クイズの様だけど私には?です😅
コメントありがとうございます😊
フキノトウと言えば、少し苦味が春を感じる天ぷら😋
食べたいですねー❣️
そちらは春ですね…。
もうすぐ二十四節気のの啓蟄(今年は5日)。
暦では虫が動き始めるそうですが、こちらは土日また荒れるみたいです。
最後にしてほしいなと思いながら、フキノトウの写真に思いを寄せています。
フキノトウなら、当地でもあと1か月で見れる「はず」です。
四季折々の草花がありますね。
二十四節気の啓蟄が近いとのこと。この週末は寒くなるようです。今年はフキノトウも少し早めの様です。
もう少し春めく季節になれば、そちらもフキノトウや草花🌸の咲く季節になるようで、待ち遠しいですね😊
芽キャベツのようなお姿で天ぷらで食するのみ
ですが開花後も食べられるそうで。花はのけて茎だけの油炒めも旨そうですね
コメントありがとうございます😊
蕗の茎を炒め物で食べるのもありですね。薄皮を剥いて、あく抜きをして😋
今朝ほど買い物🛒に行ったら栽培物の蕗の薹が何個かパックで売られていました。もう少し小さく写真の左上に近い芽でした🌱
子供の頃、自家近くでよく見ていたのですが、現在の居住地では見てないですね。
田んぼも土手や、畦道等で見ることができるものですが。
子供の頃、見慣れた畦道や土手がコンクリートの道や堤に変わり、植物🪴もモグラやザリガニも、さらには小魚(メダカ等)も都市部では見かけなくなって寂しくなりましたね。今の子供達は春の七草も蕗の薹も実物はスーパーで見るのかも知れません🤔