SASEBOさんの写真

料理ではないですが、毎朝淹れている珈琲です。
暑い日はアイスが美味しいと感じますね。


きちんと重さを量って淹れられているんですか?

>> a.coさん
はい。こうして計って淹れると思った濃さと味わいになりますよ。
いろいろ試した結果、ベストなお湯の量は160グラム(cc)です。豆は軽量スプーン🥄一杯約11グラム使います。

>> a.coさん

アイスは100グラムで抽出して氷を入れて冷やすと丁度いい濃さになります。

>> させぼ✨さん

そうやってきちんと量って丁寧に淹れると、美味しいコーヒーが出来上がるんですね💕
いつも適当なので、ちゃんと量って淹れてみたいと思います。

>> a.coさん

計る意外は実は適当なんですよ。普通のペーパードリップが面倒くさいので、簡単なクレバードリッパーを使っています。

豆や器具、グラス全てにこだわりを感じます。
とてもお洒落ですね(≧∇≦)b"

>> hiroro_02さん

美味しい珈琲を飲みたいとこだわり始めてやっと到達した方法です。自分の中ではこれがベストな淹れ方かな〜
ちなみにグラスはダブルウォールでオシャレ雑貨屋さんで見つけました。最近ではDAISOでも売ってますよ。


コメントするには、ログインが必要です。