hiroro_02さんの写真

ゴシュユ 11月中旬
同じく植物園で撮影。
これも文旦と同じくミカン科。ナンテンの実くらいの大きさでした。
実が漢方薬になるそうで、苦味が極めて強い、そして苦いほど良品なのだとか。


見た目可愛くて、甘い味がしそうなのに苦いとは!そう言えば小さなミカンのようにみえますね。
(*^^*)

>> 海兎さん
皮をむいたミカンが沢山!のようにも見えますよね♪
赤い実を見るとどれも美味しそう…と思ってしまいます。苦いと聞いてどのくらいなのかとそれはそれで気になります! (≧∇≦)

>> hiroro_02さん

今度食べたら教えてね。(*^^*)
(私は遠慮しときます)

>> 海兎さん
|ョ゚Д゚;)))).。o○(わ、私も遠慮を…)

ꉂꉂ(๑˃▽˂๑)

ゴシュユの実、確かに皮をむいたミカンの様に見えますね。
私は食べる勇気がないです。

>> rabauruさん
どんな苦さなんでしょうね(^^)想像しただけで口の中名が苦くなりそうです。


コメントするには、ログインが必要です。